Среди многих тавдинцев до сих бытует мнение, что Тавда – это вовсе не про сельское хозяйство. Однако на самом деле оно у нас не только есть, но и стремительно развивается, что подтвердил главный специалист Туринского АПК Ирина СВАЛОВА
Тонны ягод, молока, зерна и меда
Туринское управление агропромышленного комплекса обеспечивает проведение государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого функционирования его деятельности на территории Туринского ГО, Тавдинского ГО и Таборинского МР. В частности, по Тавдинскому ГО курирует три сельскохозяйственные организации, 12 крестьянских (фермерских) хозяйств и 1723 личных подсобных хозяйства, которые специализируются на производстве молока, мяса, картофеля, фуражного зерна, меда и ягод.
Основное производство молока осуществляют СПК «Рассвет», КФХ Савченко А.Ю (с. Кошуки), СПК «Урал» (д. Увал), КФХ Хасаншин Х.С. (д. Саитково) и КФХ Алышов Д.Д., КФХ Сафронов А.Н. (д. Киселево).
Выращивание крупного рогатого скота мясного направления осуществляет фермер Галяув Р.Р. в д. Герасимовка. В д. Ленино – ООО «Агрофирма «Тавдинская» занимаются производством ягод – малины, земляники и в 2020 году произвели закладку смородины. Ягодных культур заложено почти 16 гектаров.
Активно развивается пчеловодство как у фермеров, так и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В 2020 году фермерами произведено 7тысяч килограммов меда. Это КФХ Курейчик Н.И. (д. Б. Пустынь) и КФХ Сафронова Е. Ю. (д. Дятловка).
В 2021 году зарегистрировалось КФХ, основным видом деятельности которого является выращивание многолетних ягодных культур и овощей, в 2020 году зарегистрировалось три КФХ – разведение КРС молочного направления, два из которых получили грантовую поддержку.
Приоритетной отраслью в сельском хозяйстве Тавдинского округа является животноводство. По итогам отчетного периода объем продукции животноводства, произведенной хозяйствами всех категорий, составил 137,9 млн. рублей, или 72,5% от общего объема продукции сельского хозяйства, при этом доля прибыльных сельскохозяйственных организаций, в общем их числе, составляет 100%. Произведенное молоко полностью направляется на переработку АО «Ирбитский молочный завод», ежедневно объем отправленного молока составляет более 14 тонн. Крупный рогатый скот на забой отправляется на мясокомбинаты (в основном выбраковка КРС молочного направления), молодняк реализуется населению. На местном рынке реализуется только мед и продукция пчеловодства, производителем которого является КФХ Курейчик Н.И.
Земледелие на нашей территории относится к рискованному из-за непостоянных погодных условий, поэтому основная цель растениеводов – заготовка кормов, создание прочной кормовой базы. КФХ Яковлевой О.В. (картофелевод, д. Мостовка) в основном работает с социальной сферой – школы, детские сады, больницы. Поставка картофеля осуществляется круглый год, так как есть помещение для хранения.
Деньгами помогут, главное - действовать
Сельхозпредприятия активно участвуют в мероприятиях, направленных на развитие агропромышленного комплекса – это «Субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года».
Одним из условий получения субсидий является сохранение или увеличение показателей производства – это:
- сохранение поголовья коров и объемов производства молока;
- сохранение посевных площадей, в том числе многолетних ягодных насаждений.
Особое внимание хочется уделить программам грантовой поддержки: «Развитие семейной фермы» и грант «Агростартап». Грант «Агростартап» могут получить не только крестьянские (фермерские) хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают создать собственный сельскохозяйственный бизнес. Это одно из самых приоритетных направлений АПК. В 2021 году ожидается объявление конкурса в августе-сентябре. Сумма гранта составляет 5 млн. рублей на развитие КРС, 3 млн. рублей на иные виды деятельности. Срок освоения гранта – 18 месяцев.
- грант предоставляется КФХ, зарегистрированному в текущем финансовом году, или гражданину РФ, планирующему зарегистрировать КФХ;
- все виды сельскохозяйственной деятельности, кроме свиноводства;
- обязательно создать 1 рабочее место на каждые 2 млн. рублей гранта;
- обязательно вести деятельность не менее 5 лет;
- грант предоставляется не более 90% затрат.
Планируется предоставление средств на грант «Агростартап» 60,7 млн. рублей на область (победителей ожидается 17). По Тавдинскому району потенциальных заявителей пока 5.
В 2020 году получено господдержки 40,6 млн. рублей, и каждый год сумма увеличивается (2019 г. – 31,0 млн. рублей) в основном за счет увеличения производства сельхозпродукции. Тавдинские аграрии целенаправленно ведут техническое перевооружение, приобретается современная сельскохозяйственная техника, оборудование. В 2020 году построена новая животноводческая ферма на 200 голов КРС, инвестиционный проект составил почти 25 млн. рублей – это СПК «Рассвет», председатель Борисов Н.Н.