В нашей семье День металлурга - особый праздник. Всегда в этот день мы собирались своей огромной семьей: пили чай, уплетали бабушкины пироги, царила атмосфера праздника, ностальгических воспоминаний и споров. В этом году мы снова соберемся вместе, будем также пить чай и уплетать пироги, но только уже не бабушкины, а мои (умение стряпать передалось мне по наследству). Но соберёмся мы, к сожалению, без любимого и дорогого нам папы, дедушки, прадедушки, брата, дяди Арнольда Федоровича Королёва.
Статья про деда – это моя давняя мечта. Пытаясь собрать его судьбу в одном тексте, я разложила перед собой фотографии, грамоты за спортивные достижения, ордена и медали, трудовую книжку - многочисленные памятные вещи, рассказывающие о его нелегком жизненном пути. Чувства меня переполняли: то комок подступит к горлу, то непроизвольно появится улыбка на губах… Я очень сильно люблю деда, да и все остальные внуки испытывают то же. Дед по-особенному относился к нам, с теплотой и бережностью, завещал нам жить дружно, держаться друг друга, ведь мы одна семья. Он был сильным, надежным, ответственным, закаленным жизнью, преданным своей семье и своему делу человек. Такой же горячий, темпераментный, вспыльчивый, как расплавленная никелевая руда.
Королёв Арнольд Федорович родился 25 марта 1942 года третьим ребенком (всего в семье было 7 детей). Это было очень сложное время для страны и для их семьи. Отец работал в тылу, мать и старшие дети трудились по хозяйству. Не просто было и в послевоенные годы. Дед тогда учился в школе и, как к любому делу, подходил к образованию основательно. Я всегда удивлялась, как он, спустя десятилетия, читал стихи классиков наизусть, и задачи по геометрии щелкал как орешки.
Арнольда Фёдоровича режевляне помнят не только за необычное имя (ласково его называли Ноля или Нолик), но и как человека, посвятившего свою жизнь металлургии. Работал он на Никелевом заводе. Не просто работал, был предан своему делу. Дед - потомственный металлург, его отец Королёв Федор Михайлович работал в плавильном цехе горновым шахтной печи и даже был награжден Орденом трудового красного знамени. Работали на заводе и два брата Арнольда – Александр и Валерий.
Первая запись в трудовой книжке появилась 25 августа 1958 года. Тогда он был принят учеником слесаря в автотранспортный цех. Зарекомендовал себя грамотным, ответственным специалистом и после службы в армии в 1964 году он был принят обратно на завод в плавильный цех, где проработал 54 года.
Последние годы Арнольд Королёв передавал свой опыт молодым работникам, помогал им в освоении тяжелой и почетной профессии металлург. Он был главным наставником цеха, единственным плавильщиком 6 разряда.
Арнольд Фёдорович Королёв 21 апреля 1975 года. (в 33 года) награжден орденом трудовой славы 3 степени, а 15 апреля 1987 года указом президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР». Вручал награду лично Борис Николаевич Ельцин в Москве. Дед очень гордился этим званием.
31 июля 2006 года в связи с 70-летним юбилеем завода, празднованием Дня металлурга, а также за многолетний труд на заводе и его высокую оценку Арнольд Королёв был награжден ценным подарком - автомобилем ВАЗ 2112.
У представителей таких профессий, когда работа отнимает все силы – и физические, и моральные, должен быть надёжный тыл. Арнольд Фёдорович был счастливым семьянином, со своей супругой Софией Павловной они прожили вместе 50 лет. Она уважала тяжелый труд своего мужа, заботилась о нем, была надеждой и опорой. У них родилось двое детей: дочь Елена и сын Андрей. С годами семья только росла и преумножалась. К 77 годам у Арнольда Фёдоровича было уже. 6 внуков и 2 правнука.
По стопам Арнольда Королёва пошел в плавильный цех и его сын Королёв Андрей, он проработал там 10 лет плавильщиком 5 разряда. Тоже в плавильном цехе работал его зять и внук. Устроились они на завод, потому что в семье постоянно были разговоры о плавке штейна, радость за выполнение плана, переживания за качество руды - жизнь завода и жизнь семьи были единым целым. Очень тяжело семья переживала закрытие Никелевого завода, но несмотря на то, что предприятия больше нет, День металлурга – это наш любимый праздник. Мы гордимся тем, что имеем прямое отношение к этой почетной профессии.
Подготовила Ю. БЕРСЕНЁВА.
Фото из архива семьи Королёвых.