Слиток золота - в руках ивдельчан

По приглашению директора Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрея Викторовича Новикова группа ивдельчан в составе заместителя главы Ивдельского округа С. Н. Мироновой, депутатов Думы Н. Г. Заморина, В. Н. Оборина, Н. В. Сюткиной, начальника Управления социальной политики Е. И. Тетеркиной, представителей молодежи Ивдельского ЛПУМГ и редакции газеты «Северная звезда» отправилась на Воронцовское золоторудное месторождение — крупнейшее на Урале.

С утра погода не задалась – шел дождь, и мы скрашивали это уныние, глядя из микроавтобуса, который нам предоставило предприятие, на многочисленные розовые поляны цветущего иван-чая. Водитель сворачивает с асфальта на дорогу с грунтовым покрытием. Подумалось, наверное, будет грязно, и нам приготовили сапоги для переодевания. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Открываются ворота проходной, и мы на территории административного корпуса. Кругом чисто, цветут цветы. На «Галерее Почета» — лица передовиков производства — такое на предприятиях сейчас встретишь редко. У многоэтажного административно-бытового корпуса нас встречает все руководство предприятия.

И вот пройден инструктаж, облачаемся в средства индивидуальной защиты (кстати, вместо сапог нам выдали рабочие ботинки) и вперед – на Воронцовское месторождение.

- Советую насладиться вам нашим уникальным производством, – пожелал нам Андрей Новиков.

На пороге месторождения

Для нас в этой экскурсии все было новым. Как мы узнали, компания занимается коренными рудными месторождениями. Золото здесь извлекают из горных пород. Потрудиться для этого приходится немало: руды Воронцовского месторождения содержат около 5 граммов золота на 1 тонну породы. И это считается богатой рудой.

Золотоизвлекательная фабрика расположена в 7 км от карьера, где добывают руду. Производство поставили на расстоянии от горной выработки по нескольким причинам. Во-первых, искали участок с глинистой почвой — это естественный гидроизолят, который повышает экологическую безопасность. Во-вторых, чтобы по максимуму оградить жителей Воронцовки от воздействия производства — поселок находится буквально в нескольких сотнях метров от месторождения.

История рудного производства в Воронцовке насчитывает вот уже полтора столетия. С середины XIX века ведутся здесь горно-геологические работы. Изначально добывали и перерабатывали железную руду. В 70-80-х гг. ХХ века геологи провели серию разведок с целью прирастить запасы железорудного и меднорудного месторождений. Но в итоге обнаружили руды с большим содержанием золота. В начале 90-х появилось предприятие «Золото Северного Урала», которое собиралось перерабатывать руду. Однако долгое время никаких работ по добыче драгоценного металла не вели: технологии не позволяли. Все изменилось в 1998 году, когда площадку приобрело ОАО «Полиметалл». Воронцовское месторождение стало первым активом компании, которая сейчас входит в топ-3 производителей золота в России. Предприятия «Полиметалла» работают на Урале, Дальнем Востоке и в Казахстане. При этом «Золото Северного Урала» остается одним из ключевых активов.

Запасы Воронцовского месторождения образуются двумя видами руд: первичными (коренными) и окисленными. Для каждой из них существует своя технология извлечения золота. Окисленные, более мягкие, руды перерабатывают по технологии кучного выщелачивания с использованием установки «Меррил-Кроу». Золото из коренной руды извлекают с помощью технологии «уголь в пульпе».

Доезжаем до огромного карьера – драгметалл на Воронцовском месторождении добывается открытым способом. На смотровой площадке дух захватывает от красоты и масштабов: диаметр карьера более 800 метров, глубина по проекту — приблизительно 230 м. На дне карьера работающая техника выглядит как игрушечная. Работы в карьере идут круглосуточно. Взрыхленную породу экскаваторами грузят на самосвалы. Вся техника, работающая в карьере, — самая современная: экскаваторы Hitachi, самосвалы Komatsu. За одну ходку грузовик перевозит 55 тонн руды. Каждый такой самосвал перевозит всего-то примерно 275 граммов золота — именно столько содержится в 55 тоннах руды.

