Воспитанники Центра патриотического воспитания посетили музей скульптора Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. Знаменитого скульптора связывает с нашим городом человек, оставивший о себе память как историк и летописец – Виктор ГРИНЕВИЧ.
Выбор художественного музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге - единственного в России музея выдающегося художника, скульптора и философа - неслучаен. В его экспозиции, в том числе рабочие модели скульптур, например, «Маска скорби» (памятник расположен на 12-м км Московского тракта); великолепная инсталляция «Сердце Христа»; работы, посвященные войне - «Раненый солдат», «Шаг», «Ядерный взрыв» и др. Но самое главное, что привлекло внимание юных среднеуральцев, это история знакомства и дружбы скульптора с нашим земляком. Жизненные пути двух людей - Э.Неизвестного и В.Гриневича - пересеклись в далеких 1930-х годах, в одной из школ Свердловска, где, тогда еще мальчишки Витя и Эрик сидели за одной партой. В 40-е в судьбу приятелей вошла война, которая оказала огромное влияние на их жизнь и творческий путь. В своих работах Э. Неизвестный покажет разрушение и боль, что несет война. В. Гриневич всю жизнь посвятит сохранению памяти фронтовиков-уральцев.
3 сентября 1999 года Виктор Гриневич напишет письмо в Нью-Йорк Эрнсту Неизвестному. «…Последний раз мы виделись с тобой 13 января 1942 года… А потом, Эрик, были у нас с тобой фронт и прочее, и прочее… Ты стал всемирно известным скульптором, я – простым учителем физики в вечерней средней школе №2 Среднеуральска...», - обращается он к школьному товарищу. В письме Гриневич рассказывает о своей жизни и, особенно увлеченно, - о краеведческой работе, с любовью описывая родные места.
А 12 сентября 1999-го приходит ответ из Нью Йорка. «… Твое письмо вернуло мне часть памяти о прошлом. Возможно, война, ранения, контузии – причина, почему я с трудом вспоминаю школьные годы... Твое письмо неожиданно напомнило мне мое прошлое. … Меня здорово помотало по свету, и я с какой-то грустной завистью читал о твоих делах, о твоей любви к Уралу, к своему городу. Твоя укорененность в родных местах – это своего рода счастье, которое, увы, мне было судьбой не дано…» – пишет НЕИЗВЕСТНЫЙ.
Вместе с письмом он отправляет свои фото, подписав их: «Дорогому другу юности Виктору Гриневичу».
Об этом замечательном эпизоде из жизни двух неординарных творческих личностей рассказала ребятам Руководитель любительского клубного объединения «Истоки» Центра патриотического воспитания Елена КНЯЗЕВА. Живыми воспоминаниями о Викторе Гриневиче поделились его жена Евгения Петровна и сын Павел Викторович. Директор Управления культуры ГО Среднеуральск Наталья СУСЛОВА преподнесла музею книгу В.И. Гриневича «Дни войны. Дневник подростка и воина».
В свою очередь, ведущий научный сотрудник художественного музея Лев ФАДЕЕВ подарил Центру патриотического воспитания книгу об Эрнсте Неизвестном и провел для среднеуральских гостей увлекательную экскурсию.
ЖИВОЙ НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО…
Командир стрелкового взвода младший лейтенант Эрнст Неизвестный.
В августе 1942 года был призван в Красную армию и направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулемётное военное училище.
В октябре 1943 года младший лейтенант Неизвестный направлен в действующую армию в подразделения воздушно-десантных войск на 4-й Украинский фронт. В дальнейшем в составе дивизии принимал участие во многих боевых операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов, в том числе в штурме Будапешта.
В конце Великой Отечественной в 1945 году в Австрии был тяжело ранен. Последствием ранения стало три выбитых межпозвоночных диска, семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание лёгких, открытый пневмоторакс – собирали буквально «по кускам».
Эрнст Неизвестный был объявлен мёртвым и посмертно награждён орденом Красной Звезды…
Эта награда вместе с медалью «За отвагу» нашла героя спустя 25 лет. После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, боролся со страшными болями...
Скульптор и художник Эрнст Неизвестный начинал работать в стиле социалистического реализма, но вскоре от него отошёл. В 1962 году участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХа», разгромленной Никитой Хрущёвым. В 1976 году скульптор покинул Советский Союз, эмигрировав в Европу, затем в США. Скончался в Нью-Йорке 9 августа 2016 года, на 92-м году жизни.
Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира. Наиболее значительные в советский период: декоративный рельеф «Прометей» (длиной 150 м) в «Артеке», «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Его скульптура «Великий кентавр» передана в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве и установлена в парке Ариан, который окружает Дворец Наций. По эскизам Неизвестного создан главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея и др.
6 октября 2000 г. получил из рук Президента РФ Орден Почета.
НА ПРОВОДЕ – КОМАНДУЮЩИЙ АРМИИ
Ефрейтор-связист Виктор Гриневич.
В армию был призван в 1943-м и после трехмесячных курсов пехотного училища попал на фронт под Орел. Воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в Берлинской и Пражской операциях, освобождении Украины и Польши. Был ранен. После ранения служил в 13-й армии связи в звании ефрейтор.
С гордостью вспоминал, как обеспечивал надежную связь для маршалов Конева, Жукова, Рокоссовского. С тяжелыми боями прошел путь от Орла до Берлина.
На войне Виктор Иванович не расставался с блокнотом, записи из которого в дальнейшем станут основой автобиографической книги «Дни войны. Дневник подростка и воина». Из письма к родителям: «… Обо мне вы особо не беспокойтесь. Разве я один? И тысячи, и тысячи таких же, как я, находятся в таких же, а то и более худших условиях. Война, фронт – нужно терпеть. Живым бы только остаться. А вот ты, милая мамочка, береги себя. Жалею вас, особенно тебя, мама. ....большую часть времени нахожусь на холоде, сплю урывками. Иногда не спим по двое-трое суток подряд. И это, несмотря на то, что ночами ходишь по линиям, попадаешь в такие переплеты, что волосы у другого поседеют»…
Почетный гражданин Среднеуральска Виктор Гриневич более полувека трудился в Школе рабочей молодежи города энергетиков. Был учителем физики, завучем, а затем директором ШРМ.
Руководил туристической секцией. Вместе с учащимися и педагогами был в походах по Южному, Среднему и Северному Уралу, Тянь-Шаню, Карпатам, Кавказу, Байкалу. Организатор и руководитель в течение 35 лет среднеуральского Музея боевой славы, которому в 2020 году исполняется 50 лет. В 1967 году организовал строительство Мемориала погибшим в боях среднеуральцам. Всю жизнь он не прекращал заниматься поисковой работой, обращаясь в архивы, библиотеки, к родственникам фронтовиков. Ушел из жизни в 2006 году.
Наталия САВРАН, газета "Среднеуральская волна"