Памятники природы Свердловской области вопиют о спасении. Не сами, конечно, а голосами людей, неравнодушных к природе.
По сообщению Натальи Махвиеня, инструктора-экскурсовода Центра «Логос», в конце сентября группа североуральских путешественников обнаружила в Тренькинской пещере, памятнике природы областного значения, охраняемого государством, следы пребывания - нет, не древнего человека, а современного только вот не «хомо сапиенс», а какого – решайте сами. Своды великолепного храма природы эти «не «хомо» с помощью баллончиков с синей краской увековечили свои имена, дату пребывания в пещере и тот город, который они представляли. Раз они не постеснялись такое «рукобезмозглие» творить, да ещё и выложить на всеобщее обозрение в соцсеть ВК, то почему мы должны постесняться опубликовать их пещерный «манифест» в «Зелёной повестке». Что мы и делаем: «страна должна знать своих героев!»
28.09.2020 г. Идель: Влад, Ильхам, Андрей, Алиш, Димас.
Нам интересно, эти «герои» каким-то образом ответят за свой вандализм или им сойдёт с рук? Ведь Тренькинская – это ещё и памятник истории и археологии.
Другой памятник природы - знаменитая Азов-гора, знакомая многим по сказам Павла Бажова – тоже находится под угрозой. Каждый день туда сотнями приезжают туристы, чтобы подняться на вершину. Узнаваемость места отсчитывает свое начало с первого сказа Бажова «Дорогое имячко», опубликованном в 1936 году. Именно с этого момента Азов-гора стала символом «Малахитовой шкатулки» и прочно срослась с представлением о легендах и мифах горнозаводских рабочих. Уникальность скального массива привлекает многочисленных туристов. Только за один выходной день сюда прибывают более 600 человек. Что оставляют после себя туристы?
По предложению Фонда «Идея» члены Свердловского отделения РГО решили оценить состояние памятника природы и обсудить условия, при которых здесь возможна организация площадки для экологического туризма.
Азов-гора находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, является особо охраняемой природной территорией: геологическим, ботаническим, археологическим памятником природы (жертвенное место эпохи бронзы) и историко-литературным памятником, описанным в сказах Бажова.
Кандидат географических наук Наталия Скок занимается изучением динамики изменения ландшафтных комплексов. На Азов-гору она приезжает весной и осенью, чтобы наблюдать за фенологическими изменениями. По ее словам, корни деревьев находятся на пути стихийного туристического маршрута и подвергаются воздействию не только значительного туристского потока, но и техногенному давлению многочисленной техники. Отдельные путешественники добираются до вершины Азов-горы на различных автомобилях, уничтожая корневую систему деревьев, краснокнижные растения, которые с давних времен облюбовали Азов-гору как место своего обитания.
Члены РГО сейчас готовят список эндемиков, характерных для этого места. Фонд «Идея» совместно с Управлением культуры Полевского организуют выставку юных художников города, которая станет частью эко-культурного проекта «Круг жизни». Проект рассчитан на образовательный и воспитательный эффект совместного действия, призывающего к более внимательному отношению к Азов-горе, одной из самых знаменитых вершин Урала. Бесспорно, надо поддерживать в людях желание живого общения с природой, но при этом необходимо воспитывать культуру взаимодействия с ней, бережное отношение к ее богатству.
Фото Ольги ГУРЬЕВСКИХ