Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам Международного фестиваля креативных индустрий, который стартовал в Екатеринбурге 18 августа.
Он отметил перспективность площадки для реализации творческих идей свердловчан.
«Это яркое и закономерное событие для нашего региона. Свердловская область — один из лидеров по развитию креативных индустрий. У нас успешно работают разные направления этого сектора экономики. Объединяют их люди — активные, творческие, позитивные, которые широко мыслят, объемно работают, амбициозно опережают время и добиваются выдающихся успехов. Именно поэтому по всей России и за её пределами становятся популярными уральские бренды в сфере моды, дизайна, IT, гастрономии, народных промыслов. Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области в год достигает порядка 130 миллиардов рублей. Регион — в пятерке лидеров по этому показателю. Мы заинтересованы в том, чтобы креативное предпринимательство укреплялось на Среднем Урале. Сегодня вы на площадке, где каждая идея может стать началом масштабного культурного явления, нового бизнеса и личной истории успеха», — сказал Денис Паслер в видеообращении.
В киноконцертном театре «Космос» старт главному событию года дали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, владелец ювелирного бренда РИНГО, генеральный партнёр фестиваля, Андрей Ялунин и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
По словам Алексея Орлова, вклад субъектов креативных индустрий в экономику Екатеринбурга составляет около 3% или порядка 80-90 миллиардов рублей ежегодно. В планах — к 2030 году увеличить эту долю до 7-8%.
«Исторически сложилось, что в Екатеринбурге работали известнейшие мастера-камнерезы, ювелиры, художники, впоследствии — музыканты, рестораторы, архитекторы, модельеры, дизайнеры. Наш город — настоящее креативное сердце России. Сама среда Екатеринбурга стимулирует появление креативных пространств и развитие творческого предпринимательства. И в том числе благодаря таким событиям талантливые люди могут обмениваться идеями, находить партнёров и инвесторов», — подчеркнул Алексей Орлов.
Для участия в мероприятиях фестиваля зарегистрировались более 7 тысяч человек из порядка 30 российских регионов. Свыше 10 стран представляют спикеры, зарубежные байеры и другие участники деловой программы.
«Креативные индустрии — это не какие-то отвлечённые фантазии. Это тяжёлый труд, поиск, бесконечные муки выбора. В ближайшую неделю нас ждёт очень интересный опыт общения, кооперации, погружения в новое. Уверен, фестиваль позволит каждому найти то, что он ищет», — сказал Андрей Ялунин.
Сразу после открытия на сцене ККТ «Космос» началась главная пленарная сессия на тему «Креативная экономика — экономика будущего: от личного бренда до капитала страны». В ней приняли участие телеведущая и журналист Яна Чурикова, фешен-байер и ведущая программы «Модный приговор» Лилия Рах, лётчик-космонавт Сергей Рязанский, основатель и владелец Ювелирного Дома CHAMOVSKIKH Александр Чамовских, а также исполняющий обязанности ректора УрФУ Илья Обабков. Модератором выступил актёр и лауреат премии Правительства РФ в области культуры Никита Тарасов.
«Программа креативной недели насыщена зрелищными событиями, яркими выступлениями, гастрономическими изысками, полезной деловой частью, центральное событие которой — торгово-закупочная сессия. Сегодня в „Домне“ к встрече с российскими и зарубежными байерами готовятся порядка 60 российских fashion-брендов, которые представили свои изделия в объединённом шоуруме. Завтра нас ждёт ещё более насыщенный день: в „Домне“ стартуют события трека „Мода“, а в Ельцин Центре — треков „Кино“ и „Медиа“», — сообщил директор СОФПП Валерий Пиличев.
Большая программа разноформатных событий пройдёт в восьми муниципалитетах. Так, сегодня в Верхней Пышме уличные художники приступили к созданию самого большого в городе граффити — арт-объекта «Матрёшка», символизирующего новую семантику города.
В Екатеринбурге в «Домне» можно познакомиться с изделиями фешен-индустрии, вход открыт для всех зарегистрированных на фестиваль участников.
Напомним, Международный фестиваль креативных индустрий пройдёт с 18 по 24 августа в Свердловской области. На десятках площадок Екатеринбурга и восьми городов региона состоятся события по девяти направлениям — мода, гастро, кино, архитектура, дизайн, медиа, IT, арт, стартап.
Программа Международного фестиваля креативных индустрий — на сайте проекта, новости о спикерах и локациях — в телеграм-канале. Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Фестиваль проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и отвечает задачам национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».