Свердловская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по объёмам строительства зданий нежилого назначения за девять месяцев 2025 года, уступив лишь столичным субъектам Федерации. Речь идёт о коммерческой, социальной и промышленной недвижимости.
Так, на Среднем Урале с января по октябрь построено 952,3 тысячи квадратных метров нежилой недвижимости — 477 объектов, среди которых больницы, школы, администрации, офисы, склады и другие здания.
«Важный фактор сбалансированного развития территорий — строительство нежилой недвижимости. Современный жилой квартал обязательно должен включать необходимую инфраструктуру для жизни, в том числе коммерческие объекты. Так, на 1 октября 2025 года ввод нежилых зданий составил 25,8 миллиона квадратных метров, что на 14,4% выше, чем в 2024 году. Это результат планомерной работы по созданию условий для деловой активности и реализации инвестпроектов в регионах», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
За январь — сентябрь, по данным Свердловскстата, уральские строители ввели в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Обеспечение новостроек современной коммунальной, социальной, транспортной и коммерческой инфраструктурой находится под личным контролем губернатора Свердловской области Дениса Паслера.
«Продолжаем строительство социальных объектов по всему региону. До конца года откроем два красивых и современных детских сада», — писал глава региона в своих соцсетях.
Всего в текущем году в областную строительную госпрограмму включены девять школ, восемь детских садов, восемь поликлиник, шесть спортивных сооружений, а также четыре объекта культуры. Часть из них уже введена в эксплуатацию.
Отметим, что строительство нежилой недвижимости способствует достижению целей национального проекта «Инфраструктура для жизни». Кроме того, социальная сфера — одно из стратегических направлений народной программы «Единой России». Депутаты Законодательного собрания Свердловской области осуществляют общественный контроль за возводимыми объектами. Организация комфортных условий для развития и обучения подрастающего поколения — один из основных приоритетов работы.
