VIII региональный фестиваль «Волонтёрство в социокультурной сфере» установил новый рекорд, собрав 265 участников из 56 муниципальных образований региона. На площадке Инновационного культурного центра Свердловской области в этом году встретились региональные координаторы всероссийских общественных движений, руководители творческих инклюзивных лабораторий, представители некоммерческого сектора, волонтёрских центров и активисты, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия.

«Волонтёрство в сфере культуры развивается. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Если пять лет назад в сфере культуры насчитывалось чуть более 5 тысяч добровольцев, то теперь их уже более 28 тысяч. Людей не надо уговаривать вступать в волонтёрское движение. У них есть реальный интерес к этой деятельности. Это часть нашего уральского менталитета. Мы не можем оставаться в стороне. И прошедший фестиваль в очередной раз подтвердил, что у волонтёрского движения в регионе — большое будущее», — отметила заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

Одним из центральных событий фестиваля стало награждение победителей конкурса «Добро и воля». В этом году в нём приняли участие свыше 180 волонтёров, волонтёрских объединений и НКО. Победителями стали:
- в номинации «Волонтёрство в сфере культуры» — Городничева Ольга Владимировна,
- в номинации «Социальное волонтёрство» — Ирина Викторовна Сысолятина,
- в номинации «Медиаволонтёрство» — Виолета Владимировна Невзорова,
- в номинации «Событийное волонтёрство» — Валентина Алексеевна Долгих,
- в номинации «Серебряное волонтёрство» — Ирина Азимовна Минихаметова,
- в номинации «Руководитель волонтёрского объединения» — Дарья Сергеевна Ломаева,
- в номинации «Волонтёрское объединение в сельском населённом пункте» — объединение «АЗИМУТ»,
- в номинации «Волонтёрское объединение в городском населённом пункте» — команда «Волонтёрский центр Алексея Вихарева».

В рамках деловой программы работали шесть тематических секций, посвящённых развитию культурного добровольчества, патриотическому воспитанию молодёжи, поддержке социальных инициатив, использованию медиа и искусственного интеллекта в волонтёрской деятельности, а также вопросам инклюзивного и музейного волонтёрства. География фестиваля существенно расширилась — в числе спикеров выступили специалисты из Свердловской, Челябинской, Тульской областей, Самары, Перми, Тюмени, Иркутска, Курска и Петрозаводска.

Организаторами выступают Инновационный культурный центр при поддержке министерства культуры Свердловской области. Подобные инициативы отвечают задачам нацпроекта «Семья».
