С МИРу не по нитке, так по 8 рублей

Как шалинцам экономить при проезде в общественном транспорте

При проезде в транспорте Свердловской области с первого марта этого года можно получить скидку – до восьми рублей за одну поездку. Акция запущена платёжной системой «Мир» для нескольких муниципальных образований, куда попал и Шалинский район. Однако, как показывает практика, уральцы не экономят при покупке билетов – в Верхней Пышме, к примеру, скидкой нельзя воспользоваться физически, а вот в ШГО хоть и есть такая возможность, жители района не спешат ездить дешевле.

Режим экономии до 30 июня

«Национальная платёжная система "Мир" призвана обеспечить финансовую безопасность страны и независимость банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов», – так громко обозначена миссия ПС на официальном сайте (www.mironline.ru). И, действительно, карты соответствуют всем международным стандартам безопасности – это раз. Два: с тех пор, как началась эмиссия банковских карт на базе данной системы, «Мир» организует различные мероприятия, которые позволяют значительно экономить.
Остановимся подробней на последней акции:

При оплате любой банковской картой национальной платёжной системы «Мир» в общественном транспорте скидка составляет семь рублей;
покупка билета с помощью Единой социальной карты уральца (ЕСК), которая также действует на базе ПС «Мир», позволит экономить уже восемь рублей за одну поездку.

Скидка действует на все виды общественного транспорта – автобусы, трамваи, метро и даже коммерческие маршрутки. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно приложить бесконтактную карту к валидатору ― устройству, предназначенному для проверки документов, в наземном транспорте или к специальному турникету в метрополитене и провести оплату. Сумма разовой поездки будет списана уже с учётом скидки.
Акция стартовала первого марта и продлится до 30 июня этого года, то есть её действие четыре месяца. Кроме екатеринбуржцев, как сказано на сайте правительства Свердловской области, в ней могут принять участие жители Верхней Пышмы, Среднеуральска, Первоуральска, Ревды, Краснотурьинска, а также Сысертского и Шалинского городских округов.

Впереди области всей

Несмотря на то, что данная акция действует уже три недели, в её условиях не разобрались ни чиновники некоторых муниципалитетов, ни транспортники. Так, сотрудники администрации Верхней Пышмы сообщили «Областной газете», что ничего не знают о скидках на проезд. Похожие ответы были и в других муниципалитетах, где должна действовать льгота. В мэрии Первоуральска вообще рассказали журналистам, что в их общественном транспорте нет безналичного расчета в принципе.

Пусть эти города и являются более крупными муниципалитетами, чем ШГО, наши транспортники оказались технически лучше подкованы. По крайней мере, валидаторы в шалинских автобусах имеются.

– Данную акцию проводит платёжная система «Мир». Не знаю на счёт других муниципалитетов, но мы точно участвуем в этом мероприятии! У нас пять автобусов. Терминалы, расположенные в них, технически могут предоставлять скидку. Не важно, куда поедете вы из Шали – в Сылву, Харёнки, Рощу, Старую Утку (или обратно), если расплатитесь банковской картой «Мир», скидка в любом случае составит семь рублей за поездку. Допустим, проезд по Шале стоит 23 рубля – с вашей карты спишется на семь рублей меньше, то есть 16. Стоимость проезда из Шали в Сылву – 55 рублей, тут спишут также на семь рублей меньше, то есть 48 рублей. Ещё раз повторю: терминалы, которые стоят в нашем транспорте, к этой программе подключены, – рассказал Иван Потапов, директор МУП «Шалинское АТП».

– Вам будут компенсировать расходы? Или скидка по карте «Мир» – благотворительный проект для транспортников?

– Деньги нам будут поступать в полном объёме. Сколько вообще стоит билет (без скидки), столько транспортники и получат. Например, у вас банковская карта Сбербанка – Сбер и отправит деньги транспортникам. Если карта ВТБ, значит, деньги перечислит этот банк.

– А ЕСК в Шале не работают?

