Стратегия строительства с привязкой к месту

В Верхней Салде с рабочим визитом побывал первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

В формате консультативной помощи

Прошедшая трудовая неделя в Верхней Салде завершилась высоким рабочим настроем: 12 февраля в рамках проведения «Дня министерств» Верхнесалдинский городской округ посетил первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор МОСКОВСКИХ. В ходе визита он провёл личный приём граждан и побывал на подведомственных объектах социальной сферы, расположенных на территории района.

– Когда наступает момент софинансирования из областного бюджета, Министерство строительства Свердловской области является распорядителем бюджетных средств. Для этого нам необходимо определить главные задачи, которые стоят перед муниципалитетом по развитию территории, и сопоставить их с возможностями и перспективами бюджетных проектов, – обозначает цель своего визита Виктор Московских. – Мы давно работаем с Верхней Салдой как с территорией опережающего развития, но пока в форме консультативной помощи. У нас уже были задумки строительства общежития и техникума, ведь одна из задач промышленного города – привлечение молодёжи и локализация территории молодыми кадрами. Но пока этот проект на стадии осмысления. В сегодняшнюю повестку мы с главой муниципалитета внесли вопросы сноса ветхого, аварийного жилья и развития здравоохранения территории через программы Минздрава Свердловской области.

Рецепт для лечения больницы

В ходе визита Виктор Московских посетил бывший военный госпиталь – пустующее и разрушающееся здание по улице Воронова. Когда-то здесь функционировали поликлиника на 115 посещений и стационар на 150 койко-мест с хирургическим, терапевтическим, инфекционным и психоневрологическим отделениями, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, пищевой блок. В 2009 году по России прокатилась волна сокращений военных медучреждений, здание было законсервировано и передано на баланс Министерства здравоохранения Свердловской области. За годы строение пришло в неэксплуатационное состояние, и теперь для его реанимирования требуются значительные средства.

– Здание госпиталя находится в аварийном состоянии, и это отражено в докладе главного врача Центральной городской больницы Дмитрия Глушкова, – отмечает Виктор Анатольевич. – Главе города даны рекомендации, как действовать в этой ситуации без травм и аварий. Дальнейшее решение примет Минздрав, свои рекомендации я донесу и до его руководства.

Центральная городская больница – ещё одна болезненная тема нашего муниципалитета. Именно туда затем направился первый заместитель министра. Болеть – страшно. Лечиться порой – тоже. Особенно если вокруг тебя серые и зелёные облупленные стены и унылая казённая обстановка.

– Больничный городок сегодня – это некое историческое достояние, которое требует оценки актуальности… – резюмировал Виктор Анатольевич, по-хозяйс ки осмотрев здания медицинского комплекса.

Так как визит первого заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Виктора Московских имел консультационный характер, чиновник указал городской администрации, в каких направлениях двигаться дальше, как грамотно выстроить проект и заявить его на финансовую помощь из областного бюджета.

 

А у нас в квартире газ. А у вас?

Часто в разговорах между собой салдинцы поднимают темы отсутствия в городе прогулочной набережной вдоль Верхнесалдинского пруда, застройки огромной территории, образовавшейся после демонтажа Старого завода; строительства современных высотных жилых комплексов; благоустройства ныне запущенного и заросшего парка Металлургов с городским пляжем…

Самый простой способ получить ответ – это задать вопрос. Однако на «министерский» приём граждан записалась лишь одна семья. Маковеевых интересовала газификация частного сектора микрорайона Юго-Западный (Совхоз), где в 2015 году им был выделен участок на постройку дома по субсидии для многодетной семьи.

– Микрорайон, где мы проживаем, частично газифицирован. При этом некоторым домам не хватает газа, потому что в трубе недостаточно напора, – рассказывает о проблеме Дмитрий Маковеев. – Мы несколько раз обращались в администрацию, писали коллективные письма, но нас каждый раз «кормят завтраками». Теперь я пришёл на приём к заместителю министра за содействием.

На сегодняшний день в местном бюджете запланированы средства на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы проекта для дальнейшей газификации Центрального посёлка и деревни Северной.

– Проблема необходимости газификации Юго-Западного понятна. В планах есть мероприятия по проведению в данный микрорайон природного топлива, поэтому в течение месяца будет создана дорожная карта, которая даст понимание возможности подключения потребителей, источников финансирования и сроков исполнения, – заверил салдинца в присутствии замминистра глава округа Константин Носков.