В Кировградском городском округе начала свою работу призывная комиссия
— Одно из важных направлений призывной кампании — принятие действенных мер по сокращению числа уклонистов от призыва. Это вполне посильная задача при организации четкого взаимодействия между подразделениями военного комиссариата, органами внутренних дел, паспортно-визовой службой, главами сельских и поселковых администраций, домоуправлениями, руководителями учебных заведений, СМИ,— отмечает министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев.
Весенняя призывная кампания на Среднем Урале, как и во всех субъектах страны, по традиции стартовала 1 апреля и завершится 15 июня 2018 года. В соответствии с нормой, установленной для нашего региона министерством обороны РФ, в ряды вооруженных сил за этот период должно быть призвано 3845 уральцев. Больше половины из них будут служить в сухопутных войсках.
Уже третий год военная врачебная комиссия для призывников Кировграда проходит в Невьянске. Председателем призывной комиссии является глава округа Александр Оськин. В состав комиссии входят военный комиссар, представители управления образования КГО, МОтд МВД России «Кировградское» и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.
— Последний раз председателем призывной комиссии я был в 2008-2009 году, затем этой работой стал заниматься глава администрации. В те годы было очень много молодых людей, которые любыми путями пытались уйти от службы в рядах вооруженных сил. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. 10 процентов ребят годны к службе в армии без ограничений — это категория «А». При этом большинство из них хотят служить в спецназе или ВДВ, — говорит Александр Оськин.
В состав военной врачебной комиссии входит хирург, невролог, дерматолог, психиатр, окулист, отоларинголог, нарколог, стоматолог и терапевт. Именно медицинское заключение является главным основанием для недопуска призывника на военную службу.
— Предварительно ребята проходят тестирование на нервно-психическую устойчивость. Далее я оцениваю общий психический статус призывника и общую психологическую готовность к службе. Хочу сказать, что сегодня из Кировграда было более 50 человек. Ребята очень хорошие, они готовы к службе, причем не просто готовы, а они хотят служить. Есть такие ребята, которые сознательно после одиннадцатого класса не планируют поступать в институт, а хотят сначала сходить в армию, — говорит врач-психиатр Невьянской ЦРБ Ирина Малышева.
— Сегодня в основном идут призывники с нарушением опорно-двигательного аппарата: большой процент со сколиозами, остеохондрозами, плоскостопием. Практически все ребята годны к несению военной службы с незначительными ограничениями, — добавляет хирург Невьянской ЦРБ Михаил Пахомов.
Есть ребята, которые уже сейчас определились с войсками. Один из них — Владислав Зарипов: он хочет служить в ВДВ, ведь за плечами у юноши уже несколько прыжков с парашютом.
— Сейчас я учусь в одиннадцатом классе, после учебы планирую идти в армию. Хочу получить высшее образование после службы, но не могу пока определиться с будущей профессией. Если мне понравится в армии, то я пойду поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова,— говорит Владислав.
Конечно, есть и те ребята, которые нейтрально или негативно относятся к военной службе.
— Я закончил автодорожный колледж, сейчас учусь в аграрном институте. Сегодня уже второй раз на комиссии, отношусь к этому как-то нейтрально: призовут, так призовут. Никогда не спешил в армию, — говорит Владислав Савин.
По данным военного комиссариата городов Невьянск, Кировград и Невьянского района Свердловской области по Кировградскому городскому округу много граждан, которые уклоняются от военной службы. На 1 апреля 29 человек не явились на мероприятия, связанные с призывом, в том числе 25 — грубая неявка.
Как отмечает военный комиссар Виктор Быков, согласно Федеральному закону № 170 гражданин, который по незаконным причинам не прибывал на призывные комиссии и не служил, вместо военного билета получает справку.
Также стоит сказать, что с этого года юноша, который по состоянию здоровья ранее был не годен к военной службе и уже получил военный билет, после переосвидетельствования и признания его готовым к службе (если ему не исполнилось 27 лет) может быть призван в армию.
Ирина Чистякова