В родной Серов чемпионка России и Европы Полина Лучникова «заглянула» в конце октября – ровно на три дня. На «подольше» не позволил тренировочный процесс.
Сегодня Полина – полноправный член женской хоккейной команды «Агидель» из Уфы. А когда-то она впервые вступила на скользкий лед стадиона «Металлург». Было это в не таком уж и далеком 2009 году. Ей не было и семи лет, она только начала получать свои первые знания в общеобразовательной школе, когда родители задумались: куда направить неуемную энергию слишком активного ребенка? И, как оказалось, ничего лучше не придумали, как отдать девочку в хоккейную команду мальчишек. И ведь не прогадали!
– Почти в 7 лет я поступила в первый класс школы № 15, а так как была слишком активным ребенком, у папы и его близкого друга Александра Алексеевича Горбунова (ред. – председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму) возникла идея отдать меня в хоккей. Так я попала в команду «Металлург» к тренеру Олегу Юрьевичу Анашину, которому хочу сказать большое спасибо.
Почему хоккей? Потому что им в свое время занимался папа Полины. А еще он очень хотел сына, ведь дочка в семье уже была. Да и врачи обещали мальчика. А родилась вторая девочка, но с характером, которому любой мальчишка позавидует. И далеко не любой решится ради своей цели на то, чтобы уже в 11 лет «оторваться» от родителей, уехав в другой город воплощать свою мечту.
А до этого Полина успешно играла в команде «Металлург-2003» среди парней младше ее на год. Часто бывала на пьедестале почета многих турниров, почти с каждого из них привозила звание лучших бомбардира или нападающего. И все больше влюблялась в хоккей, понимая, что это и есть ее призвание.
Фото: hcsalavat.ru
В пятый класс Полина пошла в Челябинске, куда совершенствовать навыки, полученные на льду Серова, в женскую команду Детско-юношеской спортивной школы по хоккею имени двукратного олимпийского чемпиона Сергея Макарова отвезли ее родители. Отвезли, побыли с ней ровно неделю и… оставили – на попечение учителей и тренера.
11-летняя девочка привыкала к своей новой – самостоятельной – жизни почти год.
– Первый год я реально «висела» на телефоне – звонила родителям постоянно.
Сколько за это время пролито детских слез и проведено телефонных разговоров с папой и мамой – известно лишь ей. Но она выстояла. Преодолела. И привыкла. И своей «свободой» и «самостоятельностью» распорядилась очень даже грамотно для подростка.
– Когда в 11 лет ты остаешься в чужом и большом городе без мамы и папы, у тебя появляется полная свобода, ты сам себе хозяин, важно понять, что в этом случае тебе не дозволено все, что ты приехала сюда не тусить. Я всегда была сконцентрирована только на хоккее. Я знала, с какой целью я ехала в Челябинск – научиться играть в хоккей. И я до сих пор иду к этой цели, и буду стараться прогрессировать с каждым днем. Потому что знаю: если остановлюсь, меня «сожрут» другие.
Фото: hcsalavat.ru
«Миллионник» Челябинск, как говорит Полина, много дал ей в этом плане: научил катанию, владению клюшкой, специальному мышлению. И это помимо самостоятельности.
Почувствовав, что есть необходимость и возможность двигаться дальше, хоккеистка отправилась в Нижний Новгород, где сначала играла в молодежной команде «Скиф-2», а затем – после подписания контракта – и в «Скиф-1».
И опять – турнир за турниром. В прошлом году с международных соревнований «World Selects Invitational», которые проходили в городе Дрезден (Германия), Полина вернулась лучшим бомбардиром.
Наряду с совершенствованием игры и участием в турнирах, целенаправленная и упорная серовчанка успевала получать школьные знания.
– Учиться я всегда старалась хорошо. По мере возможности. Зуб-рить, откровенно говоря, было некогда. Но к учебе относилась ответственно.
В этом году Полину позвали в другую профессиональную команду. Несмотря на уговоры и обещания тренера «Скифа», она, недолго думая, закончив сезон, переехала в Уфу.
– У тебя тут есть все, я тебе дам квартиру (а все эти годы я жила в общежитии), говорил мне тренер. Он предлагал большие – для женского хоккея – деньги. Но я не гонюсь за деньгами. Моя цель – постоянный спортивный прогресс. А в Уфе для этого условия лучше. Поэтому, когда меня позвали, я ушла.
Она перешла играть в команду уже давно именитых спортсменок. Немного боялась, как ее примут в хоккейную семью «Агидель».
– Я в команде одна из самых молодых. Большинство коллег намного старше. И сначала было опасение. Но все оказалось намного проще. Мы подружились.
«Агидель» отлично начала новый сезон, выиграв уже несколько игр (в том числе и у бывших коллег Полины из команды «Скиф»). Впереди, после небольшой передышки – игры в Дмитрове, Красноярске, подготовка к чемпионату мира в Японии.
Но где бы ни жила и ни играла Полина, Серов для нее всегда остается родным городом.
– Нельзя забывать, откуда ты родом, о городе, который дал тебе многое. Становясь знаменитыми, необходимо помогать своей малой родине, чтобы город развивался, прогрессировал.
Общеобразовательную школу Полина закончила еще в Нижнем Новгороде. А уже в Уфе поступила в педагогический колледж на учителя физической культуры, понимая, что учеба должна идти параллельно со спортом. Тут зашла речь о том, насколько долга профессиональная карьера хоккеисток.
– У кого как. Я же хочу выиграть все, что задумала.
Но тут же чемпионка России и Европы отказалась рассказывать о своих планах на будущее, отметив, что о них знает только она одна. Однако созналась, что среди них есть и олимпийское золото.
– Многие считают, что в женском хоккее это невозможно. Но я так не считаю. Никогда не нужно сдаваться. Надо идти к своей цели, несмотря ни на что. Просто, если ты пришел в этот вид спорта и реального чего-то хочешь достичь, необходимо заниматься любимым делом день и ночь. Нужно пахать для достижения своих целей. Отбросить подальше лень. По щелчку пальцев успех не придет. Если ты не будешь работать, ничего не будет.
А еще в спорте очень важна поддержка близких. Об этом Полина не раз упомянула и при нашем разговоре, и после прислала сообщение во «ВКонтакте», что очень благодарна своим родителям.
– Спасибо моему папе, что когда-то привел меня в хоккей. Спасибо Александру Горбунову. Спасибо моим родителям. Они сделали и до сих пор делают все возможное, чтобы я росла профессионально. Чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, что ближе родителей у тебя нет в жизни никого. Никто тебе не даст такой поддержки, которую дают твои мама и папа. Когда тебе будет плохо, все могут отвернуться, а семья всегда останется с тобой. Поэтому нужно ценить своих родных и как можно чаще говорить, как сильно ты их любишь.
К слову, о семье. Кроме старшей сестры, которая, как и ее мама, увлекалась баскетболом, у Полины теперь есть и младший брат. Но он, возможно в силу еще своего маленького возраста, к спорту равнодушен – ему по душе конструирование.
Поэтому папа, отдав когда-то в мужской спорт свою дочку, нисколько не прогадал!
Ольга МАЛИНОВА ("Серовский рабочий")