Ферма работает по «коровьему» расписанию. О серовском совхозе «Юбилейный»

Агропромышленный комплекс – составная часть экономики России. Развитие сельского хозяйства, особенно в условиях кризиса и санкций на продукты из-за рубежа, повышение доходности сельхозпроизводителей и развитие кооперации выдвинуты в число приоритетных направлений государственной политики РФ.

Совхоз «Юбилейный» – единственное сельскохозяйственное предприятие на территории Серовского городского округа и весьма успешное. В июне 2014 года приказом Министерства сельского хозяйства РФ он был включен в реестр племенных хозяйств, куда попасть непросто, но очень почетно.

В совхозе растет поголовье скота, увеличивается продуктивность за счет того, что не осталось ни одной беспородной коровы, только голштинские – самая распространенная порода молочного скота, выведенная в Голландии.

Коллектив, которым без малого тридцать лет руководит Аксан Хасанович Сулейманов, шел к своей успешности долго и целенаправленно. За последние три десятилетия многое изменилось в сельскохозяйственной отрасли Серовского городского округа. Например, развалились и «приказали долго жить» все крупные соседние совхозы: «Романовский», «Сосьвинский», «Кошайский», «Серовский».

Может быть, директор знает какие-то секреты сопротивления сложившимся обстоятельствам?

– Никаких секретов нет, – отвечает Аксан Хасанович. – Надо работать – вот и весь секрет. Трудимся день и ночь, без праздников, без выходных. Конечно, приходится ломать многие стереотипы. Без анализа, точных расчетов в наше время не выжить. Сельское хозяйство – это не тот бизнес, где можно получить сиюминутную прибыль. Я бы сказал, что это даже не бизнес, а скорее всего, образ жизни.

За 30 лет совхоз прошел сложный путь. В 1991 году в жизни Аксана Хасановича, человека, не имеющего никакого отношения к сельскому хозяйству, механика по профессии, случился крутой поворот в судьбе: ему предложили возглавить подсобное хозяйство механического завода. Там было 90 голов крупного рогатого скота, из которых только 60 – дойных, вся техника распродана. В 1998 году из-за тяжелой финансовой ситуации завод предложил выделиться в самостоятельную структуру – так появилось на свет ООО «Юбилейное».

Переход на рыночные отношения ни для кого в те годы не был легким и понятным. Не хватало экономических знаний, и директор в 40 лет стал студентом экономического факультета УПИ (УрФУ).

В рамках подписанного ранее соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с правительством региона активно взаимодействует Россельхозбанк. Поддержка АПК является приоритетным направлением работы кредитной организации в Свердловской области. Филиал активно финансирует сельскохозяйственные предприятия, участвует в программе поддержки малых городов и сельских территорий «Сельская ипотека», которая является частью большого национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий». Роль Россельхозбанка как опорного финансового института для агропромышленного комплекса Свердловской области растет с развитием сельского хозяйства региона: при его поддержке активно модернизуются действующие предприятия АПК, строятся новые объекты.

 

Серовские буренки + голштинский бычок

Аксан Хасанович вспоминает, что в начале своей деятельности вес коров был 300-350 килограммов, а давали они всего по 5-6 литров молока в сутки. С этим мириться было невозможно, и приняли решение заняться селекционной работой. Благодаря безграничной преданности своему делу главного зоотехника Любови Акинтьевой, тонкой, кропотливой работе техника-биолога Марии Щепетевой сумели поменять породу коров. Многие годы работали над тем, чтобы полностью заменить стадо. Процесс искусственного осеменения от высокопродуктивной голштинской породы дал положительные результаты. Сегодня от одной коровы надаивают в среднем 25-30 литров молока. Вес же одного животного составляет 600-650 килограммов.

 Главный зоотехник Любовь Акинтьева и руководитель совхоза «Юбилейный» Аксан Сулейманов.

 

В настоящее время совхоз, являясь племенным хозяйством, сам занимается реализацией коров, что приносит определенную прибыль и позволяет расширять производство.

Племенных коров охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия не только в нашем регионе. В прошлом году 40 голов закупило крестьянско-фермерское хозяйство из Югорска Ханты-Мансийского автономного округа. В ближайшие дни 20 голов будут отгружены в Оренбургскую область.

Кроме реализации молока и племенных коров, совхоз занимается продажей мяса. Его охотно покупают столовые детских садов, кафе, Краснотурьинская колбасная фабрика и многие другие. Кроме того, продают телят и в личные подсобные хозяйства.

 

Роботы-дояры

Несколько лет назад на вопрос о том, каким директор видит будущее совхоза, Аксан Хасанович ответил, что в ближайших планах – приобретение доильных роботов. Коровы перейдут на беспривязный способ содержания, когда почувствуют, что пора отдавать молоко, сами будут подходить к роботу, который и вымя помоет и смажет, и подоит. Тогда внедрение роботодоения было только в мечтах, но четыре года назад в совхозе установили два робота шведской компании DeLaval.

