Ежегодно 28 августа в Российской Федерации отмечается День военного медика. Специалисты Свердловского госпиталя для ветеранов войн регулярно выезжают в зоны боевых действий, чтобы помогать пострадавшим от вооружённых конфликтов. Они были участниками событий в Чечне и Афганистане, а сегодня выполняют свои задачи на СВО.
«В Свердловском госпитале для ветеранов войн налажена работа по оказанию медицинской помощи как ветеранам, ранее принимавшим участие в боевых действиях, так и нынешним защитникам Отечества. По поручению врио губернатора региона Дениса Паслера специалисты медучреждения будут развивать и совершенствовать технологии, которые позволят вылечить и вернуть в строй бойцов, готовых продолжать службу, а также обеспечить всестороннюю адаптацию к мирной жизни тех, кто завершил свой боевой путь», — сказала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Раненым бойцам и членам их семей в учреждениях здравоохранения Среднего Урала доступен широкий спектр методик восстановления физического и ментального здоровья благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
«Наши врачи — это не просто специалисты высокого класса, это люди с огромным сердцем и чувством долга. Они не остаются в стороне, когда Родина в опасности. Они едут туда, где их ждут, где их помощь — это шанс выжить. Мы гордимся каждым из них. Их служба — это подвиг в белом халате, тихий, но не менее значимый, чем подвиг на поле боя», — отметила и.о. начальника Свердловского госпиталя для ветеранов войн Валентина Ямпольская.
Одним из таких героев стал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Николай Кузнецов. В 2014-2015 годах он добровольно участвовал в боевых действиях на территориях ДНР и ЛНР, в роли командира взвода казачьей роты, боевого врача диверсионно-разведывательной группы и хирурга военно-полевого госпиталя. За мужество и отвагу наш земляк награждён высшим знаком отличия Оренбургского войскового казачьего общества — войсковым крестом «Казачья доблесть» I степени.
Врач не только оперирует, но и организует гуманитарные миссии, сопровождает конвои с медицинским оборудованием и техникой на линию боевого соприкосновения, обеспечивая другим врачам всё необходимое для исполнения профессионального долга в операционной палате, где каждый день решается судьба защитников Отечества.
Также на передовую в ходе СВО выезжали и другие сотрудники Свердловского госпиталя для ветеранов войн: травматолог Илья Киселев, травматологи-ортопеды Максим Агалаков, Филарит Гусамов, Александр Серков, нейрохирург Александр Кашин, хирург Хасан Габбазов, офтальмологи Елена Червякова и Дарья Киреева, психиатр Александр Слепухин, медицинские сёстры-анестезисты Светлана Цыбина и Анна Нечаева, операционная сестра Мария Сараева.
Напомним, что нынешней весной, в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн получил престижные награды всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн». По решению жюри под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в номинации «Лучший социально ориентированный госпиталь» профильное медучреждение нашего региона заняло 2-е место, а в номинации «Лучшие медицинские и организационные технологии» — 3-е место.
В преддверии Дня военного врача активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» сформировали подарочные наборы для медицинских работников госпиталя для ветеранов войн. В подарочных наборах — письма от детей Екатеринбурга военным врачам.
«Регулярно свердловские активисты отправляются для оказания помощи медработникам на территории проведения СВО. Они занимаются поддержкой медикам на местах. Также есть ребята, которые ушли добровольцами в эвакуационные роты и первыми оказывают помощь раненным бойцам на передовой. Мы выражаем благодарность каждому, кто спасает жизни и делает всё возможное для Победы», — отметил лидер молодогвардейцев в Свердловской области Сергей Попилин.