95 лет на защите правосудия

История районного суда в лицах

История Тавдинского районного суда берет начало с 1924 года, именно тогда был образован народный суд 11 судебного участка Ирбитского округа в селе Тавдинское.

Президиум Ирбитского окружного исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и красных депутатов Уральской области назначил первого народного судью. Им стал Василий Андреевич САМЫЛИН. А 13 ноября 1925 года народный судья Самылин на президиуме Тавдинского райисполкома делал свой первый доклад о проделанной работе, о чем свидетельствует архивная выписка из протокола №10.

Родные братья Самылины, уроженцы города Владимира, приехали в село Тавдинское в начале 20-х годов устанавливать советскую власть, здесь же создали свои семьи. В середине 30-х годов первый судья Василий Самылин трагически погиб во время пожара в своем доме. Возможно, в те 30-е годы месть преступников не обошла дом справедливого и принципиального судьи.

Документальная история суда прервалась в 1959 году: в здании был пожар, в результате которого кроме процессуальных документов и судебных дел был уничтожен весь архив. Из имеющихся сегодня в архиве суда документов следует, что до декабря 1960 года все приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносились народными судьями первого и второго судебных участков Верхнетавдинского района Свердловской области. А начиная с конца декабря 1960-го в судебных документах значится Тавдинский городской народный суд города Тавды.

По воспоминаниям бывших сотрудников суда установлено, что до пожара, то есть до 1959 года, здание суда находилось по ул. Сталина,14, а после суд переехал в здание по ул. Советской,78.

В начале 60-х годов председателем суда был Евгений Иванович ПЕЧЁНКИН. Затем председателем был назначен судья С. П. КОТЕЛЬНИКОВ, а с 1974 года судом руководил Геннадий Михайлович РАЗМАХНИН.

Длительное время в Тавдинском городском народном суде работал судья Александр Васильевич ПОДКОРЫТОВ. Биография этого человека очень насыщенная и интересная. С 1943 года он воевал зенитчиком в артиллерийских войсках, дошел до Берлина. После войны окончил в Ленинграде школу милиции. Работал в органах милиции, в том числе начальником милиции в поселке Восточном Верхотурского района. Заочно окончил Свердловский юридический институт. Впервые был избран народным судьей в Таборинский районный суд в 1970 году. В 1976-м его избрали народным судьей в Тавдинский городской народный суд. Вышел в отставку в 1987 году. Бесценный опыт работы в правоохранительных органах помогал Александру Васильевичу безошибочно рассматривать сложнейшие многофигурантные уголовные дела.

В 1980 году председателем суда был назначен Геннадий Иванович МИРОНЕНКО. Его избрали судьей в декабре 1973 года, а первое свое дело он рассматривал с народными заседателями 4 января 1974-го. С 1980 по 1986 год руководил работой Тавдинского городского народного суда, затем был переведен в отдел юстиции, позже – судьей в Свердловский областной суд, откуда ушел в почетную отставку. Геннадий Иванович всегда говорил, что в его памяти  навсегда осталась работа в Тавдинском городском народном суде, где он делал первые шаги в судебной деятельности. За время его руководства в суде происходили большие перемены. Был грамотно подобран судейский состав, из которого впоследствии назначались будущие председатели судов.

В 1984 году суд переехал из старого деревянного неблагоустроенного помещения в новое здание, построенное для ОВД, расположившись на четвертом этаже. Многочисленные судебные кабинеты были оборудованы новой модульной мебелью. Старая автомашина суда ГАЗ-69 благодаря усилиям Геннадия Ивановича заменена на новую «Ниву», так необходимую для выездных судебных заседаний в исправительно-трудовые учреждения.

В 1986 году к исполнению обязанностей председателя суда приступил Юрий Иванович БУРДУКОВ. Впервые народным судьей его избрали в 1980 году. Юрий Иванович отличался добротой и одновременно требовательностью к подчиненным, умело руководил коллективом суда, состоящим, в основном, из женщин. Юрий Иванович грамотно и профессионально рассматривал многоэпизодные уголовные дела, умел установить психологический контакт с несовершеннолетними подсудимыми. В почетную отставку судьи вышел в 2002 году.

Чем больше опыта, тем лучше

Особые слова хочется сказать о ветеранах труда, сотрудниках аппарата суда, проработавших здесь не одно десятилетие: около тридцати лет – Лидия Петровна Захарова, около сорока – Елена Ильинична Жирякова. Обе пришли в суд молодыми девчонками и с почетом вышли на пенсию.

Секретари суда Надежда Петровна Лавринович, Зинаида Аркадьевна Богданова, Лариса Михайловна Зенкова и специалист Татьяна Ивановна Лушникова своим добросовестным трудом, оптимизмом, активностью в работе также заслужили уважение коллег.

