Полевское крестьянское хозяйство Аникьева отметило 25 летие

Мысль о фермерстве у главы семьи Аникьевых Анатолия Владимировича зародилась в тяжёлые 90-е годы. В нестабильное время работа с землёй и скотиной казалась надёжной и прибыльной. Тем более натуральную продукцию всегда можно было если не продать, то обменять на что-то нужное. И вот в 1992 году Анатолий Владимирович не побоялся организовать в Полевском крестьянское хозяйство, оно состояло из земельного участка в 40 гектаров для выращивания кормовой базы и пяти коров. Преданность выбранному делу и трудолюбие Анатолия Владимировича вдохновляли его сына Андрея: он видел себя в будущем в поле, на тракторе.

– С 12 лет меня отец стал брать на покос, – рас­сказывает Анд­рей Аникьев. – В этом возрасте я вполне уверенно управлял трактором. Мой отец сумел увлечь меня обычной, на первый взгляд, работой. Конечно, с одной стороны, для меня это была свое­образная крестьянская романтика, а с другой – реальная перспектива. 

Благодаря усилиям Анатолия Владимировича и его семьи, добросовестности работников, поддержке Министерства сельского хозяйства Свердловской области за 12 лет дойное стадо в крестьянском хозяйстве Аникьева увеличилось в разы. В 2005 году трагически погибает Анатолий Владимирович, и дело отца подхватывает 25-летний Андрей.

– Честно признаюсь, сначала была какая-то растерянность, – говорит Андрей Анатольевич. – Но потом я взял себя в руки и твёрдо сказал: буду продолжать начатое отцом дело. Я чувствовал ответственность перед работниками, понимал, что нельзя просто так всё бросить. И мало-помалу мы начали набирать обороты: построили и оборудовали новые корпуса, увеличили посевные площади под кормовые культуры. Главное событие произошло в 2009 году – введён в эксплуатацию цех по переработке молока. До этого времени у нашего крестьянского хозяйства основным направлением являлось производство и реализация молока и мяса (говядины).

На сегодняшний день молочный цех ежедневно перерабатывает около девяти тонн молока, там выпускается одиннадцать видов молочной и кисломолочной продукции: молоко, сливки, кефир, снежок, сметана, масло сливочное, творог, сыворотка, напиток кисломолочный йогуртный с различными фруктово-ягодными наполнителями. Вся продукция маркируется товарным знаком «Полевской фермер», соответствует установленным ГОСТам и пользуется большой популярностью у полевчан. Руководителем магазина «Фермер» и цеха по переработке молока является Людмила Николаевна Аникьева – мама Андрея Анатольевича.

Поголовье крупного рогатого скота в крестьянском хозяйстве с каждым годом увеличивается. Сегодня это не те пять коров, которые дали старт молочному бизнесу семьи Аникьевых, сегодня это 1150 бурёнок, 500 из которых дойные. Одна фуражная корова в среднем даёт 7200 килограммов молока в год. Корм для коров работники крестьянского хозяйства выращивают и заготавливают сами: 1600 гектаров засеяно овсом, горохом, клевером, люцерной и другими культурами. На качественных кормах молочные коровы чёрно-пёстрой породы дают высококачественное молоко с жирностью 3,8-4% и содержанием белка не менее 3%.

– Но мы не останавливаемся на достигнутом, – говорит глава крестьянского хозяйства Андрей Аникьев. – В планах на будущее: построить новые корпуса на 300 голов и тем самым увеличить дойное поголовье до 800 голов. Это позволит нам повысить надои молока на 50% и нарастить производственную мощность молочного цеха на 45%, а это значит, что увеличится ассортимент и будут осваиваться новые территории для продвижения молочной продукции.

Главное – люди

Сегодня в крестьянском хозяйстве, которое включает в себя в том числе и молочный цех, работает около ста человек. Чтобы на нашем столе появилась свежая молочная продукция, рабочий день в крестьянском хозяйстве начинается с первых петухов и продолжается до поздней ночи. Операторы машинного доения, технологи, ветврачи, водители – все они большая команда, которая смогла достичь таких высот в своём деле.
Например, зоотехник Ольга Клусова трудится на сельхозпредприятии уже 11 лет и ни разу не пожалела о выборе профессии.

– В сельском хозяйстве я работаю с 1982 года, – рассказывает Ольга Николаевна. – За это время я многое узнала, получила большой опыт и поняла самое главное: чтобы всё получалось, свою работу нужно любить. Мне в этом плане повезло. Нравится не только работать с животными, но и взаимодействовать с коллегами: ветврачами, операторами машинного доения, руководством крестьянского хозяйства. Все эти люди – профессионалы в своём деле, у каждого есть чему поучиться. Моя основная работа – это, конечно, уход за коровами. Они все, как и люди, разные. Есть у меня и любимицы. Например, сотая, Вредина. Она вполне соответствует своей кличке, но вот запала мне в душу. Других коровок я тоже люблю, но эту как-то по-особенному.

С любовью о своей работе отзывается и оператор машинного доения Татьяна Бикбова.

– Когда 11 лет назад я пришла в крестьянкое хозяйство Аникьева А.В., машины были немного другие. С современным оборудованием работать намного легче, – говорит Татьяна Викторовна. – Я и ещё три оператора машинного доения работаем в родильном отделении. Очень люблю телят. Мне кажется, они похожи на маленьких детей. Вообще, как показывает опыт, коровы всё понимают: как к ним относится человек, с какими мыслями подходит. У нас коллектив хороший, все своё дело любят. И продукты из молока получаются вкусные, питательные. А значит, наш труд не напрасен.

Немаловажную роль в производственном процессе играют и ветврачи крестьянского хозяйства. О том, как следят за здоровьем бурёнок, рассказала главный ветеринарный врач Валентина Ерёмина.

– В первую очередь нужно проводить профилактику, – уверена Валентина Ивановна. – Два раза в год у каждой коровы мы берём кровь – делаем анализ на туберкулёз, кишечные инфекции и другие заболевания. Больше всего болеют телятки. С животными всё то же самое, как и с людьми: ставим прививки, следим за здоровьем, содержим в чистоте помещения. У каждой бурёнки есть своё медицинское дело.

25-летний юбилей работники крестьянского хозяйства Аникьева А.В. отметили с размахом. 8 декабря в концертный зал Центра культуры и народного творчества сотрудники фермы пришли нарядные, сменив униформу на праздничные платья и деловые костюмы. Поздравить тружеников приехали начальник отдела развития фермерских хозяйств Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Александра Маланичева, председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов, члены Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин, Алексей Бондарев, фермер из Новой Утки Нвер Овсепян. Прозвучали тёплые слова и от главы Полевского городского округа Константина Поспелова. 20 работников крестьянского хозяйства получили почётные грамоты от главы и Думы ПГО. На празднике не обошли вниманием и ветеранов – тех, кто трудился в хозяйстве при его основании и помогал становиться профессионалами молодым специалистам: благодарственные письма получили 18 бывших работников КХ Аникьева А.В.