Слава удали казачьей!..

29 мая на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея в девятый раз прошел лихой да удалой Казачий спас, славящий казаков и казачек, их традиции и культуру. И в этом году праздник удался на славу: и погода порадовала многочисленных участников и гостей фестиваля, и программа благодаря организаторам оказалась яркой и насыщенной, и всяк сюда заглянувший получил море позитива и не торопился покидать «Казачий спас на Невьянской земле»…

Большой праздник по сложившейся традиции открыл хозяин земли невьянской Акинфий Демидов. После его громогласного «Любо, казаки!» к собравшимся участникам и зрителям фестиваля с приветственными словами обратились атаман Хуторского казачьего общества Хутор «Демидовский» сотник Дмитрий Рязанов, глава округа Александр Берчук, председатель местной Думы Любовь Замятина, директор НГИАМ Марина Морева. Казачий спас был официально и торжественно открыт.

Ведущие фестиваля представляли одного за другим почетного гостя и участника праздничной программы. В этом году после вынужденного затишья в Невьянск съехалось немало народу. Это и официальные гости - казаки и казачки хуторов «Архангельский», «Демидовский», «Таутский», «Георгиевский», станиц «Верхнейвинская» и «Белый Яр»; и артисты с казачьей душой, прибывшие из Верхнего и Нижнего Тагила, Тавды, Качканара, Краснотурьинска, Белоярского городского округа. Наравне с именитыми творческими коллективами выступали и невьянцы: барабанщики, кадеты школы №4, «Время танцевать», «Хорошее настроение» пос.Ребристого и другие артисты. Песни протяжные да задорные, танцы парные и сольные – все на казачий мотив, с казачьей удалью. Зрители и подпевали, и пританцовывали на месте.

Между концертными номерами ведущие знакомили гостей фестиваля с историей возникновения, становления и возрождения казачества, а также приглашали стать зрителями выставок «На службе Отечеству с верностью и храбростью!» и «Оружие России» (из фондов «Уральского государственного военно-исторического музея») и участниками различных мастер-классов, игр, забав, в том числе – троеборья «Казачья удаль». Так что скучать здесь никому не пришлось, в течение дня каждый находил себе занятие по душе: кто в историю вникал, кто подушками бился, кто куклу изготавливал, кто в частушках состязался, а кто, отведав каши казачьей, шашечному мастерству обучался у профессионалов.

Фестиваль, такой яркий и теплый, пролетел быстро, оставив в душе каждого причастного к нему только положительные эмоции. Всех артистов и участников праздничной программы организаторы «Казачьего спаса» искренне благодарили за замечательные выступления и вручали благодарственные письма. Были признательны они и всем зрителям без исключения, проникнувшимся культурой казачеств и даже, как могло показаться со стороны, на время фестиваля почувствовавшими себя настоящими казаками и казачками!..

Наталья ПАВЛОВА