Опыт Свердловской области, направленный на повышение рождаемости в соответствии с задачами нацпроекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства, представила заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова на V Всероссийском женском форуме «Стальное кружево Урала». Мероприятие, посвящённое роли женщин в развитии общества и сохранении исторической памяти, состоялось в Челябинске.
Татьяна Савинова подчеркнула, что поддержка семьи и материнства является одним из приоритетных направлений работы губернатора Свердловской области Дениса Паслера.
«Мы понимаем, что решение демографических задач требует комплексного подхода. Поддержка семьи и материнства — один из наших приоритетов. Мы стремимся создать условия, в которых каждая женщина, каждая семья чувствовали бы себя уверенно и защищённо, принимая решение о рождении ребёнка», — отметила Татьяна Савинова.
Так, для поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости в Свердловской области с 1 июня текущего года молодые мамы региона, родившие до 23 лет включительно первого ребёнка, могут получить денежную выплату до 500 тысяч рублей на уплату процентов по ипотеке или займу, взятому на приобретение или строительство жилья. Эта мера призвана облегчить финансовую нагрузку на молодые семьи и помочь им в решении жилищного вопроса. Кроме того, для приобретения товаров первой необходимости ребёнку, родившемуся после 1 января 2025 года у женщины до 23 лет, предусмотрены средства в размере 50 тысяч рублей, которые будут предоставляться с использованием электронного сертификата.
Поддержку получают и студенческие семьи, имеющие детей: им компенсируют расходы за аренду жилья в размере до 15 тысяч рублей в месяц при условии, что оба супруга обучаются очно в профессиональных образовательных организациях или вузах на территории Свердловской области.
Татьяна Савинова также отметила важность развития системы здравоохранения и повышения доступности медицинской помощи для женщин и детей. В частности, она рассказала о реализации федеральных программ, направленных на переоснащение перинатальных центров, создание новых женских консультаций, расширение неонатального скрининга и обеспечение беременных женщин системами непрерывного мониторинга глюкозы.
«Мы активно работаем над улучшением качества медицинской помощи. Наша задача — обеспечить каждой женщине возможность получить квалифицированную помощь на всех этапах беременности и родов», — подчеркнула Татьяна Савинова.
Диалог о мерах поддержки рождаемости стал важным шагом в выработке эффективных решений для улучшения демографической ситуации в России.
