«Мои ученики – источник вдохновения!»

Для чего в школе преподают русский язык и литературу? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Знание русского языка делает человека грамотным, интеллигентным и обязательно понадобится в будущем в работе. А знание литературы помогает стать душевно богатым человеком, учит сопереживать и чувствовать. Нет, я не хочу уменьшить значение других предметов в обучении и развитии детей. Просто сегодня речь пойдёт об учителе русского языка и литературы, Педагоге с большой буквы Людмиле Валерьевне ВАКАРОВОЙ.

Нам выпало жить в очень непростое время, когда многие духовные ценности и традиции, на которых были воспитаны предыдущие поколения, переосмыслены и даже утрачены, поэтому современному учителю на порядок труднее работать в нынешнее время, а особенно сложно учителю русского языка и литературы.
Сегодня современный учитель должен представлять из себя сплав творчества, ума, богатого внутреннего мира и неиссякаемой жизненной энергии, и только тогда он сможет донести до детей необходимые знания и умения. «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Лев Николаевич Толстой и, наверное, был прав.
В Людмиле Валерьевне действительно очень много доброты. Её душа – как вечная весна, а её характер – бурная река, которые не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд.
– На мой взгляд, учитель русского языка и литературы не должен нести только своё видение предмета, – отмечает Людмила Вакарова. – Он должен помочь каждому школьнику, ученику построить свой взгляд на мир. Ведь наша задача – не только научить грамотно писать или читать, не только развить у ребят интерес к чтению, а главное – пробудить в сердце каждого из них «чувства добрые».
Именно такую задачу ставит перед собой этот педагог.
Для Л.В. Вакаровой очень важно, чтобы ребятам было интересно на уроках. Для неё они как вдохновение, ведь каждый из них своеобразен. И к каждому ученику она находит свой подход. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, учатся помогать друг другу. Настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми. Её уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.
«Людмила Валерьевна строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности» – так говорят о ней её ученики.
За 35 лет педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников – добрых, талантливых, самых разных. Среди её выпускников люди разных профессий: учителя, медицинские работники, продавцы и другие. Многие работают в родном городе. Её очень богатый архив, накопленный за годы работы в школе, удивляет бережным и вдумчивым отношением учителя к работам своих учеников, которых она помнит всех без исключения по именам и творческим полётам.
Людмила Валерьевна учит второе или третье поколение детей, потому что её ученики уже приводят своих детей в школу. Она с твёрдой уверенностью говорит о них:
– Все мои ученики состоялись в жизни, а внутри у меня – чувство гордости за них!
Л.В. Вакарова почти всю жизнь прожила в нашем городе, приехав сюда в далёком 1986 году. Родилась и выросла она в небольшом городе Тавда, закончила Тобольский государственный институт по специальности «учитель русского языка и литературы» филологического факультета. Трудилась много лет в восьмилетней школе, начинала с неё.
Помимо работы, Людмила Валерьевна ведёт активный образ жизни, очень любит заниматься садоводством и проводить время на природе. У неё замечательная дочь Елена, которая исполнила детскую мечту своей мамы, став юристом. А ещё Людмила Валерьевна – бабушка внука Арсения.
Ну а пока в канун праздника педагог поздравляет своих коллег:
– У нас дружный, позитивный коллектив. Все друг другу помогают и делятся советами. Желаю коллегам самого главного в нашей работе – терпения, здоровья, взаимопонимания!

Анастасия ШЕВЕЛЁВА.
Фото автора.