Депутат первого избирательного округа Думы Серовского городского округа Михаил Кононов в особом представлении не нуждается. Работники завода ферросплавов знают его как хорошего организатора – он исполняет обязанности начальника управления персонала предприятия. Когда серовчане оказали ему доверие, избрав депутатом муниципальной Думы, «с головой» окунулся в эту работу. Он постоянно встречается с жителями отдаленных поселков, входящих в состав округа, оказывает помощь нуждающимся, совместно с коллегами старается улучшить жизнь своих избирателей, работает в составе комиссии по ЭТС и ЖКХ. В общем, жизнь кипит, и для Михаила Анатольевича главное – быть в этом водовороте событий не сторонним наблюдателем, а активным участником.
– Михаил Анатольевич, после годового перерыва из-за ограничений в связи с распространением коронавируса вновь организуются очные встречи с избирателями. Недавно жители поселка Марсяты общались с главой округа Василием Сизиковым, председателем Думы СГО Маратом Бареевым, представителями администрации и депутатского корпуса. Вы принимали участие в этой встрече как депутат 1-го округа, в состав которого входит поселок. Расскажите, пожалуйста, какие основные вопросы поднимали жители, каковы перспективы решения проблем?
– Проблемы, которые волнуют серовчан, мало чем отличаются, будь то центр Серова или отдаленная территория. Поселок Марсяты не исключение, он имеет более чем трехвековую историю. Здесь ее бережно хранят, чтят традиции предков, передают молодым. Только так можно сохранить поселения – если есть корни, будет расти и дерево. А проблемы конечно же есть. Среди основных вопросов, которые ставили жители – качество дорог (в поселке они насыпные), состояние уличного освещения, возрастные тополя на улицах. Немаловажной проблемой стала организация летнего отдыха детей.
Выездные мероприятия помогают оперативно и эффективно снять социальное напряжение, принять решение по некоторым вопросам здесь и сейчас. Не стала исключением и встреча в поселке Марсяты. По многим проблемам специалистами администрации были приняты решения непосредственно во время встречи: намечены работы по отсыпке дорог и спиливанию тополей, глава СГО В. В. Сизиков взял под контроль решение вопроса с предпринимателями по вывозке лесоматериалов, организации летнего отдыха детей. Появится в поселке и детская площадка, вот только нужно прийти к соглашению по ее месторасположению. Родители школьников просят решить вопрос предоставления автобуса для доставки детей в школу. Неравнодушные жители ставят вопрос о прекращении массовой вырубки леса и возобновлению лесопосадок вокруг поселка. Нерешаемых вопросов нет, нужно только движение навстречу друг другу, умение слышать и воспринимать доводы сторон – избирателей и представителей администрации, депутатов.
– Первый избирательный округ – большой, обращений поступает немало. Вы часто встречаетесь с избирателями – жителями отдаленных поселков. Какие наказы уже выполнены, какие находятся в стадии решения?
– В качестве примера расскажу еще об одном поселке – Ларьковка. Здесь выполнены работы по устройству тротуара к школе. Ранее от жителей поселка поступало много жалоб по безопасности дорожного движения. И вот теперь этот вопрос закрыт. Также проведены ремонтные работы в самой школе – здесь радуют светлые классы, оборудование в столовой, чистые современные туалеты. Ждет своего решения еще один наказ – благоустройство территории перед школой. Вот так шаг за шагом снимаем вопросы, стремимся повысить качество жизни сельчан.
– В составе вашего округа есть еще один проблемный район – поселок Энергетиков. Местные жители поднимают вопросы и теплоснабжения, и качества воды, и благоустройства дворов... Как здесь решаются вопросы?
– В поселке Энергетиков постоянно участвуем в заседаниях совета поселка, т.е. из первых уст знаем проблемы жителей: это и ситуация с эксплуатацией новой блочно-модульной газовой котельной, которая с ноября 2019 г. работает в пуско-наладочном режиме. С 1 июля котельная будет передана в муниципальную собственность, сейчас подготовлен весь пакет документов. Начальник МКУ «УКС» Андрей Рагозин подтвердил, что в 2021 году будут выполнены проекты по системе химводоочистки котлового и сетевого контура, монтажные работы по котловому контуру котельной. В летний период предусмотрены модернизация общекотельной автоматики, газового оборудования, системы химводоподготовки, теплоизоляция котлового контура и теплопунктов, устройство дополнительных площадок для оборудования котельной. Для улучшения качества теплоснабжения ООО «Вертикаль» регулярно проводит мероприятия по химической очистке пластинчатых теплообменников. Депутаты Думы Серовского ГО на одном из последних заседаний внесли изменения в бюджет 2021 года и плановый период на 2022-2023 годы, согласовав средства в размере 4 401,9 тысячи рублей на проведение работ в текущем году. При решении вопроса благоустройства дворов важна инициатива и реальная помощь самих жителей в продвижении проектов, так как дворы в настоящее время преображаются при условии софинансирования гражданами. Мы всегда готовы подключиться к работе вместе с инициативной группой, но для начала жителям многоквартирных домов следует сообща принять решение по вопросу благоустройства. А общественные территории в поселке обновляются не первый год: в прошлом году открыт сквер за ДК «Надеждинский», в этом году – установлены новые лавки и урны на площади с памятником Солдату-освободителю. В поселке проведены масштабные капремонты жилого фонда. Поселок стал ярче и аккуратнее. Не заметить этого невозможно.
