Шалинская культура – ровесница Победы

В юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне невольно ассоциируешь с ней близкие даты. Вот и образование Шалинского отдела культуры оказалось в этой ряду. Мало того, эти события ещё и оказались напрямую связаны друг с другом, ведь у истоков райотдела стоял фронтовик, да и позже у руля был офицер-орденоносец. МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры»предлагает читателям «ШВ» пройтись по значимым этапам деятельности этого важного для всех земляков учреждения.

1945. В декабре победного года фронтовика Василий Новосёлов назначают заведующим отделом культуры. Спустя пару месяцев, в первых числах марта, в посёлке провели первый районный смотр художественной самодеятельности. В то время, когда страна стала единой стройкой, разные помещения были приспособлены под клубы и избы-читальни, а кадры имели только начальное образование. В 50-70-е годы проходили районные смотры.

1947. Проходит смотр художественной самодеятельности в честь 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Чусовской хор занимает первое место. Перед поездкой правление колхоза выделяет 2 кг овсяной муки – женщины пекут оладьи, которые берут с собой. Наверно, овсяные оладьи дали энергии хористам – поют на бис!

1948. С 1 по 4 октября в райцентре проводится кинофестиваль, посвящённый 30-летию Ленинско-Сталинского комсомола. В эти дни демонстрируются лучшие произведения кинематографии: фильмы «Клятва», «Юность Максима», «Большая жизнь» и «Рядовой А.Матросов».

1950. С 6 по 10 апреля в Шале проходит районный смотр сельской художественной самодеятельности. На конкурс допускают 13 драматических, хоровых и акробатических коллективов с общим количеством участников 105 человек. Первое место жюри присуждает Шамарскому клубу.

1953. Клубная сеть представляет собой 11 сельских и 10 профсоюзных клубов, один районный дом культуры, один железнодорожный клуб, девять изб-читален. В Староуткинске в это время имеются свои оркестры – два духовых и один народных инструментов, в Шале – один духовой и два домровых. На смотре художественной самодеятельности района, который проходит с 5 по 12 марта, выступает струнный оркестр Коптело-Шамарского клуба. Скрипка, мандолина, гитара, балалайка – и всё это одна колхозная семья Зверевых (!).

1954. Вновь построен Шамарский кинотеатр на 175 мест. Новый клуб на 100 мест сооружен и в деревне Бизь (лесозаготовителями Шалинского мехлесопункта).
1956. 21 июня проходит первый районный праздник молодёжи, продолжается два дня.
1958. В районе работает два кинотеатра, одна городская киноустановка, 26 сельских стационарных и три кинопередвижки. 31 января работники шалинского кинотеатра для удобства пассажиров организуют в зале ожидания станции демонстрацию кинофильма «Любовь и слёзы».
14 февраля в Шале состоится первый концерт артистов Свердловской государственной филармонии, прибывших для выступления перед трудящимися нашего района.

1960. 23 мая артисты филармонии, театров – музыкальной комедии, оперного и драматического – организуют творческую встречу с животноводами колхоза им. Красных партизан, знакомятся с их работой. Для колхозников, металлургов, рабочих лесной промышленности и транспорта проводится семь концертов.
23 июля открыт районный Дом культуры. Двухэтажное деревянное здание размещает два зала – зрительный на 300 мест и лекционный на 80, комнаты для кружковой работы, буфет. Право на участие в областном фестивале предоставляется хору женсовета Шали. Исполняют ряд песен советских композиторов и «Хор девушек» из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

1961. Для успешной подготовки к региональному смотру сельской художественной самодеятельности Областной дом народного творчества направляет первый и единственный раз в Шалю хормейстера Театра оперы и балета им. Луначарского товарища Кислякова, который проводит с хором 33 занятия.

