Инициативное бюджетирование: с каждого по рублю, и город изменится

Благоустроить свой район, разнообразить варианты развлечений и создать новые возможности для детского творчества теперь под силу каждому инициативному тавдинцу. Все, что для этого потребуется – это команда единомышленников, хорошо проработанная идея и немного денег. Таковы условия для участия в программе инициативного бюджетирования, подробнее о которой рассказал председатель комитета экономической и социальной политики, стратегического развития администрации ТГО Максим ЖИЛИН.

-Максим Андреевич, объясните, пожалуйста, что же такое инициативное бюджетирование?

-  Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, которые для граждан наиболее актуальны, путем выдвижения инициативных проектов. То есть жители самостоятельно определяют, на что направить бюджетные деньги. При этом обязательным условием является финансовое участие граждан и бизнеса в реализации выдвигаемых проектов.

- Таким способом можно решить абсолютно любую проблему округа?

- В настоящее время мы работаем только по трем направлениям: благоустройство территории, оборудование для учреждений дополнительного образования и для учреждений культуры. Например, это может быть проект по строительству спортивной или детской площадки, также это могут быть проекты по оснащению музыкальными инструментами или покупке иного оборудования, программных средств для учреждений дополнительного образования детей и молодежи, предназначенных для развития спорта и творчества, в том числе технического.

Но это не значит, что свои проекты могут предлагать бюджетные организации. Проект обязательно должен быть направлен от жителей, от инициативной группы граждан. Соответственно, они принимают в проекте непосредственное финансовое участие, а также к проекту подключаются представители бизнеса. 

- Какова доля участия в реализации проекта населения и бизнеса? И кто все же должен вносить свои собственные средства? Если несколько человек из многоквартирного дома решили построить площадку для выгула собак и подготовили проект, то должны ли вкладываться в этот проект и остальные жители дома?

- Нет, если речь не идет о придомовой территории, относящейся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. В остальных случаях, если собралась инициативная группа, которая задумала какой-то проект и решила его реализовать, то именно эта группа людей и принимает финансовое участие в проекте. Они самостоятельно решают, кто и сколько средств может вложить в реализацию. Конечно, только на местный бюджет и средства граждан мы рассчитывать не можем. Таким образом, необходимая сумма складывается из следующих вложений: для городского населения – это 5% от стоимости проекта, для сельского населения – 1%, для организаций – не менее 10%. До 50%, но не более 2 млн рублей, дает область.

- Максим Андреевич, можем ли мы рассмотреть этот механизм на конкретном примере? Насколько мне известно, в этом году наш округ впервые принял участие в программе инициативного бюджетирования, и первопроходцами в этом деле стали жители Увала.

- Да, действительно. В 2021 году в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области от муниципальных образований было подано 73 инициативных проекта, из них лишь 20 стали победителями. В числе победителей – инициативный проект жителей деревни Увал по созданию и обустройству детской и спортивной площадки у сельского дома культуры.

В инициативную группу деревни вошли 12 человек. Вместе с ними мы разработали проект будущей площадки, стоимость которой составила 910 тысяч рублей. Из них 390 тысяч будет выделено из местного бюджета, 410 тысяч выделит область, 100 тысяч даст СПК «УРАЛ», остальная сумма – это средства населения.

Если по итогам закупочных процедур или приемки работ сформируется какая-то экономия, то эти средства будут возвращены обратно, пропорционально сумме вложений. Если удалось сэкономить 10 тысяч рублей, например, то населению будет возвращен 1% от суммы.

- Можно сказать, что сумма на одного инициативного человека не так уж велика, а если говорить о группе из 20 человек, то сумма точно будет по карману каждому. Если, конечно, сам проект не будет слишком дорогим.

- Да и в целом механизм начинается с того, что есть какой-то житель, который хочет благоустроить территорию в своем районе, например. Далее ему необходимо найти как можно больше единомышленников из числа соседей, друзей, родственников, прочего окружения, и этой инициативной группой сформировать проект.

После этого они направляют свой проект в администрацию, чтобы его рассмотрела специальная конкурсная комиссия и приняла решение о том, отправить ли проект дальше в область для получения финансирования. Напоминаю, что объем средств из областного бюджета не может превышать 50%, но не более 2 млн. В 2021 году в бюджете области на эти цели было предусмотрено всего 10 млн., что тоже нужно учитывать.

Муниципалитетов, которые отправляют свои заявки, много. И когда на конкурсный отбор мы подаем дорогостоящий проект, то его могут не то что не одобрить, а на него может просто не хватить денег.

- Для того, чтобы пройти отбор хотя бы на местном уровне, необходим определенный пакет документов, проект должен соответствовать некоторым требованиям. А если проект действительно стоящий, но люди на каком-то этапе испытывают трудности, могут ли они обратиться за помощью к специалистам администрации? 

- Это даже нужно делать, чтобы можно было определиться с пошаговыми действиями. Мы все расскажем, со всем поможем. Также подробную информацию о внедрении механизмов инициативного бюджетирования на территории Свердловской области можно найти на сайте округа в разделе «экономика/инициативное бюджетирование».

- Максим Андреевич, и все-таки, наверное, большинству людей проще просто ждать, когда проблему решит местная власть. Инициативных граждан мало.

- Весь смысл инициативного бюджетирования заключается в том, чтобы помочь этой инициативной группе граждан, которые хотят что-то улучшить и готовы действовать. Да, можно просто сидеть и быть недовольным, что что-то не так, а можно форсировать наступление улучшений.

Например, хотят жители площадку для выгула собак, а у нас в бюджете деньги на эти цели не запланированы. Соответственно, мы и говорим жителям, что в ближайшей перспективе денег на эти цели не будет. Но если вы соберете инициативную группу, которая примет финансовое участие, то мы рассмотрим проект, направим его в область и уже в ближайшем году эта площадка у вас появится.

-То есть, чем раньше я подготовлю свой проект, тем раньше начнется его реализация?

- Не совсем. Вся процедура определена. Министерством экономики и территориального развития ежегодно проводится региональный отбор проектов, о чем объявляется в начале года, и у нас есть три месяца, чтобы направить свою заявку. То есть после того, как Министерство объявило свой региональный конкурс, мы объявляем свой, и проводим конкурсный отбор проектов на местном уровне. Лучшие проекты отправляем в область и ждем результатов. В этом году мы отправили только один инициативный проект жителей деревни Увал, победили, и будем его реализовывать.

В следующем году рассчитываем заявить на региональный конкурс не менее трех проектов. Например, жители района лесокомбината хотели бы видеть у себя современную детскую площадку, также планируем продолжать работу по благоустройству в рамках инициативного бюджетирования с другими сельскими территориями.

- Надеемся, что сейчас, когда больше людей узнают о такой возможности, у них появится больше желания и мотивации участвовать в такой форме решения вопросов нашего округа. Ждем проектов, идей и инициатив.