Учиться, учиться и еще раз սովորել (учиться)

В эту школу ходят и дети, и взрослые – так велит сердце и… корни. Армянская воскресная школа в Свердловской области открылась в Екатеринбурге в 1994 году и сегодня по праву является старейшим на Среднем Урале учебным заведением, открытым национально-культурной организацией – армянской общиной «Ани-Армения». Тогда, 26 лет назад, начали создаваться первые кружки по обучению национальной культуре. В начале сентября 2020 года традиционно стартует новый образовательный сезон.

Ни минуты покоя

В Армянской воскресной школе изучают армянский язык, историю, культуру Армении, национальные танцы, учатся игре на народных музыкальных инструментах – дхол, дудук, канон. Полный курс обучения в армянской воскресной школе составляет от 3 до 5 лет.
Сегодня занятия посещают порядка 300 человек. Возраст самого младшего воспитанника – 4 года, самому старшему посетителю – 65 лет.

Интересно, что в этой школе обучаются не только армяне, но и представители других народов – те, кому интересна армянская культура, история и язык. В школе обязательно отмечают все крупные праздники года – и российские, и армянские: Терендез, День дарения книг, Затик, День родного языка, Вардавар, Навасард и многие другие. Здесь регулярно проводят уроки дружбы народов, рассказывают о подвигах в Великой Отечественной войне и организуют другие мероприятия, направленные на рост патриотизма, укрепление межнационального согласия.

«Эта школа появилась потому, что была нужна людям. И ее значимость остается высокой по сей день. Наша задача – сохранить в душе каждого армянина частичку своей родины. Поверьте, многим семьям это необходимо. Но наша цель гораздо шире, масштабнее. Мы живем в многонациональном регионе и постоянно напоминаем об этом ученикам. Они должны уважать чужую культуру так же, как и свою», – рассказал председатель Армянской общины «Ани-Армения» Масис Назарян. 

Танцы

Танцевальный ансамбль «Ани-Армения», «родившийся» в школе, сегодня является «гвоздем» программы чуть ли не всех городских мероприятий. В репертуаре коллектива – ярхушта, кочари, тавих, верверш, узундара, берд, шалахо, арцвапар и другие танцы.

«Чаще всего танцы отражают историю страны. В них – борьба во время войн, сильная вера в Бога, сила, любовь к родине и семье и счастье победы. Танцы занимают важное место в богатом и многогранном армянском народном творчестве. Они, как и у других народов, появились давно, еще в период первобытно-общинного строя. Со временем, конечно, танцы видоизменялись, но можно считать, что дошли до нас, сохранив красоту и отточенность форм», – рассказал педагог по танцам Рафаель Варданян.

Самый известный армянский танец – кочари. Кочари, как и множество других танцев, был исполнен возле Рейхстага в 1945 году советскими солдатами-армянами. Очевидцем этого события Аршалуйсом Сарояном в память было написано стихотворение «Танец Победы». Одноименная картина была принесена в дар музею на Поклонной горе. Кадры исполнения танца у стен Рейхстага десятилетиями показывались по армянскому телевидению. Танец сопровождается игрой на зурне и дхоле.

Помимо танцевального коллектива больших успехов добились и инструментальный ансамбль, и хор армянской общины, и артисты, выступающие индивидуально.

Язык

Забыть армянский язык – нельзя. Он неспроста считается уникальным: у него нет близких «родственников» в рамках индоевропейской семьи, поэтому многочисленные попытки отнести его к какой-либо группе не увенчались успехом. Более того, сегодня единственный живой язык из палеобалканской языковой семьи (кроме армянского, к ней относятся мертвые фригийский, фракийский, иллирийский, дакийский и пеонийский).

«Национальный алфавит содержит 39 букв, а звуковой ряд представлен 30 согласными и 6 гласными фонемами. Из особенностей – ударение почти всегда ставится на последний слог. Из сложностей – употребляются 8 типов склонения и 7 падежей, существительные не имеют характеристики пола. Поэтому, когда говорят, что русский язык сложный, мы говорим: попробуйте выучить армянский», – рассказал директор Воскресного центра армянской культуры Армен Багдасарян.

Самые сложные армянские слова:
Թագավորություն (тагаворутьюн) – королевство,
հեռուստատեսությունը (хэррустатесутьюн) – телевидение,
այնւամենայնիվ (айнуаменайнив) – все-таки,
ազնվականություն (азнаваканутьюн) – знатность,
պատառաքաղ (патараках) – вилка,
ընկերասիրություն (ейнкерасирутьюн) – дружелюбие.

Армянская кухня

Умение готовить у армян в крови. Никак иначе нельзя объяснить то, что национальные кулинарные традиции берут начало в глубокой древности, а вкусно готовят все армяне поголовно и по сей день. Более того, традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Это не значит, что армянские повара не экспериментируют: просто особенности приготовления армянских блюд они берегут из года в год, а секретные кулинарные традиции передают детям и внукам.

«Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились. Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Он имеет непревзойденный вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. По составу именно простой армянский лаваш ближе всего к тем самым первым попыткам, когда люди начали готовить на огне, сделать хлеб. Такая же лепешка и всего два ингредиента состава — мука и вода», – рассказал Артур Шахназарян.

Воскресная школа воспитала уже не одно поколение. Ее выпускники стали уральскими учителями, врачами, строителями, артистами, экономистами, и теперь уже они приводят сюда своих детей.