1964. Смотр драматических коллективов района.
1965. Девять дней агитбригада из Шали гастролирует по просторам района.
1968. Открытие детской музыкальной школы в бывшем здании поссовета, приобретено три пианино.
1969-1970. 30 июня с концертами выступают участники «Поезда искусств» в составе Ансамбля песни и пляски Свердловского военного округа, куда в то время входят заслуженные артисты РСФСР Алла Ларионова, Надежда Румянцева, Николай Рыбников и многие другие исполнители.

1977. В Шале состоится встреча с представителями Уральской организации Союза композиторов РСФСР Пестовым и Щекалевым, а также с группой исполнителей Уральского народного хора.
Ещё один концерт артистов «Поезда искусств», куда входят Эстрадный симфонический оркестр, дипломант IХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии под управлением заслуженного работника культуры РСФСР В. Турченко, конферансье Б. Брунова, акробаты – мастера спорта СССР Мамины, «русский негр» – известный артист кино Боба Цимбо и другие.
Создана централизованная библиотечная система, которая включает в себя 15 библиотек.
1979. 2 февраля для жителей Шали открывается новый (каменный) Дом культуры. До этого года отделом руководил ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Александра Невского, Великой Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды Алексей Вертепа. С 1979 по 1995 – Валентина Шабалина.

1982. Создано семь центров клубных систем (ЦКС) – в Роще, Платоново, Горе, Шамарах, Сылве, Чусовом и Шале – с правом самостоятельно составлять штатное расписание, перераспределять кадры. Появляются новые типы учреждений: в деревнях Мартьяново и Коптелы – клуб-библиотека, в Крюке, Коптело-Шамарах, Кремлёво – клуб-игротека, в Роще – клуб-музей, в Симонятах и Уне – клуб-гостиная.
В начале 80-х в районе действует 23 клубных учреждения государственной сети: два автоклуба, восемь профсоюзных, шесть красных уголков, две районные взрослые и детские библиотеки, две поселковые, шестнадцать сельских и два профсоюзных клуба. Лишь восемь процентов кадров в эти годы имеют специальное образование (в 1995 году, к примеру, их уже 52 процента).
В конце 80-х – начале 90-х в государственную сеть вливаются профсоюзные клубы и библиотеки Староуткинска, Илима, Вогулки, Сарги, Сабика.

1983. На совещании работников культуры учреждают свой профессиональный день. Эту дату неизменно отмечают в конце ноября, вплоть до 1998 года, когда появляется государственный праздник День библиотекаря.
1987. Проходит 14 концертов артистов Ленинградской филармонии.
1988 . До 800 человек из производственных коллективов принимает участие в районном смотре худ.самодеятельности «Грани уральских талантов».
1991. Известные уральские музыканты – композитор Евгений Родыгин и солистка Лидия Таранова приезжают в район на гастроли.
1995-2001. Руководителем отдела культуры становится Надежда Пряничникова. В эти трудные годы районная культура выживает со всей страной.
2001-2005. Управление переходит к Валентине Титовой.
2005-2011. Учреждение возглавляет Леся Нечаева.

2003. Знаменательным событием для Шалинского района становится областной семинар работников культуры, который проходит в рамках программы «Сельский клуб» Свердловского областного государственного Дворца народного творчества. Тема семинара «Школа выживания сельских учреждений культуры: энтузиазм + профессионализм + умение зарабатывать деньги». Мероприятие, как нам кажется, реализуется более чем успешно. Художественный руководитель Шалинского РДК Наталья Сергиенко и директор Платоновского ЦСДК Мария Шестакова награждаются почётным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
2005. В соответствии с изменениями в Законе о местном самоуправлении отдел культуры преобразуется в управление культуры Шалинского городского округа. Создаётся Шалинская централизованная культурно-досуговая система, куда входит 21 сельское учреждение.
Постановлением главы МО «Шалинский район» 1 января создаётся Музей истории Шалинского района.