Пронизывающий ветер мешает говорить, и нам предлагают зайти в расположенное рядом помещение. Как оказалось – это диспетчерская, а весь процесс на карьере автоматизирован. Вся техника привязана к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. На большом мониторе мы видим, где какая машина находится, какой у нее расход топлива, с какой скоростью грузовик едет, сколько груза он везет — любые сведения, вплоть до состояния водителя и уровня давления в шинах. Все это позволяет автоматически контролировать и оптимизировать процесс добычи руды, выемки и транспортировки горной массы.

- Система сама выдает наряд водителю, когда он заступает на работу, — рассказывает Андрей Викторович Новиков, — сама рассчитывает план, закрывает зарплату. Все объективно. У нас нет сдельной оплаты труда, лихачества, план выполняется планомерно, перевыполнение нам ни к чему.

Дела фабричные

Затем нам показывают очистные. Сюда поступает вода с карьеров, проходит несколько этапов очистки. Мы наблюдаем, как вода в одном отстойнике из мутно-зеленой (такая вода была у нас в реке Ивдель) в другом — превращается уже в живую и в ней плавают лягушки, растут водоросли. Здесь находятся колодцы, из которых ежедневно идет отбор проб воды.

- Воду с карьера бережем, — говорит Андрей Викторович, — она питает фабрику. Вода в постоянном технологическом процессе. А сейчас мы вам покажем обе фабрики. В год мы перерабатываем руды – 1 млн тонн (30 тонн в час).

Промышленная площадка ЗАО «Золото Северного Урала» небольшая. На ней расположено сразу несколько объектов — фабрика «уголь в пульпе»; фабрика кучного выщелачивания; административный корпус; авторемонтные мастерские; лаборатории и помещения геологоразведки; отвалы кека.

Сверху кажется, что фабрика стоит непосредственно на земле. Однако это не совсем так. Поскольку для извлечения золота используются специальные химические растворы, площадка тщательным образом подготовлена, основание уходит вглубь на несколько метров.

Гидротехническое основание золотоизвлекательной фабрики методом крупного выщелачивания состоит следующим образом: первый самый нижний слой – природная глина, второй – слой щебня, затем проложена специальная изоляционная пленка, все швы которой спаяны. Следом проложены перфорированные трубы для дренажа. И опять – слой крупного щебня, затем мелкого щебня.

В бункеры руда загружается при помощи экскаваторов. Ковш одного такого гиганта одномоментно закидывает 6 кубометров сырья. Крупные куски породы продавливаются через решетку также с помощью ковша. По конвейерным лентам руда поступает в дробильное отделение, далее измельченная порода при помощи цемента агломерируется в окатыши. Они также поступают на конвейерную ленту и транспортируются на расстояние 1,5-2 км — на специально подготовленных гидроизолированных полях окатыши укладываются в штабели при помощи стакера-отвалообразователя. В штабелях проложены трубы, по которым поступает раствор, вымывающий молекулы золота. «Жидкое» золото поступает на установку «Мерил-Кроу», где оно оседает на цинковую пыль. Далее происходит сушка, полученная смесь попадает в электролизный цех, где под воздействием электричества золото формируется в твердый цементат — концентрат, в котором на 1 кг приходится уже порядка 100 г золота. Цементат попадает в отделение электропирометаллургии — «плавилку», где проходит многоступенчатую очистку и в итоге получает окончательную твердую форму в виде слитка сплава Доре — он содержит около 80% золота.

Ежегодно в штабели отсыпается около 800 тонн окатышей. После того как руда отдала золото, штабели перемещают при помощи шагающего экскаватора — драглайна. На освобожденное пространство засыпается новая руда, а отработанные окатыши проходят повторное выщелачивание. Эта технология позволяет рационально использовать площади и дополнительно извлекать до 300 кг золота. Более твердые первичные руды везут на переработку по технологии «уголь в пульпе».

Приемный бункер фабрики расположен под землей — прямо под колесами экскаватора. Куски руды, не прошедшие сквозь «сито» бункера, доизмельчаются на специальном участке.

По конвейеру руда поступает в шаровые мельницы, где измельчается практически до состояния пыли.

