Двухдневная торгово-закупочная сессия прошла в Екатеринбурге в рамках Международного фестиваля креативных индустрий. В событиях трека «Мода» приняли участие 61 российский бренд. Представители 35 мультибрендовых пространств России и мира приехали в столицу Урала, чтобы найти новых партнёров.
«Креативный кластер „Домна“ превратился в один большой профессиональный шоурум, где проходили встречи и переговоры с демонстрацией изделий. Байеры и дизайнеры познакомились между собой — каждому было выделено время в формате питч-сессии, закупщики посмотрели изделия. Итоги торгово-закупочной сессии мы подведём чуть позже — это всегда отсроченная история. Но могу поделиться, что один из байеров собирается заключить контракты с 10 брендами, а другое мультибрендовое пространство готово забрать к себе 12», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Всего шоурум представил коллекции брендов из 11 регионов, в том числе 32 брендов Свердловской области.
«Это разноформатное событие в сфере моды. И с маркетинговой стороны это очень полезно для бренда. Мы не только были представлены в шоуруме и торгово-закупочной сессии, но и стали участником показа уличной моды, а также проекта „Турнир стилистов“», — рассказал основатель бренда TONY CLOU Антон Ермаков.
Напомним, в событии принимают участие представители более 10 стран. Одним из центральных мероприятий третьего дня Международного фестиваля креативных индустрий стал опен ток «Грани креатива: как бренды создают коллаборации». В нём приняли участие представители свердловских фешен-компаний, а также топовые эксперты, в их числе — историк моды Анатоль Вовк.
Представители компаний поделились кейсами успешных коллабораций.
Параллельно прошла сессия «Создание современного контента для фешен-брендов: генерации, vr/ar, 3D и анимация», где обсуждались новейшие инструменты, в том числе цифровая мода.
«Цифровая мода — сейчас это камерная история. Но это сложное умение, ведь надо сочетать умение шить и навыки 3D-художника. Цифровая мода могла бы снизить потребление. Например, конструкт цифровой одежды, когда вы отправляете своё фото и понравившуюся модель дизайнеру, и он генерирует лук. Мы все носим только 30% своего гардероба, так что, если хочется просто сделать классное фото, то цифровая одежда подходит», — рассказал коммуникационный дизайнер, основатель студии дизайна и школы «Щёлочь» Борис Шилин.
Напомним, Международный фестиваль креативных индустрий проходит с 18 по 24 августа в Свердловской области. На десятках площадок Екатеринбурга и восьми городов региона организованы события по девяти направлениям — мода, гастро, кино, архитектура, дизайн, медиа, IT, арт, стартап.
Программа Международного фестиваля креативных индустрий — на сайте проекта, новости о спикерах и локациях — в телеграм-канале. Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Событие проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив и отвечает задачам национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».