Семья пимокатов Чауриных

Свой профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания. В этом году праздник выпадает на 20 марта.

В Советском Союзе, бытовое обслуживание — крупная отрасль народного хозяйства. Как раз тогда, в 70-80-х годах прошлого века, комбинаты бытового обслуживания служили людям верой и правдой вплоть до распада страны, а то и далее. О бытовых надобностях населения тогда заботились не меньше, чем об удовлетворении культурных потребностей, и в каждом районе комбинаты бытового обслуживания (КБО) строились не менее активно, чем кинотеатры.

Рабочим нужно было модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть на семейных фото. В выходные они выезжали за город, поэтому нуждались в пунктах проката с их палатками, спальными мешками и прочим дефицитным инвентарем.

Полки магазинов отнюдь не ломились от качественной одежды, обуви и товаров массового потребления. Тут и выручали комбинаты бытового обслуживания, по мере сил удовлетворяя растущие потребности населения и снимая социальную напряженность.

Комбинаты бытового обслуживания исчезли вместе с советским строем. Да вот люди с золотыми руками и умением все ремонтировать, шить и преображать остались. Теперь для многих на селе ремесло бытового обслуживания давало возможность выжить.

О том, как и кем работал в Доме быта Ачитского района, и как сложилась судьба после, мы заговорили с Чауриным Павлом Михайловичем.

«Родом я из деревни Сосновый Бор Нижне-Сергинского района, окончил до армии ГПТУ №13 в Верхних Сергах на электро-монтера ремонтника 3 разряда и был направлен на Бисертский завод. Хорошо тогда была организована работа с молодежью - без работы не останешься, ждут тебя везде. А в Бисерти у меня много родни было. В армию ушел служить в погранвойска в Забайкальский пограничный округ.

Как-то письмо получил от брата, что в соседях девчонка живет хорошая и что ей захотелось написать письмо на границу солдату. Он дал адрес моей части. Многие тогда девчонки переписывались с солдатами, престижно было и нам служить в армии, и девушке писать солдату письма. «Ну, что ж, - говорю, - пусть напишет».

Написала мне Александра 11 писем! Фотографию выслала. После службы я к брату и приехал. По форме, как полагается. А там большой праздник – пришел из армии солдат, той девочки Шуры брат Василий, и тоже пограничник. Застолье, как полагается, в гостях вся деревня… и тут захожу я. Увидел свою Александру, подошел, познакомились, да так и не расстались. По душе она мне пришлась сразу. Вот ведь бывает так?!.. Сорок восемь лет уже вместе! Свадьбу сыграли в 1974 году. Народили сына и дочь, а они нам трех парней и трех девчонок.

И все в моей жизни связано с Александрой. Вот и в пимокатный цех попал по ее желанию».

После службы в армии Павел Михайлович отучился в вечерней школе в Ачите, тогда это было требованием: молодежь должна быть образованной и культурной.

С марта 1974 года по август 1992 года работал в Доме быта электриком и слесарем по ремонту сложно-бытовой техники: разных бытовых машин и электроприборов и разной мелочи. По ремонту холодильников и телевизоров, радиоаппаратуры были мастера отдельные. И Александра Ивановна, жена, тоже работала в Доме быта, швеей брючного цеха.

Особой славой пользовался в то время Ачитский пимокатный цех. Даже я, будучи тогда маленькой, вспоминаю, как везли шерсть в наш пимокатный цех люди из близлежащих районов, утверждая, что лучше, чем в Ачите, валенки не делают нигде. Очередь была!.. Тогда моя семья жила в центре Ачита и приезжие оставались с ночевкой в нашем доме, никогда дед Яша и баба Маша никому не отказывали, чтобы с утра попасть им к пимокатам.

Александра Ивановна после рождения сына перешла в горячий сапоговаляльный цех закладчицей, а как место там появилось, и мужа позвала, он - стираль. Так в 1982 году семейным ремеслом стало пимокатное дело. Люди старшего поколения понимают, насколько это тяжелый труд.

«Спрос на валенки был огромный. Мы за сезон, то есть за зиму, не успевали отработать все заказы. Оставалось до 300 заказов на следующий! А в рабочую смену четыре мастера-стираля успевали сделать по 7-8 пар валенок каждый. Вот и считайте: 6400 пар валенок за год!..»