– Конечно, это приобретение недешевое, – вспоминает Аксан Хасанович. – Цена одного робота – более 15 миллионов рублей. С большим пониманием отнесся к нашей покупке директор Кушвинского молокозавода Юрий Александрович Жуков, помог товарным кредитом.

Аксан Хасанович отмечает, что в первую очередь модернизация производства проводится для повышения качества производимого продукта – молока.

– Робот обязательно первые струйки молока сдаивает отдельно, автоматически отделяет некачественное молоко от качественного. Доильная система имеет множество различных функций, которые создают коровам комфорт. В частности, автоматизированные щетки-чесалки. Коровы «пользуются» ими с большим удовольствием. Щетки улучшают их самочувствие, так как способствуют циркуляции крови и гигиене животного. Сейчас коровы уже привыкли и сами идут на дойку.

Молоко отправляют на переработку на кушвинский молочный комбинат, но слава о качественном серовском молоке вышла уже за пределы области. Недавно совхоз получил предложение о сотрудничестве от одного из крупнейших предприятий по переработке молока в Пермском крае.

 

К предстоящей зиме готовы

По словам директора «Юбилейного» Аксана Сулейманова, совхоз уже на 99% готов к зиме. И это при том, что в июле случилась беда – сгорел склад с сеном. Предприятие с первого дня существования полностью обеспечивает себя кормами. Несколько лет назад купили итальянское оборудование, которое позволяет производить вакуумную упаковку скошенной травы, независимо от погодных условий. Очень выручила она в прошлогоднее дождливое лето.

Каждый год приобретать по трактору – такую задачу поставил перед собой директор. В первое время не всегда это удавалось, но в последние годы с задачей справляются. К примеру, в этом году купили новый трактор и силосоуборочный комбайн.

К сожалению, не все вопросы решены по кормовой базе. Хозяйство заготавливает корма на площади около 2000 га, но в собственности оформлен 861 га, остальные земли бывшего ТОО «Серовское» используются не в полной мере, т.к. не вправе ни распахать, ни внести удобрения, ни подсеять семена многолетних трав. Данный вопрос – на контроле у главы СГО Василия Сизикова и заместителя главы администрации – председателя КУМИ Александра Гребенева.

 

Хочешь увидеть будущее – создай его сам

В этом убежден Аксан Хасанович. И он ежедневно совместно с коллективом создает это будущее. Территория предприятия напоминает строительную площадку. Рядом с административным зданием возводится огромный ангар, где будут храниться корма. Полным ходом идет реконструкция телятника. После ее завершения телятницы уже не будут бегать с ведрами, чтобы напоить своих подопечных – весь процесс поения станет механизированным.

В планах – строительство новой фермы. Проект выполнен еще в 2018 году, но начать стройку не могли, так как не удалось получить разрешение от администрации на строительство. Были разработаны два проекта.

– Это ПДВ (предельно допустимые выбросы) и СЗЗ (санитарно-защитная зона), по ним получены экспертные и санитарно-эпидемиологические заключения, из которых видно, что с учетом строительства СЗЗ соответствует нормам.

В процессе решения еще один вопрос – увеличение промплощадки на 1 гектар. Администрацией внесены изменения в генплан Серовского городского округа, который будет скоро утвержден. Мы благодарны заместителю главы администрации Александру Гребеневу за помощь в решении этой проблемы.

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков с пониманием относится к нашим проблемам, поэтому есть надежда, что решение наших вопросов получит необходимую поддержку городской администрации.

 

На других надейся – сам не плошай

Реалии времени научили коллектив надеяться на собственные силы. Государство по мере возможности старается поддержать производителей молока. Сегодня поддержка и развитие агропромышленного комплекса – одна из основных задач, которую ставят президент и губернатор. Отметим, что в программу Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» включены такие проекты как «Уральское молоко в каждый дом» и «Свежие овощи круглый год». Молочное животноводство – одна из тех опорных точек, благодаря которым динамично развивается экономика региона, считает губернатор.

Правительство Свердловской области субсидирует затраты производства молока, поставляемого на молочные заводы в размере 3 рубля 50 копеек за литр. Кроме того, компенсируются затраты на закуп семян и удобрений.

Павел ВАРЮХИН, начальник Верхотурского управления АПК министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области:

ООО «Юбилейное» является одним из наиболее успешных и современных предприятий. В хозяйстве трудятся 70 человек. Таким предприятиям, как ООО «Юбилейное», в нашем северном регионе Свердловской области, зоне рискованного земледелия, регулярно оказывается государственная финансовая поддержка в виде различных субсидий. Так, помимо субсидии на молоко, о которой сказано ранее, предприятие получает из федерального и регионального бюджетов субсидии на строительство новых ферм и приобретение современного молочного оборудования – 25 и 50 процентов от понесенных затрат, на приобретение сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов) – 40 процентов, а также на поддержку отрасли растениеводства.

Пользуясь случаем, через газету «Серовский рабочий» хотелось бы пожелать ООО «Юбилейное» и его работникам успехов в таком нужном и непростом производстве.