Внимание! Работают профессионалы!

Накануне Дня шахтера масштабные зрелищные мероприятия состоялись на смотровой площадке Сафьяновского карьера. Сразу два традиционных конкурса профмастерства провели на предприятии АО «Сафьяновская медь». Выбор лучшего машиниста погрузочно-доставочной машины состоялся 18 августа, а лучшего водителя автомобиля БелАЗ определили 19 августа. Оргкомитет подготовил интереснейшие испытания для своих сотрудников, проходя которые они демонстрировали не только мастерское вождение, но и интуицию. Но обо всем по порядку.

Начну с того, что итоги конкурсов пока не разглашаются, их озвучат на торжественном собрании коллектива. В конкурсе на лучшего машиниста приняли участие 6 человек, он проводится в следующих номинациях: «Ковшевики» и «Самосвалы». Героями этого события стали: Иван Чебоксаров, Сергей Малыгин, Владимир Лыткин, Валентин Русинов, Андрей Вашкис, Григорий Ветров.
Первая часть – теоретическая, участники показали свои знания ПДД, устройства ПДМ, требований охраны труда и промышленной безопасности. Время, отведенное на выполнение задания – 15 минут. Были и вопросы с подвохом, например, такой: как совершить обгон при работе в шахте?

Уже на импровизированном полигоне у карьера, парни за рулем многотонных машин выполняли фигуры высшего пилотажа, - иначе не назовёшь! На капоте самосвала была закреплена ёмкость с водой, каждый участник должен был на время выполнить элементы маневрирования: «змейку» передним ходом, заезд в гараж задним ходом, а в заключении конкурсанты «играли» в дартс! Вы спросите: как? А вот так: участник должен попасть прикрепленным к правой части передней полурамы шестом в висящую мишень – воздушный шарик. Да, на словах это и звучит просто, а вот за рулем тяжелой спецмашины – сможет сделать это далеко не каждый!

Участник Андрей Вашкис работает в АО «Сафьяновская медь» более 10 лет, в подобном испытании участвует впервые, он рассказал, что выполнять подобные задания гораздо сложнее, чем на том же агрегате, но в шахте: «Там все отработано до автоматизма и ездишь на своей машине, которую чувствуешь лучше». Андрей считает, что достойно прошел испытания.

У «Ковшевиков» задания были другие. Первое - «Пирамидка», когда машинист с помощью ковша складывает огромные колеса друг на друга, таким образом собирая пирамидку. Далее - «Баскетбол»: участник ковшом захватывает мяч, доезжает до стоп-линии и забрасывает ковшом мяч в приспособление, имитирующее баскетбольное кольцо. Третье испытание - «Ювелир»: при помощи ковша задвинуть в спичечный коробок его выдвижную часть! Представляете? А они это делали!
Я спросила у участника Ивана Чебоксарова, машиниста с почти семилетним стажем: неужели что-то видно из-за ковша и как он понимает, что в него что-то попало? Ведь мяч для «баскетбола» хоть и был больших размеров, но он настолько лёгкий, что веса не ощущается. Иван поделился: «Тут дело в интуиции, ты, действительно, не видишь предмет, но настолько чётко представляешь его параметры, что можно и мяч взять и коробок задвинуть». Что тут скажешь? Действительно – профи!

Зрители овациями и аплодисментами поддерживали каждого участника, эмоции зашкаливали, ведь подобного шоу больше не увидеть нигде.

В соревнованиях водителей БелАЗов приняли участие 8 человек: Алексей Бусыгин, Артём Гладких, Николай Гладких, Сергей Гладких, Сергей Занин, Вячеслав Малков, Александр Уралов, Александр Шарбан. Им предстояло на теоретическом этапе ответить на тестовые вопросы по правилам дорожного движения и охраны труда, устройству автомобиля. А на практике продемонстрировать на время управление автомобилем БелАЗ с элементами маневрирования. Махина должна была выполнить «змейку» передним и задним ходом, не задев препятствий, остановиться на стоп-линии. Водители имитировали разгрузку в дробильную установку и на породном отвале, проезжали правыми колесами по колее, заезжали в гараж. Мне, как человеку, цепляющему зеркалами машинки «Матиз» гаражные проемы, все происходящее казалось невероятным!
Умение делать что либо, не задумываясь, на уровне рефлексов, на предельной скорости и мастерски - всё это продемонстрировали конкурсанты.

Заслуженное уважение к профессионалам своего дела вызвали эти конкурсы, проводимые предприятием. А стать мастером своего дела можно не только работая над своими волевыми задатками, но и совершенствуясь в том или ином направлении. В АО «Сафьяновская медь» к обучению и образованию сотрудников относятся щепетильно. Судите сами, за 7 месяцев 2021 года профессиональное обучение в Учебном центре предприятия прошли 215 рабочих, в том числе по таким профессиям, как дробильщик, крепильщик, стропальщик, кладовщик, машинист насосных установок, монтёр пути и другим.
В Техническом университете УГМК повысили квалификацию по программам дополнительного профессионального образования 334 руководителя и специалиста предприятия.

Работая на Сафмеди можно получить и высшее образование. Так, в 2021 году закончили очное обучение в Техническом университете УГМК Константин Киценко и Егор Белоусов. Это первые выпускники-очники, обучавшиеся от предприятия. Также дипломы о высшем образовании защитили 4 сотрудника предприятия, обучавшиеся на заочном отделении: Алексей Скорняков, Александр Лепинских, Александр Иевлев, Павел Малыгин.

Стать настоящим мастером, какого-либо дела или искусства – достойная цель в жизни. И если это дело несет прямую пользу вам и окружающим – достойно вдвойне. Редакция поздравляет всех работников АО «Сафьяновская медь» с Днем шахтера! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия.

Е. ГОРОХОВА.