Цель – сохранить культурное наследие

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Это время, когда во всём мире вспоминают о важности сохранения культурного и художественного наследия. В нашем городе с 1996 года ведёт свою деятельность Кировградский историко-краеведческий музей, который был создан на базе производственного музея медеплавильного комбината. С 2009 года и по настоящее время заведует учреждением Мария Нятина. О том, как живёт наш городской «очаг культуры» сегодня, Мария Яковлевна рассказывает в своём интервью газете «Кировградские вести».

– Мария Яковлевна, каково, на ваш взгляд, предназначение музеев в настоящее время?

– Считаю, что главная цель – сохранение и популяризация культурного наследия для потомков и открытие его для современников.

– Какие задачи ставит перед собой Кировградский историко-краеведческий музей?

– Это, конечно же, изучение истории КГО, показ её значимости для подрастающего поколения. Мы ведём активную выставочную деятельность, стараемся, чтобы все выставки были интересны нашим посетителям.

– Насколько востребован музей сегодня?

– С момента открытия музея количество посетителей намного увеличилось. У нас есть постоянные гости, друзья музея, многие горожане приводят своих знакомых и родных из других городов. Бывают туристы, которые специально приезжают посмотреть наш музей. Так, в 2018 и 2019 годах к нам целыми автобусами доставляли ветеранов Невьянска и Новоуральска.

– С кем сотрудничает учреждение?

– Мы сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями КГО. Те учащиеся или воспитанники, которые не могут лично посетить музей (это жители посёлков Карпушиха, Лёвиха, Нейво-Рудянка), принимают участие в наших выставках прикладного творчества и конкурсах.

Постоянными нашими партнёрами в работе являются Совет ветеранов КГО, ветеранские организации предприятий, «Союз «Чернобыль», православная НКО «Чистый родник», Центр «Изумруд», кировградские художественная и музыкальная школы, Детская школа искусств Верхнего Тагила, Висимский государственный биосферный заповедник, Верхнетагильский городской историко-краеведческий музей, музеи школ №№ 3, 9, 15, музеи градообразующих предприятий, все учреждения культуры, входящие в структуру Централизованной клубной системы. И, конечно, наши СМИ, благодаря которым о событиях в учреждении узнают не только жители КГО, но и соотечественники, проживающие далеко за пределами своей малой родины.

– Какие изменения произошли в музее за последние несколько лет? Каких успехов удалось добиться?

– Мы начинали с двух экспозиционных залов в 2012 году. В 2015 году накануне Дня Победы был открыт зал Боевой Славы. Затем нам передали первый этаж здания, и у нас появилось ещё два выставочных зала. В помещении музея проведено несколько ремонтов, заменены окна и входные группы, улучшилась материально-техническая база.
Главным успехом я считаю то, что люди к нам приходят и проявляют свой интерес. Значит, мы работаем не зря (смеётся – прим. ред.).

– А в итоге, сколько сейчас залов в музее? Каково количество экспонатов, и есть ли какие-нибудь уникальные экземпляры?

– Всего у нас 5500 экспонатов. Самый ценный, уникальный в своём роде – альбом чертежей «План и профиль Калатинского медного рудника» 1913 года.

В учреждении пять залов: в двух из них – постоянная экспозиция, в трёх проходят временные выставки.
В музее рассказывается история развития нашего округа с первых дней его существования до современности, отдельный зал повествует о вкладе КГО в Победу в Великой Отечественной войне, воинах-интернационалистах, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

– Мария Яковлевна, буквально накануне Международного дня музеев состоится также и акция Ночь музеев. Расскажите, как это мероприятие будет организовано в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции?

– 16 мая наш музей присоединится к акции. Её темой станет, конечно же, 75-летие Великой Победы. Девиз акции: «Память истории». Каждый час, начиная с 12.00, на наших официальных страничках в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм» мы будем выкладывать познавательные материалы о праздновании Дня Победы в КГО, информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла – жителях КГО, мультфильмы о войне для детей и другую не менее интересную информацию.

■ В РЕГИОНЕ

В настоящее время на Среднем Урале функционируют 113 государственных и муниципальных музеев. Кроме того, музейный комплекс региона представлен также 727 федеральными, ведомственными, общественными, школьными и частными музеями. По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, данные учреждения играют важную роль в развитии культуры, сохранении исторического и духовного наследия.

– По количеству музеев Свердловская область входит в десятку лидеров в стране. Год от года растёт их привлекательность, на новый качественный уровень выходят экспозиции. Также хочу отметить, что сотрудники музеев Среднего Урала творчески подходят к своей работе, используют самые современные методы, участвуют в международных и российских культурных акциях, – отмечает глава региона.

Органы государственной власти Свердловской области уделяют большое внимание развитию музейной деятельности. Выполняются майские указы Президента России по модернизации отрасли, увеличению числа выставок, созданию новых экспозиций.

Также стоит отметить, что реализация национального проекта «Культура» на территории Свердловской области позволит к 2024 году существенно увеличить доступность театров, музеев, библиотек и других учреждений для уральцев. Количество посещений организаций сферы культуры к этому моменту должно увеличиться на Среднем Урале на 15 процентов, а число обращений к цифровым ресурсам — в пять раз. По информации регионального министерства культуры, из общего шестилетнего бюджета мероприятий нацпроекта на территории нашего региона в 1,1 миллиарда рублей, 668,7 миллиона – это средства федерального бюджета, 309 миллионов – областные, ещё 146,8 миллиона рублей – деньги местных бюджетов.

Светлана НЕМЦЕВА