Мы находимся в помещении фабрики, проходим мимо шаровых мельниц, в которых руда истирается с помощью металлических шаров из твердых сплавов. Диаметр этой «дроби» — 80 и 120 мм. Прямо в мельницах золотоносная пыль насыщается специальными растворами — образуется та самая пульпа. Далее пульпа поступает в сгустители (специальные емкости диаметром 22 м и глубиной 1,5 м), а оттуда — в емкости выщелачивания — огромные баки высотой с трехэтажный дом. На стадии выщелачивания золото переходит в жидкую форму, а затем осаждается на абсорбент — уголь кокосового дерева. Именно за счет этого ингредиента технология получила название «уголь в пульпе».

К слову, все процессы на фабрике автоматизированы. Диспетчер на мониторе наблюдает за соблюдением технологических параметров на всём оборудовании. Насыщенный уголь проходит процесс десорбции, полученные при этом растворы попадают в электролизер, где образуется золотосодержащий концентрат, который отправляется в «плавилку».

Как нам рассказали, на ЗСУ трудится 850 человек. Здесь работают жители Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Волчанска. Могли бы работать и ивдельчане, но далеко возить на смену.

Экология дешевой не бывает

После фабричного шума мы попадаем в тишину аккредитованной экологической лаборатории. Здесь находится уникальное дорогостоящее оборудование японской и других фирм, которое позволяет за минуты сделать самый высокоточный анализ воды, воздуха, почвы, снежного покрова. Здесь контролируют также состояние воды в реке Каква.

Еще одно уникальное сооружение – система водоочистки «Валдай – 20 Дождь». Здесь проходит очищение 300 кубов воды в сутки. Весь процесс опять же автоматизирован. Нас также заверили, что на Саумском месторождении под Вижаем будет стоять более современный водоочиститель «Валдай-про».

Как в космосе

Плавильное отделение – самое закрытое на всей фабрике, ведь здесь в итоге получается настоящее золото: не в виде молекул и растворов, а в виде слитков сплава Доре.

Проходим через многочисленные двери и оказываемся в просторном помещении, где видим необыкновенных в космических блестящих костюмах людей. Это плавильщики.

Мы завораживающе наблюдаем за процессом литья. В небольшой печи температура выплавки составляет 999 градусов. И вот, при помощи металлического держателя плавильщики из тысячеградусного жара печи достают тигель с жидким металлом и переливают в приготовленную форму — изложницу. Серая корочка шлака на только что отлитом слитке скрывает под собой 8 килограммов (бывает и больше) чистого золота. Нам велено подождать три минуты, пока остынет этот сплав.

К слову, золото или серебро льют здесь вовсе не каждый день — обычно это происходит 1-2 раза в неделю, как накопится сырье. Остальное время занято другими работами — переработкой шлаков, образующихся в печах и электролизерах. Они тоже содержат определенное количество золота, поэтому их пускают в повторную переработку. Так же поступают и с пылью, которая оседает на фильтрах. Чтобы получить один слиток необходимо переработать 3000 тонн руды.

И вот нам подносят золотой слиток золота – результат труда большого коллектива ЗАО «Золото Северного Урала». Мы, конечно же, не смогли удержаться и сфотографировались с золотым слитком, кстати, очень тяжелым.

Слитки Доре отправляют на аффинажный завод, где из них производят уже золото 999-й пробы. С 1999 года, за 20 лет, предприятие произвело 70 тонн золота. Торжественная выплавка 70-миллионного грамма золота состоялась в канун Дня металлурга, 19 июля, уже без нас.

Запасов драгоценного металла на Воронцовском месторождении хватит еще на несколько лет. Сейчас компания рассматривает возможность доработки месторождения подземным способом.

После этого предприятие будет перерабатывать запасы рудохранилищ и сырье, привезенное с других месторождений. В первую очередь надежды на разработку Саумского месторождения рудного золота в Ивдельском округе.

Экскурсия подошла к концу

Наша делегация провела в ЗАО «Золото Северного Урала» шесть часов. Нас поразили не только масштабы современного производства, но и абсолютная чистота на объектах; использование передовых технологий и современного высокоэффективного оборудования; приоритетное внимание охране труда и промышленной безопасности; ответственное отношение к экологии; обучение молодых специалистов; инвестиции в развитие социальной сферы территорий присутствия; поддержка талантливых детей...

И, конечно, мы очень благодарны руководству компании за проведенную экскурсию. Ивдельчане высказали предложение — в целях профориентации проводить такие экскурсии для старшеклассников школ Ивдельского округа.