Губернатор Свердловской области Денис Паслер 20 ноября провёл очередное заседание правительства. Ключевыми темами стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

«В этом году мы вошли в отопительный сезон на качественно новом уровне, паспорта готовности получили 83 из 87 муниципалитетов, в то время как годом ранее — лишь 54 муниципальных образования. Сейчас проблемными остаются только Алапаевский район, Дегтярск, Кленовское сельское поселение и Верхняя Тура. Сравнивая с отопительным сезоном 2024/2025 года, когда паспорта готовности не смогли получить 38 муниципалитетов, мы можем говорить о большой проделанной работе, которая принесла свои плоды. Будем прилагать усилия, чтобы достигнуть 100% показателей в следующем сезоне», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.

В каждом случае причины отсутствия паспортов свои. В Верхней Туре местные власти не могли получить его, несмотря на то, что коммунальная инфраструктура в муниципалитете находится в хорошем состоянии: инженерные сети обновлены на 70%, это высокий показатель. Помехой в работе стал недобросовестный концессионер, который и в прошлом году подвёл город.
«Решение здесь однозначное — концессию администрации нужно расторгать и брать ответственность за теплоснабжение города в свои руки. Обновление инженерных сетей — жизненно важная работа для наших городов. Три муниципалитета получили на капитальный ремонт водоводов средства из резервного фонда федерального бюджета, и перед ними стоит задача выполнить работы до конца 2025 года. Есть уверенность, что в Новоуральске и Красноуфимске объекты успеют ввести в эксплуатацию в срок, а вот строительство водовода в Кушве вызывает серьёзные опасения. Подрядчик не укладывается в запланированное время и велика вероятность срыва сроков. А значит — возврата в федеральный бюджет 13,5 миллионов рублей. Поставил главе города задачу максимально просчитать вероятность такого варианта событий и привлечь все силы и средства, чтобы этого не допустить», — отметил губернатор.

Про строительство в социальной сфере доложил глава Ирбита Николай Юдин. В городе завершается строительство детского сада на 270 человек.
«Строят его по поручению Президента России Владимира Путина. Сейчас строительство на финишной прямой, и уже в начале 2026 года малыши придут в современный детский сад. Важно, что новый детский сад появится в новом микрорайоне, куда переедут люди из ветхого и аварийного жилья в современные многоэтажки», — написал Денис Паслер.
Модернизация жилищно-коммунального хозяйства региона отвечает задачам нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