– Михаил Анатольевич, а в чем Вы видите главную роль депутата?
– Ни одну просьбу или наказ избирателей не оставлять без внимания. Слаженная работа команды депутатов первого округа – это и очень ответственное отношение Анны Юсуповой к выполнению наказов жителей, напор и энергия Ильдуса Шаймуратова, рассудительность и оптимизм Сергея Минибаева, настрой Ирины Рогожкиной на здоровый образ жизни. Для нашей команды важны тесное взаимодействие с депутатами других округов в решении общегородских вопросов и наказов, взаимодействие с администрацией округа. Для меня большое значение имеет участие в комиссии по ЭТС и ЖКХ, где обсуждаются важные для жизни горожан вопросы.
– На Ваш взгляд, насколько важна активность жителей округа в решении проблем, которые их волнуют? Ведь прибрать во дворе, в котором живешь, посадить цветы – для этого не нужен административный ресурс, участие депутата или представителя администрации.
– Конечно, и приведу примеры такой активности жителей. В поселке Энергетиков жильцы во дворе своего дома самостоятельно обустроили небольшую детскую площадку, многие жители разбили цветники во дворах домов, у подъездов. И таких фактов можно привести немало. Конечно, можно кивать в сторону УК, мол, мы платим деньги, пусть они их отрабатывают (и такая позиция тоже существует), а можно самим сделать жизнь краше, интересней. Поверьте, когда есть не только потребительская позиция, а и желание самостоятельно что-то изменить, тогда и помогать хочется, и включаться в решение проблем.
– Патриотическое воспитание молодежи сегодня вновь становится одной из актуальных задач. Об этом постоянно говорит Президент России В. В. Путин, губернатор области Е. В. Куйвашев. Какую роль в воспитании молодого поколения играет клуб «Боевое братство», у истоков создания которого Вы стояли?
– Постоянно принимаю участие в координационных советах СГО по патриотическому воспитанию молодежи. В июле клубу «Боевое братство» СЗФ исполняется 15 лет. Ветераны клуба – в основном воины-интернационалисты – имеют многолетний опыт по патриотическому воспитанию молодежи. С момента создания клуба в 2006 году ветераны помогают в проведении уроков мужества в образовательных учреждениях города, участвуют в военно-полевых, оборонно-спортивных сборах. Силами ветеранов основан музей боевой славы, где проводятся мероприятия, посвященные памятным датам военной истории, профессиональным праздникам военных.
– Вопросы профориентации и трудоустройства, закрепления молодых людей в городе, наверное, одна из основных задач. Не хочется, чтобы город старел... На Ваш взгляд что необходимо делать, чтобы город был привлекателен для молодых?
– Вопрос профориентации и трудоустройства сегодня – это первостепенная задача для всех предприятий. Поэтому мы уделяем этому пристальное внимание. Тесную связь поддерживаем с техникумами города, более 40 человек в этом году проходили практику на СЗФ. Организуем встречи с учащимися и выпускниками техникумов и других учебных заведений. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить молодых людей на работу на СЗФ. А когда молодые люди будут обеспечены работой, стабильной зарплатой и социально защищены, тогда, я думаю, и участие молодежи в жизни города, и улучшение его территорий будут более значительными. А наш любимый город станет еще красивее и комфортнее. Администрация СЗФ и генеральный директор В. И. Фадеев всегда идут навстречу при решении проблем города, как по исполнению наказов избирателей, так и по выполнению Соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. Среди последних выполненных работ отмечу ремонт кровли и строительство детской спортивной площадки на стадионе «Энергия», ремонт сцены и обустройство кинозала в ДК «Надеждинский». Мы все – жители одного округа, сделать его красивей, комфортней – это задача не только администрации, но и каждого из нас, не зависимо от того, на каком предприятии мы работаем, имеем или нет какой-то статус.
Фото из архива Михаила Кононова