Великая Отечественная война. Мы все знакомы с этим ужасным событием не понаслышке. Сколько потерь, горя и страданий принесла за собой война. Она оставила глубокий след в истории моей страны. Наверное, нет такой семьи, которую война обошла стороной.
История моей семьи не является исключением. Я хочу рассказать о моём прадедушке Дмитрии Васильевиче Политыко, в честь которого меня назвали Димой при рождении. Все данные я узнал от мамы. Прадедушка родился 2 января 1923 года. На момент начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 18 лет. Подошло время служить в армии, а пришлось идти на фронт. Забегая вперёд, хочу сказать, что мой прадед пережил войну и вернулся к своей матери дважды раненным, но живым. Страшно подумать, что он пережил на фронте. Он видел смерть близких людей, пережил голод, разруху и страдания. 4 февраля 2001 года он умер после тяжёлой болезни в возрасте семидесяти восьми лет. Я родился через пять лет после его смерти. Мой прадед пятьдесят пять раз с гордостью отмечал День Победы. Возле памятника есть аллея Победы. Так вот третью ель посадил мой прадед вместе с моей мамой. Он говорил тогда маме: "Вот, внучка, когда я умру, будет тебе памятью обо мне ёлочка, четвёртая в ряду". (Одна из ёлочек тогда не прижилась). Когда все возлагают цветы к памятнику девятого мая, мы привязываем букетик к этой ёлочке.
Прадед Дима очень редко и мало рассказывал о войне. Как вспоминала мама, после вопросов о войне, сразу уходил в себя и замыкался. Разговорить его удавалось только после ста граммов "фронтовых".
Мой прадед с Курска участвовал в военных операциях в составе 1 Украинского фронта. Воевал в пехоте миномётчиком. Участвовал в Сандомировском прорыве, форсировал Днепр, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Всё время расстраивался, что всего лишь сто пятьдесят километров не дошёл до Берлина, так как попал в госпиталь. Моя задача - тщательно изучить эти битвы на уроках истории. Ведь там был МОЙ прадед с июня 1943 года по 19 апреля 1945 в составе 84 стрелкового полка - стрелком, 57-ой отдельной роты связи - телефонистом, 654-ого стрелкового полка - стрелком.
У прадеда Димы было много наград. Но самой дорогой для него была потёртая старая медаль «За отвагу», которую он получил за кровопролитный бой с фашистскими захватчиками до форсирования водной преграды 28 августа 1943 года. Дело было так. Противник вёл сильный пулемётный огонь. Следовало уничтожить огневую точку во что бы то ни стало. Дмитрий получил приказ и приступил к выполнению. Вместе с командиром, старшим лейтенантом, они обошли противника с тыла. Незаметно преодолев расстояние в 300 метров, стали по-пластунски подползать к доту. Но фашист их заметил и открыл шквальный огонь. Дмитрия ранило в ногу и осколком разрывной пули в плечо, но он вместе со старшим лейтенантом продолжал двигаться к доту. На помощь подоспели однополчане, и они вместе уничтожили огневую точку противника. Медаль "За отвагу" была вручена Дмитрию через несколько лет: 28 января 1953 года.
Тяжело было Родину защищать прадедушкиному поколению. Они каждый день смотрели смерти в лицо. Ценою собственной жизни завоёвывали мир в нашей стране.
Мама сохранила написанные прадедушкиной рукой отрывки воспоминаний о войне. Их даже читать очень тяжело: «Подползал к дзоту, чтобы подавить огневую точку противника. Нас оставалось в живых только семь человек. Двое тяжело раненных офицеров просили, чтобы я их пристрелил. В их просьбе было отказано».
«Тяжёлая ноша досталась нашему поколению. Делали так называемый бросок по восемьсот километров маршем с одного участка фронта на другой. Шли день и ночь. Кто шёл, тот шёл; кто не шёл, того прикладом били, а кто совсем не мог идти, того на повозке везли. Шли по семьдесят шесть километров в день (это почти как от Таборов до Тавды ежедневно!). Один на одного натыкаясь на ходу, и сон проходил.»
«Было и так, что за восемнадцать километров ходили в баню в крещенские морозы. Пока идёшь назад мокрым с бани – дубела одежда. Ложились спать на час и снова поднимались».
«Кормили плохо, давали сталинский паёк, всё время хотелось есть.» Я узнал из Интернета о сталинском пайке. В его состав входили: хлеб из ржаной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа, масло растительное, сахар, чай, соль, махорка, спички, курительная бумага. В наших военных частях горячая пища обязательно выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался голодным.
Страшно представить, что пережил мой прадед. Сейчас война – это теория, тогда война была ежедневной практикой. Прадед Дима для меня не просто солдат, он для меня – герой!
Дмитрий БЛИЗНЕЦОВ, 7 класс Таборинской школы