– Наши терминалы могут принимать Единые социальные карты уральцев. Однако на территории ШГО они на данный момент не пользуются спросом! То есть физическая возможность есть, а карт у людей – нет. Хотя ничего удивительного в этом: система постепенно входит на территорию области, завоёвывает потребителей. А терминалы мы приобрели в октябре месяце прошлого года, с нашей стороны эта функция была сразу же реализована.

Не картой единой…

ЕСК Свердловской области – это многофункциональная пластиковая карта с электронным носителем, на которую можно получать все региональные «социальные деньги». Новый порядок выплат компенсаций и пособий начал действовать на Среднем Урале с 1 января 2021 года.
«Единая социальная карта призвана повысить эффективность, доступность и качество предоставления услуг и мер поддержки на основе современных цифровых технологий», – заявил глава региона Евгений Куйвашев, презентуя новую систему.

Действительно, на ЕСК максимально удобно получать как региональные льготы и пособия, так и те, для которых в обязательном порядке необходима карта «Мир» – социальная карта выпускается на основе именно этой платежной системы». ЕСК является уникальным ключом к разным видам услуг. С её помощью жители Свердловской области могут не только получать пособия и другие выплаты, но и оплачивать товары, проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, интернет, мобильную связь, пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей – партнёров проекта. Это позволит сделать торгово-сервисное приложение, записанное на карту.

Как получить ЕСК

Единая социальная карта обслуживается бесплатно. Оформить её может каждый житель Свердловской области, достигший 14 лет. Для этого достаточно паспорта, данных СНИЛС и одного визита в пункт выдачи – отделении СКБ-банка или любом офисе многофункционального центра.

«С августа 2020 года, когда была выдана первая Единая социальная карта, мы отметили возрастающий интерес жителей региона к этому проекту. Картой уже пользуются тысячи свердловчан. Люди отмечают, что она удобна, а возможность объединить ресурсы сразу нескольких разных карт в одной – то, что необходимо жителям как крупных, так и малых городов. Платёжная система «Мир», на базе которой действует Единая соцкарта, предложила более выгодные условия для держателей ЕСК», – рассказал генеральный директор организации «Сапфир-Эксперт», оператора Единой социальной карты уральцев Павел Ведерников.

«В Свердловской области было выпущено более 2,6 миллиона карт «Мир», многие из которых являются бесконтактными. Местные жители активно расплачиваются такими картами в магазинах, ресторанах и кафе, а также в общественном транспорте. Это очень удобно», – отметила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы Мария Точилова.

Если банковские карты «Мир» в ходу у шалинцев, то Единая социальная карта не особо популярна. Возможно потому, что жители муниципалитета пока не особо курсе.

– В конце января в Шалинский городской округ поступило 200 ЕСК. На сегодня жителями ГО получено лишь 46 карт. Столько же поступило в отделение МФЦ Староуткинска. Там за два месяца (с конца января по сегодняшний день) было выдано пять штук. Таким образом, в Шалинском районе на данный момент получена 51 Единая социальная карта – это за два месяца, февраль и март.
Да, ещё хотела отметить, они выпускаются только на платформе СКБ-банка. То есть банк-эмитент – СКБ. Возможно, ЕСК будет делать и Сбербанк, но пока это вопрос не решённый, – рассказала начальник управления социальной политики по Шалинскому району Татьяна Клевакина.

Татьяна Владимировна отмечает, что получить Единые социальные карты очень просто. Несмотря на то, что в Шалинском районе нет СКБ-банка, зато есть офисы МФЦ: в Шале и Староуткинске. Так что любой желающий с паспортом, СНИЛСом и заявлением может обратиться в многофункциональный центр и начать активно экономить! Кстати, ЕСК можно оплачивать не только услуги городского транспорта, но и железнодорожный проезд (лишь при оплате билетов на электропоезда).

При этом положить деньги на эту карту нельзя. Обналичить их также не получится. Возможно, когда-то ЕСК станет полноценной банковской картой (с дополнительными функциями) и на неё начнут перечислять заработную плату. Однако – если это и произойдёт – станет делом очень отдалённой перспективы.

Марина ЛЕТУНОВА
Фото Леонида ЛОГИНОВА