И стало село дружить улицами…

Помните диалог двух героев из фильма «Москва слезам не верит»: «Предлагаю дружить домами». «У меня встречное предложение: давайте дружить семьями…».


А жители села Тимофеево Слободо-Туринского сельского поселения летом прошлого года стали дружить… улицами. Оргкомитет, готовясь к празднованию 355-летия села, предложил жителям каждой из семи улиц, объединившись в команды, подготовить программу в виде состязания под названием «Ай да ты, ай да я, ай да улица моя!». Каждая команда с жаром защищала честь своей маленькой родины: пела, танцевала, демонстрировала сценическое мастерство, эрудицию и остроумие. При подведении итогов жюри поблагодарило их, отметив каждую грамотами и призами.


Праздник запомнился селянам, они с надеждой стали ждать следующего. И он пришел. В один из воскресных февральских дней жители Черемушек пригласили односельчан на зимнее гуляние на берег руки Туры. С утра было холодновато, и организаторы встречи сомневались: придет ли народ? А сомневались напрасно: ближе к обеду стало теплее, и к назначенному часу к реке повалил народ. Те, кто прибыл на своих машинах, включили в салонах музыку. На берегу разожгли костер, установили на рогатины ведра с водой на уху и чай. Расторопные хозяюшки, готовясь к встрече, напекли пирогов, принесли различной снеди. Костровые следили за закипающей в ведрах водой, чистили картошку, лук, женщины накрывали столы.


Но главное действо происходило на горе. Кто пришел с санками, кто с ледянками, кто с бубликами. Съезжали вниз и поодиночке, и группами – этакая веселая куча-мала со смехом, шумом, визгом стремительно неслась вниз и скатывалась почти до самой середины реки. Там, отряхнувшись от снега, проворно поднималась по крутому спуску вверх, и все начиналось сначала…


Когда костры прогорели и окрест понесся ароматный запах рыбы, веселая компания окружила столы: ели уху, пили горячий чай, шутили, веселились, разговаривали. Кто-то потом вновь стал кататься, две команды принялись тянуть канат, молодежь водила хоровод… С 12 часов до 5 вечера продолжалось веселье. Собравшись домой, сфотографировались на память.


Самое интересное, что кроме вездесущих ребятишек и молодежи, в этой дружной, веселой, радостной встрече приняли участие и люди преклонного возраста. Одна из них - 86-летняя Анна Степановна Заровнятных, которая с удовольствием и с горки каталась, и самостоятельно поднималась на крутояр.


- Не все же молодежи этим заниматься, надо и нам, ветеранам, стариной тряхнуть, - улыбнулась она, усаживаясь на резиновую подушку-бублик.


Можно просто удивиться ее энергии и жизнелюбию. Она с удовольствием ходит в Дом культуры на все массовые мероприятия, особенно концерты, и на этот зимний праздника пришла. Хотелось бы немного рассказать читателям об этой уважаемой на селе женщине.


Родилась она 21 сентября 1931 года. Как у большинства детей того времени, у нее было безрадостное детство, особенно в военные годы. После окончания 4 класса полураздетые, полуголодные ребятишки наравне со взрослыми трудились в колхозе. Колхозное руководство, заметив старание и ответственность 13-летней Ани, направило ее ухаживать за овцами, через три с лишним года перевело работать дояркой. Те, кто живет в деревне, знает, какая это трудная работа. Ведь в то время не было ни водопровода, ни доильных установок – все вручную: коров доить, воду таскать из колодца, корма раздавать, навоз убирать. В летнюю пору вместе со всеми колхозниками заготовлять корма.


Вся жизнь Анны Степановны была связана с колхозом имени Ленина. Уже будучи на заслуженном отдыхе, она еще в течение пяти лет продолжала работать. За многолетний добросовестный труд награждена множеством грамот, не раз ее имя заносилось на Доску почета колхоза и района. Она являлась ударником двух пятилеток, поощрялась экскурсионными путевками в Болгарию, Ленинград, в Москву на ВДНХ, имеет звания «Почетный колхозник» и «Ветеран труда».


Вот так: хотела рассказать о том, как дружно живут жители села Тимофеево. А оказалось, что помимо этого, пришлось поведать читателям газеты и об Анне Степановне Заровнятных. Такой землячкой можно гордиться!
Л. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А. Разбойниковой.