2006-2008. Главное культурное событие ШГО в этот период – международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом», одной из концертных площадок которого становится Шалинский РДК.
29 марта 2006 года гостеприимная шалинская земля встречает гостей из Украины (ансамбль бандуристок «Украиночка») и Самары (музыкальный театр «Задумка»). 11 мая 2008 года – фольклорный коллектив «Кийеванек» из Чехии, образцовый ансамбль танца «Карнавал» из Казахстана, ансамбль фольклорного танца «Хайду» из Венгрии и джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии.
С 8 по 10 июля на территории городского округа проходят Дни Свердловского областного Дворца народного творчества, в рамках которого в Платоново проходит областной фестиваль семейного творчества «Наша пристань – родительский дом».
2008. С целью повышения мастерства, выявления талантливых исполнителей в течение года проводится 13 районных фестивалей и конкурсов, в которых принимает участие более 700 человек.
2010. В феврале 58 специалистов сельских учреждений культуры Свердловской области (из 13 муниципальных образований) на базе Шалинского РДК проходят обучение на курсах повышения квалификации по работе с детьми и молодежью.

2011. По постановлению главы ШГО управление культуры переименовано в Шалинский центр развития культуры.
В апреле при поддержке главы городского округа Олега Сандакова, управления культуры, родителей учащихся театральной студии «САМ» её коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Натальи Сергиенко принимает участие в Международном конкурсе детского творчества «Сампо» (г. Хельсинки). Молодые артисты из Шали показывают короткое, но яркое представление по мотивам произведений Роберта Рождественского «210 шагов. Историческое отступление о крыльях».

2012. Отдел культуры возглавляет Арсен Кадыров, который был на этой должности вплоть до 2019 г. В эти годы существенно улучшается материально-техническая база учреждений культуры: появляются «звук», «свет», новая мебель, костюмы, компьютерная техника.
2013. В рамках Дня министерства культуры Свердловской области проходит встреча с главой ведомства Павлом Крековым, на сцене Шалинского ЦДК выступает Уральский народный хор.
2014-2019. Шаля, Чусовое, Сылва, Колпаковка, Шамары, Сарга принимают гостей и участников Уральско-шотландского фестиваля «Бёрнс & Высоцкий – одна душа, два поэта», который проходит в течение пяти лет.

2016. Творческие коллективы Шалинского центра развития культурывпервые представляют территорию на сцене Детской филармонии в проекте «Знакомьтесь, это мы!» Фольклорный коллектив «Хмелька», клуб любителей танца «Боярыня», группа Crash-Test, Сергей Синченко, Наталия Вахрушева, Кирилл Нечаев, Ирина Васильева, танцевальные коллективы «Бенефис» (младшая группа), «Солнечные зайчики», «Сюрприз» и «Карамелька», вокальная студия «Ля-ля-фа».
2018. Студия «Сам» впервые в истории группы завоёвывает Гран-при Международного фестиваля, получив главную награду театрального конкурса «За кулисами Петербурга».
2019. 26 июня и 4 июля в рамках Года театра проходит выступление артистов Театра музыкальной комедии Екатеринбурга.

2020. Шалинский центр развития культуры возглавила Ольга Попова. За это время при поддержке главы ШГО Алексея Богатырёва выделено 2 500 000 рублей на приведение ЦДК в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Косметический ремонт провели частично все ДК и библиотеки. Кроме того проведены ремонты: СДК Роща - крыша; СДК Гора и Сылвинская библиотека – окна и входная группа; благоустройство ДК Платоново и прилегающей территории (3 137 000 рублей); замена светильников – сто процентов во всех ДК и библиотеках (170 000 рублей); ремонт звукового оборудования (320 тысяч рублей); ремонт оргтехники – (360 тысяч рублей); приобретение оргтехники (463 тысячи рублей).
В связи с ограничительными мерами ДК и библиотеки продолжали работать онлайн и участвовать в конкурсах, фестивалях, получали грамоты и дипломы участников.

(Информация и фотографии предоставлены МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры»).
Соб. инф.