Стекло можно собрать, сдать и переработать!

   Тема уборки мусора и очистки природного пространства от несанкционированных свалок довольно широко освещается в СМИ и сети Интернет. То тут, то там появляются сюжеты о том, как волонтеры провели субботник, или о том, сколько тонн мусора, который копился годами, собрал региональный оператор по обращению с ТКО. И это здорово!

   Радует и внушает надежду на светлое будущее нашей планеты тот факт, что все чаще появляются различные общественные организации, волонтерские движения, которым небезразлична проблема сохранения экологии. Но положа руку на сердце хочется сказать: никакой армии волонтеров и добровольцев не справиться с проблемой. Пока они убирают одну свалку, рядом появляются две новые. Вопрос о том, кто мусорит, даже не требует ответа. И так всем ясно: мы сами, жители мегаполисов и маленьких городов, сел и деревень. Говорить и писать об этом можно бесконечно. А также о том, что большинство людей сидят и ждут, что придут «волшебники», которые все почистят, приберут, рассортируют и во дворе, и в сквере, и в лесу. Но есть и те, кто не ищет виноватых, а берет в руки лопаты, грабли, носилки и идет спасать природу от загрязнения.

    Именно о таких людях мы хотим рассказать сегодня нашим читателям. Даже не о них самих, а о том, какую отличную идею подали они всем жителям нашего города.

   Есть у нас в Красноуральске коллективный сад №1. Состоят в садовом товариществе самые разные люди. Бывает, по-соседски ссорятся, бывает, вместе праздники отмечают. Все как у всех, если бы не одно но! Председателем это коллективного сада является Г.Э. Пилавов. Задумал он провести уборку на территории сада – собрать и вывезти все стекло, которое было ранее в употреблении, а теперь разбитое валяется по участкам и представляет опасность и для самих садоводов, и для животных. Все знают, что стекло не разлагается и может лежать в почве десятилетиями и веками.

   По словам председателя, садоводы активно поддержали его идею и всем садовым товариществом вышли на уборку. Ими было собрано порядка 6 тонн стеклянных отходов, которые они планируют вскоре сдать на вторичную переработку. Обратите внимание: не на свалку вывезти, не в кустах за забором закопать, а сдать на переработку!

«А что, так можно?» – спросят некоторые. Да, можно. Практически во всех странах есть предприятия по переработке стеклоотходов и пункты приема стеклобоя. Кстати, и в Екатеринбурге пункты приема стеклобоя тоже имеются. Транспортировку сырья до пункта приема можно произвести самостоятельно, но при наличии больших партий отходов стекла организации-приемщики чаще всего производят самовывоз.

   Все знают, что можно перерабатывать отходы бумаги, металла и пластика. Так вот, отслуживший свой срок стекломатериал также легко перерабатывается в новые изделия, а значит, сбор стеклоотходов и сдача их в пункты приема – очень хорошая идея. Во-первых, тем самым люди вносят вклад в решение проблемы загрязнения окружающей среды – делают чище наш город и экономят природные ресурсы, которые используются при изготовлении стекла, а во-вторых, могут получить дополнительное материальное вознаграждение. А всего-то нужно не выбрасывать стеклоотходы на свалку, а организовать их сбор и подать заявку на вывоз в ближайший специализированный пункт приема.

Мы надеемся, что начинание садоводов коллективного сада №1 по сбору и переработке стекла поддержат многие красноуральцы.

Светлана КУЛЕШОВА