Более четырёхсот школ Свердловской области получили к новому учебному году 6 тысяч единиц современного оборудования для занятий по предметам «Труд (Технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины (ОБЗР)». Это стало возможным благодаря эффективной реализации соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и правительством Свердловской области. Документом предусмотрено дооснащение образовательных учреждений региона на условиях софинансирования из федерального бюджета.
«ОБЗР и технология — не просто предметы в школьном расписании, это инвестиции в будущее ребят, в их способность быть самостоятельными и ответственными. Уроки труда помогают научиться работать с инструментами, лучше познакомиться с миром профессий, связанных с производством. Многие проекты на этих уроках требуют совместных усилий, что учит школьников договариваться, распределять обязанности, работать в команде. ОБЗР в свою очередь позволяет воспитать ответственного и сознательного гражданина, готового к любым жизненным ситуациям. На этих уроках дети знакомятся с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, изучают основы оказания первой помощи. Эти знания могут спасти им жизнь, как свою, так и близких. Школьники учатся оценивать риски и принимать правильные решения в опасных ситуациях», — отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
В настоящее время 419 общеобразовательных организаций из 54 муниципальных образований Среднего Урала получили современное оборудование для проведения уроков по труду и ОБЗР. В школы централизовано было направлено свыше 6 тысяч единиц оборудования на общую сумму более 69 миллионов рублей. В их числе — тренажёр-манекен взрослого человека для сердечно-легочной реанимации, вертикально фрезерный станок, оснащённый щитком-экраном из оргстекла, лобзик электрический ручной, ножовка по дереву, углошлифовальная машина и электроплита с духовкой.
«Современные образовательные программы предполагают максимально возможную степень наглядности и практической деятельности школьников. Поэтому трудно переоценить значение программы переоснащения предметных кабинетов для школ области. Программа началась с кабинетов труда и ОБЗР, что вполне логично, учитывая, потребность уральского региона в рабочих и инженерных кадрах», — заявил руководитель Областного ресурсно-методического центра Антон Фомин.
Работы по переоснащению образовательных учреждений Свердловской области будут продолжаться.
Напомним, ранее врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в своих социальных сетях рассказал о том, что с целью популяризации инженерных профессий в 2026 году ещё в семи колледжах и техникумах Свердловской области появятся кластеры по проекту «Профессионалитет».