Более 230 беременных свердловчанок прошли неинвазивное пренатальное тестирование за первый месяц с момента запуска программы в Клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребёнка». Проект открывает новые возможности для оценки здоровья малышей и улучшения качества жизни будущих поколений.
О старте программы врио губернатора Свердловской области Денис Паслер сообщил в своих соцсетях в конце июня.
Метод ДНК-скрининга хромосомных аномалий плода по крови матери позволяет с точностью до 99% диагностировать патологии уже с десятой недели беременности.
«Дородовая диагностика хромосомной патологии позволяет своевременно организовать консультации узкопрофильных специалистов для будущих родителей. Внедрение неинвазивного пренатального тестирования в Свердловской области демонстрирует, как инновации меняют подходы к охране материнства и детства в России», — отметила и.о. главного врача Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» Александра Павлова.
Специалисты учреждения здравоохранения выявили случаи синдрома Клайнфельтера, синдрома Дауна, а также высокий риск синдрома Шерешевского-Тернера.
Добавим, что проект решает проблему ложноотрицательных результатов базовых тестов, повышая точность скрининговых исследований и снижая риски рождения детей с хромосомной аномалией.
Предполагается, что к концу 2025 года обследование пройдут около тысячи будущих матерей.
Полученные данные позволяют своевременно оказывать медицинскую и психологическую помощь семьям в соответствии с принципами национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».