А в 2002 году впервые деятельностью суда стала руководить женщина – судья Надежда Васильевна НОВОСЁЛОВА. Она с 1981 года работала судьей, а с 11 августа 2003-го указом президента была назначена председателем суда. Надежда Васильевна ответственно и профессионально подошла к вопросу кадрового укомплектования федеральных и мировых судей. За время ее руководства суд неоднократно награждался дипломами за успешную работу. В 2012 году за значительный вклад в дело правосудия Надежда Васильевна Новосёлова была награждена знаком «За служение правосудию», в 2013 году за преданность юридической профессии стала лауреатом премии ассоциации юристов Свердловской области «Персона года». В настоящее время находится в почетной отставке судьи.

В 2002 году было три вакансии федеральных судей, созданы два судебных участка. Первым мировым судьей был назначен Руслан Витальевич Емельянов (судебный участок №1), Татьяна Владимировна Райненко (судебный участок №2). С учетом увеличивающейся нагрузки 1 апреля 2008 года был создан третий судебный участок. С 14 апреля 2008 года на судебном участке №3 мировым судьей стала Анжела Анатольевна Афанасьева, в настоящее время – федеральный судья Тавдинского районного суда. Сейчас мировым судьей судебного участка №3 является Владимир Петрович Кронштапов.

С 26 апреля 2010 года по 15 декабря 2016 года мировым судьей судебного участка №1 была Юлия Владимировна Москалева, которая сейчас является федеральным судьей и служит правосудию в одном из судов Екатеринбурга.

Мировые судьи судебных участков Тавдинского судебного района имеют немалые заслуги и награды за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

С 9 января 2007 года в штат суда впервые была введена должность заместителя председателя суда, на которую назначили Любовь Александровну КУЗНЕЦОВУ, судью с большим опытом работы. Она непосредственно контролировала работу по осуществлению правосудия по гражданским делам. За 2008 год кассационный показатель по гражданским делам в Тавде был выше среднеобластного. Одновременно на нее были возложены обязанности по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В настоящее время Любовь Александрова находится в почетной отставке судьи.

4 мая 2009 года Тавдинский городской суд был реорганизован: ликвидированы Тавдинский городской и Таборинский районный суды и создан единый Тавдинский районный суд Свердловской области. Суд, находящийся в Тавде, является базовым судом, а суд в Таборах – его подразделение.

Для Тавдинского суда этот процесс стал сложным этапом объединения двух коллективов, перераспределения должностных обязанностей и дальнейшей организации судебного делопроизводства. Всю эту работу организовывали и контролировали председатель суда Надежда Васильевна Новосёлова и заместитель председателя суда Любовь Александровна Кузнецова. Женская дипломатичность и высокий профессионализм помогли им объединить два самостоятельных коллектива в единый и скоординировать эффективную работу по осуществлению правосудия.

В этой связи особо следует отметить работу администратора суда Николая Максимовича КРАСНОВА, занимавшего эту должность более пятнадцати лет. Благодаря усилиям Николая Максимовича было получено здание по ул. Кирова,122, где в настоящее время располагается Тавдинский районный суд. Николай Максимович, человек с неиссякаемой энергией, продолжает помогать работе суда.

Администратором суда с июня 2016-го стал Олег Иванович Шорохов. Олег Иванович ответственно, умело и профессионально решает все вопросы, касающиеся его компетенции и функционирования аппарата суда. Только благодаря его энергии и инициативе был завершен ремонт в нынешнем здании суда, и аппарат сегодня обеспечен всем необходимым для нормальной работы.

Подавляющее большинство сотрудников аппарата суда – преданные своему делу специалисты. Более тридцати лет работают секретарь суда Валентина Васильевна Суслова, консультант суда Светлана Александровна Перфилова. Более 25 лет – начальник отдела Людмила Михайловна Бушманова, секретари суда Жанна Валерьевна Чечурова и Светлана Михайловна Жирякова.

А также помощник председателя суда Ксения Николаевна Денисова, помощники судей Анна Владимировна Шелест, Татьяна Владимировна Жигунова, Елена Владимировна Заровнятных, Наталья Федоровна Храмцова, Фатима Славиковна Цаллаева, Ольга Валентиновна Астраханцева, Татьяна Георгиевна Захарова.

Верные помощники, секретари судебного заседания Анастасия Андреевна Краснова, Юлия Николаевна Караваева, Татьяна Александровна Зимуркова, Мария Михайловна Оверина, Алексей Александрович Варыгин, Марина Сергеевна Гутковская, Татьяна Сергеевна Бадина, Светлана Анатольевна Федерова. Главный специалист Агафонова Елена Владимировна, старший специалист II разряда Инна Владимировна Лирова, секретарь суда Анжелла Сергеевна Кривоногова.

