Наши родители были неутомимыми тружениками

В декабре 2018 года  в ответ на моё обращение в «Одноклассниках» по поводу сбора фото и информации об участниках войны и тружениках тыла для оформления Стены памяти в музей пришло заказное письмо из  г.Невьянск Свердловской области от Алексеевой Елизаветы Михайловны. Дочери Беликовых Михаила Петровича и Анастасии Сергеевны прислали фотографию родителей, ранее проживавших в д.Фирули и написали о них.

Трудовая жизнь наших родителей прошла в Таборинском районе Свердловской области.

Папа родился и вырос в деревне Корольки Пальминского сельского совета 17 декабря 1915 года. В сентябре 1939 года Михаил Петрович был призван в ряды Советской армии. Служил на Востоке. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Защищал Родину на Западном фронте.  Войсковая часть 112А/п. 26 декабря 1941 года получил сквозное осколочное ранение правого плеча. Находился на лечении в госпитале с 21.06.1942 года. После госпиталя признан инвалидом 2 группы. Комиссован. Вернулся в Таборинский район.

Родина мамы – село Прикамелье Усвятского района Псковской области. Родилась 26 февраля 1920 года.

Наша мама, Анастасия Сергеевна, в годы войны была бригадиром – полеводом, выращивала хлеб для фронта в деревне Пальмино, трудилась в колхозе на разнообразных работах: телятницей, дояркой, кладовщиком на зерновом складе. Везде, где она работала, был порядок. В то время в колхозе не было никакой механизации на фермах. Приходилось все работы выполнять вручную. На доярку полагалось по норме 12-13 голов коров. Нужно было доить 2 раза в сутки, накормить и избавиться от навоза. Утренняя дойка начиналась в 5 утра.

Родители встретились в деревне Пальмино, полюбили друг друга и зарегистрировали свой брак. Переехали в деревню Фирули Таборинского района, где наш папа, Михаил Петрович Беликов, работал председателем сельского совета. Время трудное. Война. Всё хозяйство держалось на женщинах. Мужиков поглотила война. Нужно было уметь работать с людьми, помогать вдовам справляться с бедами, детьми и хозяйством. Мотался по деревням, решал людские проблемы. Часто это была работа без какого бы то ни было регламента. Вместе со своими земляками трудился в колхозе, выращивал хлеб, косил сено, выполнял всевозможные колхозные хозяйственные работы. Разводил лошадей, ухаживал за ними. Часто участвовал в различных районных соревнованиях – гонках лошадей в селе Таборы. Занимал неоднократно призовые места. Будучи на пенсии, пас на пастбищах колхозных коров. О войне отец рассказывать не любил, как и многие её участники.

Наши родители прожили вместе 53 года, вырастили 4-х замечательных детей: в 1944 году родился первенец сын Михаил. Очень любил лес, работал лесничим. Умер в 1984 году.

В 1946 году родилась дочь Галина. Закончила Свердловский педагогический институт. За многолетний педагогический труд удостоена звания «Отличник народного просвещения», имеет звание «Ветерана труда». На данный момент находится на заслуженном отдыхе.

В 1948 году родился сын Виктор, бульдозерист. Трагически погиб в 1977 году.

В 1956 году родилась дочь Елизавета. Работала на оборонном предприятии в Невьянске Свердловской области. На данный момент находится на заслуженном отдыхе.   

Родители пережили тяжелейшее военное время и, казалось бы, с наступлением мира должны закончиться все несчастья, но судьба распорядилась по - другому: страшная беда дважды пришла в дом наших пожилых родителей: они потеряли двух взрослых детей. 

Тихо и незаметно прошла жизнь участника Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы Беликова Михаила Петровича и неутомимой труженицы тыла, ветерана труда Беликовой Анастасии Сергеевны. Годы пролетели очень быстро, отметили  золотую свадьбу. Честно жили, много трудились, заботились о детях и внуках. Так жило всё их поколение, на плечи которого пришлись не самые лёгкие годы: война, работа в тылу под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы», трудные послевоенные годы.

Папа Михаил Петрович умер 15 января 1995 года, мама Анастасия Сергеевна покинула нас 17 июля 2000 года.

Мы, дочери Галина и Елизавета, чтим память наших родителей, любим своих неутомимых тружеников, помним их добрые взаимоотношения с односельчанами. Очень хотим, чтобы память об этих замечательных людях осталась и после нас. Читаем книги о наших земляках, гордимся ими.

Хотим, чтобы и о наших родителях сохранилась добрая память в сердцах земляков. Они это заслужили своим честным трудом, добрым отношением к людям, своим оптимистическим отношением к жизни. Отец в трудные минуты всегда говорил: «Только вперёд, дочки, ни шагу назад, всё переживём». И мы, потомки этих замечательных людей, стараемся под этим лозунгом идти по жизни.

С уважением, дочь Еретнова Галина Михайловна, дочь Алексеева Елизавета Михайловна, внуки, правнуки.

Татьяна КОЗЛОВА