Сформирована программа ежегодного форума «Экспортный марафон» — главного события Свердловской области для компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность или собираются выйти на зарубежные рынки. Участники узнают, как меняется геополитическая ситуация, на какие страны и маршруты обратить внимание.
В программе новейшие тренды мировой торговли и опыт передовых экспортеров. Мероприятие направлено на поддержку уральских производителей и отвечает задачам национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Форум впервые пройдет на двух площадках: 13 ноября в креативном кластере «Домна», а 14 ноября — в городском молодежном кластере «Салют». Особенностью текущего года станут новые живые форматы: научно-популярные лекции об экономике и геополитике в доступном изложении, экскурсии на предприятия, игровой нетворкинг и другое.
«Задача „Экспортного марафона“ — дать ориентиры экспортно настроенным компаниям Свердловской области, рассказать, как предпринимателю вести себя в международной повестке, на какие страны обратить внимание. Большое значение эксперты уделят разбору новых логистических маршрутов. Форум расширит кругозор, участники уйдут с инсайтами, которые можно использовать в своей экспортной деятельности», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Эксперты обсудят трансформацию глобальных процессов, изменение геополитической и геоэкономической картины мира. Одной из тем станет фрагментация мировой экономики, пришедшая на смену глобализации и свободе перемещения товаров и капитала. Она прослеживается во всем мире. Об уникальной роли России в установлении нового миропорядка и о том, как выстраивать в этих условиях экспортную стратегию, расскажет руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) Карин Кнайсль.
Участниками «Экспортного марафона» станут также: член Президиума РАН, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, член наблюдательного совета Azersun Holding (Азербайджан) Наиля Мехрабова, политический обозреватель, теле и радиоведущий Аббас Джума, генеральный директор ООО «Хладокомбинат № 3» Наталия Мерзлякова и другие.
Эксперты дадут пошаговую инструкцию выхода в Китай и страны Азии, которые все отчетливее становятся драйверами мирового экономического роста. В центре внимания научпоп-лекций будет взаимодействие России и Ближнего Востока и новые возможности российских экспортеров в Африке.
Одной из фокусных тем станут реальные достижения компаний — представителей малого и среднего бизнеса, работающих в разных экономических сферах: креативных индустриях, пищевой отрасли, инновационных материалах, медицине и промышленности. Экспортные кейсы разберут на секциях «Малый, но дерзкий» и «Титаны экспорта».
Также в рамках форума пройдет «Экспортный забег» — экскурсии на производства свердловских предприятий, два из которых покорили уже более 60 стран мира. Всего планируется посетить шесть различных производств.
«Экспортный марафон» в 2025 году работает не только над ростом компетенций бизнеса, но и над созданием кадрового резерва: на форуме пройдут мероприятия для студентов и молодых специалистов.
Ранее губернатор Свердловской области Денис Паслер отмечал, что поддержка предприятий малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач региона. В настоящее время в МСП занято свыше 940 тысяч свердловчан.