Торжественная церемония награждения победителей и призёров первого этапа конкурса премии «Экспортёр года» по Уральскому федеральному округу состоялась 18 сентября в Екатеринбурге. Наград удостоены компании из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей — всего 31 компания, которые заняли 42 призовых места.
Вручили награды и дипломы победителям, а также поздравили их с высокими достижениями в экспорте и.о. заместителя губернатора Свердловской области Василий Козлов, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования Минпромторга России Артур Галиуллин, вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов и заместитель начальника Управления развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ Юлия Колчева.
«Мы стремимся к тому, чтобы наши компании активно участвовали в экспортной деятельности и выпускали конкурентоспособную продукцию, которая найдёт спрос на международных рынках. Мы осознаём, как важно поддерживать предпринимателей, предоставляя им необходимую помощь и создавая благоприятные условия для работы. Бизнес подсказывает нам, где требуется поддержка, и наша миссия заключается в том, чтобы отвечать на эти запросы, обеспечивая предприятия всем необходимым для успешного выхода на зарубежные рынки», — отметил и.о. заместителя губернатора Свердловской области Василий Козлов.
Свердловская область стала лидером по количеству призовых мест — призы получили 13 предприятий. Среди награждённых — представители практически всех ключевых направлений экономики Свердловской области: металлургии, машиностроения, химической промышленности, лесопромышленного и агропромышленного комплекса.
«Ключевая роль в достижении национальной цели по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта отведена региональному экспортному потенциалу. По итогам 2024 года компании МСП сформировали более 34% всего несырьевого неэнергетического экспорта страны. Наш экспорт уже продолжает, на самом деле, давать ресурсы и возможности для развития производственной кооперации внутри страны. Отмечу, что регионы создают все более комфортные условия для экспортно ориентированных компаний — результаты мы видим на примере, в частности, Свердловской области. Регион у нас сегодня один из лидеров в поддержке экспорта. Здесь формируются одни из лучших региональных практик, новые подходы к развитию бизнеса, которые мы отмечаем и тоже внедряем в работу», — рассказал вице-президент РЭЦ Алексей Солодов.
Также в рамках мероприятия состоялись окружное совещание по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и пленарное заседание «Глобальные перспективы для отечественных компаний: национальный бренд «Сделано в России». В ходе совещания были подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта в регионах Уральского федерального округа, рассмотрены новые инструменты создания условий для развития экспорта, а также обозначены приоритеты дальнейшей работы.
Всероссийская премия «Экспортёр года», учреждённая правительством РФ, призвана поощрять организации и индивидуальных предпринимателей, добившихся исключительных результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг и интеллектуальной деятельности. Выбор победителей и призёров премии «Экспортёр года» проходит в два этапа: победителей в каждом из восьми федеральных округов и далее отбор лучших экспортёров страны из числа победителей окружного этапа. Награждение победителей федерального этапа состоится в Москве на международном форуме «Сделано в России» 21 октября.
Фото: Павел Ворожцов