Каждый российский город или поселок, каждая деревня или село имеют свою историю, которая созвучна с историей великой России. В нашем быстротечном мире все больше и больше внимания уделяется городам. На их фоне небольшие населенные пункты теряются. Но если углубиться в историю, то можно сделать вывод, что история России начинается именно с сел, деревень, поселков.
– Любовь к Родине неразрывно связана с любовью к родному краю – месту, где человек родился и вырос. Наш поселок Октябрьский – частичка Родины, он живой и живет людьми, которые хранят память о минувших днях, – делится с нами своими мыслями Лариса Смирнова, руководитель подростково-молодежного клуба «Радуга», наблюдая за тем, с каким интересом мы разглядываем макет драги и стенд «История поселка Октябрьского», приехав в очередной раз в гости в клуб. – Что мы знаем о своем поселке? – продолжает Лариса Салиховна. – К сожалению, сейчас подростки, молодежь и даже люди старшего поколения мало знают о своей малой родине, не знакомы в достаточной степени с ее прошлым. А ведь поселок имеет богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое, связанную с золотодобычей. Нам давно хотелось узнать историю Октябрьского. Кто, если не мы, будет продолжать его историю или хотя бы помнить о людях, которые здесь жили, работали, строили дома, воспитывали детей?
Ребята из «Радуги» поддержали идею своих наставников заняться краеведением. Ульяна Терентьева, активная участница всех мероприятий ПМК «Радуга», при помощи специалистов клуба разработала проект «Маленький поселок – большая история» и вместе с волонтерами приступила к его воплощению в жизнь.
Работа над проектом «Маленький поселок – большая история» началась в конце 2020 года. Ребята по крупицам собирали и изучали материалы о прошлом поселка Октябрьского, встретились с местным краеведом А.С. Сычевым, оформили в клубе стенд «История поселка Октябрьского», создали макет драги.
– А вы знали, что золото возле Красноуральска нашли более 200 лет назад и добывали его жители нашего поселка? – ребята задавали мне разные вопросы и тут же сами на них отвечали. – Сначала золото рыли вручную, а потом стали делать драги – это такие устройства, похожие на экскаватор.
Глядя на увлеченных подростков, понимаешь, что работу над проектом «Маленький поселок – большая история» они не бросят и все их планы обязательно воплотятся в жизнь. А планов на ближайшее время у них много, и они очень разные, ведь изучать историю малой родины можно по-разному, и каждый найдет для себя именно то направление, которое ему интересно.
В 2021 году ребята планируют встретиться со старожилами поселка, создать альбом о рабочих династиях золотодобытчиков Октябрьского «Большие истории маленького поселка». Мечтают в «Радуге» и о создании своего мини-музея, посвященного истории возникновения поселка Октябрьского. А пока подростки и специалисты клуба налаживают связи с социальными партнерами, с которыми планируют в тесном сотрудничестве работать над проектом: отделом историко-краеведческой работы ДК «Металлург», библиотекарем филиала №5 поселка Октябрьского М.Д. Светлаковой, членом Общественной палаты Красноуральска, жительницей поселка Октябрьского А.Г. Мустафиной – и ищут единомышленников среди жителей Октябрьского и Красноуральска.
– Мы гордимся своими земляками, гордимся своим поселком – маленькой капелькой великого государства Россия. А историю Октябрьского нам обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы наше подрастающее поколение знало свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык. Поэтому работу над проектом «Маленький поселок – большая история» мы будем продолжать и стараться заинтересовать им как можно больше детей и взрослых, – сказала Лариса Смирнова, завершая нашу встречу.
Светлана КУЛЕШОВА