- Десять лет отработали в цехе с Шурой, - вспоминает Павел Михайлович. - Потом настали сложные времена перемен, Дом быта закрыли, а я ушел работать в автоколонну кочегаром, в 1997 году начал свою трудовую деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве Ачитского района в качестве машиниста–кочегара угольной котельной. А с 2000 года я оператор очистных сооружений. Продолжаю трудиться и на пенсии.

Александра моя вышла на пенсию. Но спрос на валенки не ушел, люди спрашивали постоянно, просили скатать. Ведь валенки не просто обувь, а лечебная обувь, детям и старикам просто не обойтись без них. Александра сдалась и для «поддержки штанов» начала валять валенки дома. Прямо такое «производство» у нас получилось: она на кухне шерсть сложит, а я в бане стираю!..

Штат работников Дома быта был довольно большой, около 70 человек. Коллектив работников пошивочного цеха выполнял разные виды деятельности: меховые изделия, вышивка, работа с кожей, мужская, женская и детская одежда, массовый пошив костюмов для Дома культуры, шили постельное белье, подушки и матрасы — словом, все, чего не отыскать было в государственных промтоварных магазинах.

Оказывали услуги парикмахерские, работали фотосалон, сапожная мастерская, мастерская по ремонту мелкой электротехники и теле-радиоаппаратуры и холодильников.

В сапоговаляльном цехе работали 15 человек: по четыре стираля, закладчицы и кочегара, а еще по одному шерстобиту, техничке и приемщику.

Услугами некоторых работников нашего Дома быта пользуется население и до сих пор. Только теперь они индивидуальные предприниматели. Услуги парикмахеров и сапожников, наверно, самые востребованные. Обращаются к специалистам за пошивами одежды и постельного белья, модных направлений по коррекции бровей и ресниц, маникюру и других современных технологий.

Конечно, поколение, работающее в сфере предоставления услуг, помнит своих коллег.

- Да что Вы, разве можно забыть такой веселый коллектив молодых специалистов? - улыбается Павел Михайлович.

- Да, ведь я еще и комсоргом был. Тогда все были членами комсомола. Дружные коллеги были и активные, чуть не каждую субботу выходили на субботники: то вяжем веники, то убираем в совхозе корнеплоды, то расчищаем территорию от мусора, то друж- но под плакатами идем на демонстрации, как-то съездили с детьми в цирк города
Перми, поздравления с днем рождениями и юбилеями - само собой. Было очень интересно и легко работать. А под руководством директора Серебренникова Якова Ильича жизнь трудового коллектива районного Дома быта кипела. В 1990 году вышел на пенсию наш Яков Ильич, а потом и сам Дом быта закрыли. Сегодня часто встречаемся на улице с директором, поговорим, вспомним, как работали. Моей учительницей в пимокатном деле была Сидорова Мария Ивановна, она мне показала все премудро- сти дела. Всех, с кем работал, помню поименно, и всех поздравляю с профессиональным праздником!

Теперь уже и валять дома не стали, детям и внукам на вырост направили, да и хватит. Конечно, подшить, разбить и посадить валенки смогу, обращаются люди.

О рабочем месте сегодня на очистных сооружениях в МУП ЖКХ АГО Павел Михайлович немногословен. Вот уже почти 25 лет работает на этом месте. Большие резервуары, отстойники как бассейн, верховая вода, вовремя прохлорировать стоки… Эти понятия описывают процесс очищения бытовых стоков от многоэтажных домов. Наверное, мне не разобраться точно, да и не будем.

Характеризуя своего работника, директор Евгений Новоселов говорит: «Человек надежный и ответственный, грамотный. Павел Михайлович в работе пунктуален, исполнителен и безотказен, уважительно общается с сотрудниками предприятия, скромен и имеет хорошее чувство юмора.

Потому и пользуется заслуженным авторитетом.

За добросовестное отношение к труду Павел Михайлович награждался неоднократно благодарственными письмами и Почетной грамотой предприятия, Почетной грамотой Главы Ачитского городского округа».

Беседовала Наталья Винокурова. Фото из архива семьи Чауриных.