Председатель

Сегодня председателем Тавдинского районного суда является Руслан ЕМЕЛЬЯНОВ, указом президента РФ назначенный на эту должность в 2014 году. Свою трудовую деятельность в судебной системе Руслан Витальевич начал в 2003 году мировым судьей, а с 2009-го являлся федеральным судьей Тавдинского районного суда, с 2011-го – заместителем председателя суда, рассматривал уголовные дела с участием несовершеннолетних и гражданские дела, связанные с правоотношениями несовершеннолетних, и сегодня продолжает рассматривать данную категорию дел.

Руслан Витальевич умело руководит аппаратом суда, состоящим из шести квалифицированных судей, 24 государственных гражданских служащих и девяти сотрудников обслуживающего персонала. За время руководства Руслана Витальевича здание суда по ул. Кирова,122 было капитально отремонтировано, состоялось одно из значимых событий – торжественное открытие суда и переезд в отремонтированное трехэтажное здание, оборудованное современной техникой и новой мебелью, системами видеоконференцсвязи и аудиопротоколирования. В суде подготовлены помещения к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей.

Можно с гордостью отметить, что сегодня здание суда, как никогда за многие годы своего существования, является дворцом правосудия, со всеми надлежащими условиями для работы судей и сотрудников аппарата суда.

А судьи кто?

Судьи, осуществляющие правосудие в Тавдинском районном суде, имеют высокую квалификацию и большой опыт работы, стаж всех судей осуществляющих правосудие в Тавдинском районном суде, – более десяти лет.

Заместитель председателя Тавдинского районного суда Наталия ФЕДОТОВА была назначена судьей 11 августа 2003 года. Наталия Сергеевна рассматривает уголовные дела о преступлениях против собственности, споры, связанные с жилищным законодательствам.

Судья Тавдинского районного суда Ирина ДУБОВСКАЯ была назначена судьей 24 октября 2003 года. Ирина Николаевна рассматривает уголовные дела о преступлениях против личности, споры, связанные с наследованием имущества.

Судья Тавдинского районного суда Марина ЧЕБЛУКОВА назначена судьей 21 января 2004 года. Марина Владимировна рассматривает уголовные дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, в сфере экологии, безопасности движения, а также уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Споры, возникающие из трудовых правоотношений, споры, связанные с воспитанием детей.

Судья Анжела АФАНАСЬЕВА была назначена мировым судьей судебного участка №3 Тавдинского судебного района Свердловской области 14 апреля 2008 года. 2 июля 2013-го стала судьей Тавдинского районного суда без ограничения срока полномочий. Анжела Анатольевна рассматривает уголовные дела о преступлениях против собственности, споры, связанные с защитой прав потребителей, возмещением ущерба.

Судья Людмила ЭЙХМАН была назначена судьей 3 августа 2005 года. Людмила Александровна рассматривает уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Споры, связанные с воспитанием детей и возникающие из семейных отношений. Споры, связанные с нарушениями пенсионного, трудового законодательства.

Судья Елена Рудаковская назначена судьей Тавдинского районного суда 18 марта 2019 года. Елена Николаевна рассматривает дела, связанные с пенсионным законодательством, рассматривает жалобы граждан на действие/бездействие власти.

В марте 2018 года ушла в почетную отставку судья Надежда Павловна ПОДЫНИНОГИНА, более двадцати лет проработавшая в Тавдинском суде. Несмотря на большую нагрузку, Надежда Павловна осуществляла правосудие на высоком профессиональном уровне, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением в коллективе суда. За значительный вклад и совершенствование судебной системы Российской Федерации в декабре 2014 года Надежде Павловне была вручена медаль «150 лет судебной реформы в России».

СЛЕДУЕТ отметить, что не только судьи, а все федеральные государственные служащие Тавдинского районного суда обладают высокой квалификацией, вкладывают в свою трудовую деятельность не только множество сил и энергии, но и частицу своей души, делятся знаниями и накопленным опытом с вновь поступающими на службу работниками.

Благодаря высокой квалификации, ответственному подходу к рассмотрению каждого судебного дела коллектив Тавдинского суда не раз получал заслуженные награды, дипломы и благодарственные письма, за большой вклад в укреплении правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти, обеспечение доступности открытости и прозрачности правосудия.

И сегодня, в свой 95-летний юбилей, коллектив Тавдинского районного суда ежедневно своим трудом продолжает вносить вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти. Тем самым постоянно подтверждая, что каждый гражданин, обратившийся в суд, может рассчитывать на защиту своих прав и свобод в соответствии с требованиями Закона.