Гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты для уральцев прибыл в аэропорт Кольцово

Гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты прибыл 13 апреля из Шанхая в Екатеринбург. Спецборт с 3 миллионами медицинских масок, 300 тысячами перчаток, 40 тысячами защитных костюмов и 6 тысячами очков совершил посадку в аэропорту Кольцово. Груз, приобретенный и доставленный компаниями РМК, «Сима-ленд» и Фондом святой Екатерины, будет разделен на две равные части и передан медикам, волонтерам и полиции в Свердловской и Челябинской областях.

Это первый из четырех бортов, которые доставят на Урал гуманитарный груз. Следующие поставки медицинских изделий, потребность в которых остро ощущается в ситуации с распространением коронавиурса, должны произойти в ближайшие дни. Общий объем груза – около тысячи кубических метров, вес – свыше 100 тонн. В его составе одноразовые маски и маски повышенной защиты, лицевые щитки, медицинские очки, костюмы, антисептики и бесконтактные термометры – более 10,6 миллиона единиц изделий на сумму около 5 миллионов долларов.

«Маски, защитные костюмы, очки и так далее сразу после разгрузки будут распределены по больницам области. В первую очередь костюмы отдадим врачам, которые работают с вирусом: в инфекционные отделения, участковым, в лаборатории. Кроме того, часть передадим полицейским, которые сопровождают врачей, и еще часть – Роспотребнадзору. Сегодняшний самолет – первый из четырех, на которых привезут гуманитарный груз на Урал. Еще раз выражаю благодарность бизнесменам Игорю Алтушкину и Андрею Симановскому, которые организовали за свой счет покупку защитных средств и их доставку», – написал на своей странице в Instagram сегодня губернатор Евгений Куйвашев.

Отметим, компания «Сима-ленд» приняла участие в организации доставки груза на Урале.

Для оперативного приема груза на территории России была проведена большая подготовительная работа. В ней участвовали губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер, Уральское таможенное управление Федеральной таможенной службы России. Непосредственное и активное участие принял полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. По его обращению федеральное правительство приняло отдельное постановление, которое упростило процедуру ввоза гуманитарной помощи из-за рубежа для всех желающих оказать содействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«В решении задач, которыми сегодня занимаются благотворители, чтобы помочь регионам в борьбе с распространением инфекции, важна любая организационная поддержка. Потому что время для нас – критический фактор. Изменения, которые были приняты на федеральном уровне, значительно упростят оказание благотворительной помощи в борьбе с вирусом. Благодарим полпредство и правительство за понимание и содействие», – рассказал представитель председателя Совета директоров РМК Кирилл Ирха.

«Мы находимся на постоянной связи с оперативными штабами по борьбе с вирусом в регионах и подшефными бюджетными учреждениями, волонтерскими и благотворительными организациями. Теми, кто находится на передовой в борьбе с распространением вируса, кто помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за режима изоляции. Гуманитарная помощь, которая начала поступать сегодня, станет ощутимой поддержкой для уральцев в нынешнее непростое время. Спасибо нашим благотворителям и руководителям органов власти за это доброе дело», – отмечает руководитель Фонда святой Екатерины Александр Андреев.