В канун Дня народного единства североуральцы ответили на вопрос: «Что значит единство, в чём его сила?».
Юлия Минзарипова, директор Североуральского политехникума:
– Россия, несмотря на многонациональность и великие географические просторы, славится особым духом единства. Государственное единство начинается с малого: с крепкой семьи, дружного двора, школьного класса и рабочего коллектива. Именно здесь зарождаются и транслируются в общество традиции, любовь, надёжность и взаимоуважение. Поэтому Россия и в горе, и в радости едина.
Денис Шалудкин, десятиклассник школы №14:
– Единство – это слаженные действия, взаимопонимание, поддержка внутри коллектива. Единство помогает людям достичь одной общей цели, которую не смогли бы они достичь поодиночке.
В истории нашего государства достаточно примеров единения народа против общей угрозы. Это и Польско-шведская интервенция во время смутного времени, Отечественная война 1812 года, и, конечно же, Великая Отечественная война, когда народ сплотился в единый организм против фашистских захватчиков.
Возможны не только большие единства: единство народа, страны перед общей угрозой, возможны и маленькие единства – единство семьи, трудового коллектива или того же школьного класса.
Школьный класс отличный тому пример: ученики на протяжении 11 лет вместе учатся, достигая отличного взаимопонимания друг с другом, участвуют в различных мероприятиях, ведь понимают, что только вместе они смогут одержать победу.
Единство – это неотъемлемая часть человеческого общества, ведь человек не сможет выжить в одиночку. Единство не только общества, но даже и семьи – ключ к достижению крупных побед в своей жизни.
Вера Молдаванова, воспитатель д/с №3:
– Неоспорим тот факт, что для полноценного развития и здоровья детей необходимо единство семьи и детского сада. Единство воспитателя с родителями – это, прежде всего, уважение друг друга, обмен мыслями, чувствами, переживаниями, общение, взаимопомощь, радость от успехов.
Я работаю воспитателем в разновозрастной санаторной группе с её основания. За это время через группу прошло более сорока человек, не только с города, но и с посёлков.
Считаю, что при правильной работе педагога и родителей группа становится большой семьей. При такой поддержке наши дети сдают нормы ГТО, ежегодно принимают участие в «Лыжне России», соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», проводят зарядку с чемпионом, готовят новогодние открытки и получают грамоты.
Опрос провела Анна КРАСНОВА.