Маёвка для будущих волонтеров-экскурсоводов

Несмотря на режим самоизоляции, проект «Храним историю. Традициям верны», который стал победителем конкурса социальных проектов РУСАЛа «Помогать просто!», продолжает воплощаться в жизнь.

Потому что его команда не может спокойно сидеть на месте, особенно когда наступает май, а по традиции именно в первых числах мая у «Зелёного дозора» и его друзей – традиционная Маёвка. В этом году дозорные решили остаться верными традиции, и 2–3 мая состоялась десятая Маёвка. Правда, в этот раз из-за ограничительных мер — в онлайн-режиме. А раз событие посвятили грантовому проекту «Храним историю. Традициям верны», то и образовательная программа Маевки предназначалась для отряда волонтеров-экскурсоводов, который создан по задумке команды проекта.

Организаторы, руководящий состав «Зеленого дозора», продумали программу с традиционными для Маёвки фишками, чтобы даже через экран или дисплей смартфона ощущался эффект присутствия. Первый круг знакомств, ожидания и соглашения, вводная – всё было согласно неписаным традициям «маёвочного» десятилетия, только теперь в режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

Представила ретроспективу Маёвки в масштабе страны и в рамках Дозора директор Центра «Логос» Елена Карпушева: ребята узнали истоки праздника и знаковые хронологические точки.

С техникой ведения экскурсий познакомила будущих экскурсоводов директор Североуральского краеведческого музея Елена Лысенко, её мастер-класс прошел в формате прямой трансляции ВКонтакте.

Кроме этого, в первый день участники посмотрели художественный фильм «Кон-Тики» о всемирно известном путешественнике норвежце Туре Хейердале, совершившем в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на плоту. После чего активно обсуждали важные и интересные моменты фильма и путешествия героя. Задание — записать в домашних условиях видеоэкскурсию на исторический объект Североуральска по всем правилам – участники получили на заключительном «круге» дня.

Второй день посвящался теме добровольчества и прошёл в форме интерактивного лектория по видам волонтерства: экологическому, медийному, спортивному, событийному – в роли спикеров выступали инструкторы и старшие командующие «Дозора» Анастасия Белослудцева, Екатерина Шутова, Кирилл Шадрин. Координатор «Зелёного дозора» Елена Карпушева рассказала о федеральной акции #МыВместе, а руководитель организации Александра Карпушева представила особенности работы волонтера-экскурсовода.

— После ограничительных мер возрастёт популярность внутреннего туризма, поэтому будут востребованы волонтёры-экскурсоводы. Они нужны будут во всей ивент-сфере: событийный туризм, разные крупные мероприятия. К тому же добровольчество способствует профориентации, — прокомментировала Александра.

Организаторы завершили Маевку нестандартно. Для обратной связи выбрали формат ассоциативного ряда в картинках — свои впечатления ребята перенесли на бумагу и рассказали о рисунке, показав его через веб-камеру во время видеоконференции.

Все участники события единодушно одобрили, что организаторы не стали переносить событие на неопределенный срок, а провели в новом формате. Конечно, никакие технологии не заменят живого общения. Но атмосфера Маёвки выдержана, традиции соблюдены.

П.ЛОГИШ.

Фото из архива «Зелёного дозора».