Новруз пришел – накрывай на стол! В Серове весело отметили праздник прихода весны

В прошедшую субботу, 23 марта, на площади Дворца культуры металлургов состоялось празднование Новруза – прихода весны у тюркских и иранских народов. Он совпадает с днем весеннего равноденствия, который в этом году наступил 21 марта. Этот праздник славит главные, общечеловеческие ценности: победу света над тьмой, добра над злом, как солнечного тепла над стужей. Неважно, какой человек национальности и вероисповедания, – этот праздник был для всех!

Новруз празднуется во всем мире. Не стала исключением Россия и ее регионы. Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с весенним праздником. Как напомнил глава региона, этот день, олицетворяющий пробуждение природы, единство человека и окружающего его мира, является одним из самых древних в истории тюркских народов. В нашем многонациональном регионе этот праздник пользуется особой любовью и почетом. Ведь Новруз – это продолжение древних культурных традиций и обычаев, наглядное воплощение многовековой дружбы и согласия народов, живущих на Урале.
По доброй традиции в дни Новруза забываются любые обиды и ссоры. Люди стремятся совершать благие дела – оказывают бескорыстную помощь больным, сиротам, нуждающимся в поддержке, добрым словом поднимают их дух и настроение, стремятся разделить со своими близкими и друзьями радость праздника, навещают людей старшего поколения, чтобы получить их благословение.

«Пусть Новруз принесет всем жителям Свердловской области здоровье, благополучие, процветание, пусть сбудутся все ваши мечты, реализуются все задуманные планы и начинания!», – сказал Евгений Куйвашев.

Серовчан с праздником поздравил глава Азербайджанской диаспоры Миргабиб Агаларов. Приветствовал собравшихся в этот день и олимпийский чемпион 2014 года по биатлону Антон Шипулин. Он, в частности, сказал, что праздник Новруз объединяет людей всех национальностей, и пожелал всем мира и добра.

Ведущие Кямран Аскеров и Ляман Салаева сумели создать по-настоящему праздничное настроение. Они рассказывали со сцены о традициях Новруза. За хорошее настроение гостей отвечали также Кеса и Кечал – главные герои праздника. Они постоянно подшучивали друг над другом. Роль Кесы, безбородого символа зимы, прекрасно исполнил Элсафар Нифтуллаев, а Кечаль, лысого символа весны, – Вусал Иманов.

Гости Новруза неизменно открывают для себя что-то новое, знакомясь с другими культурами: будь то национальная кухня, костюмы или другие традиции. На площади в этот день можно было принять участие в мастер классе по изготовлению азербайджанских национальных блюд, которые традиционно готовятся на Новруз. Женщины учились готовить вкуснейшее лакомство шакербура (переводится как «сладкий пирожок»). Пирожок из дрожжевого теста с начинкой из ореха и сахара напоминает луну и украшается с помощью специального инструмента маггаш рисунком в виде пшеничных колосьев. Тут же за столиком учились готовить блюдо долму, которое напоминает наши голубцы, но фарш заворачивается не в капустные листья, а в виноградные.

Обязательным символом праздника считаются проросшие ростки пшеницы, обвязанные красной лентой. Такие композиции должны стоять на праздничных столах в домах тех, кто ежегодно отмечает Новруз. Украшали они и столики торговых точек на площади.
Люди разных национальностей исполняли свои традиционные песни. Звучали концертные номера в исполнении ансамбля казачьей песни «Атамань» под руководством Ильи Музыкова, татарского коллектива «Тан йолдызы». Никого не оставили равнодушными зажигательные танцы гостей из Екатеринбурга – танцевальной группы «Талант» – и многих других.

 

Чтобы привлечь удачу на весь год, на Новруз надо не только есть много сладостей, но и веселиться. Участники праздника подпевали, пританцовывали вместе с артистами.

Завершился праздник по традиции разжиганием большого костра. Вокруг него сразу образовался большой интернациональный хоровод. Веселье и танцы продолжались еще долго.

Татьяна ДЕРИБАСОВА («Серовский рабочий»)