О ходе реализации в Свердловской области специального проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье» рассказала заместитель министра социальной политики Свердловской области и региональный куратор проекта Ольга Ударцева на очередном заседании Законодательного Собрания Свердловской области.
«Наш регион входит в число 14 субъектов России, где с октября прошлого года реализуется этот пилотный проект. И специалисты уже фиксируют положительную динамику. Так, с октября прошлого года количество детей в свердловских детских домах уже сократилась на 9%», — сказала Ольга Ударцева.
Заместитель министра уточнила, что в задачи проекта входит: сокращение числа детей в организациях государственного воспитания не менее чем на 25 %, снижение случаев лишения родительских прав и увеличение числа родителей в них восстановленных на 20%, сокращение на 20% числа семей, находящихся в социально опасном положении и другие. Добиться этих результатов возможно только при внедрении по-настоящему человекоцентричного и семьесберегающего подхода.
«В Законодательном Собрании Свердловской области всегда внимательно рассматривают вопросы, связанные с поддержкой семей. Депутаты готовы помогать в реализации социального проекта „Вызов“», — подчеркнула председатель регионального парламента Людмила Бабушкина.
Сегодня в Свердловской области работают 59 межведомственных консилиумов. Они созданы для оценки причин кризисной ситуации и сопровождения каждой семьи в регионе. В их состав входят представители органов местного самоуправления, здравоохранения, образования, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, службы занятости, органов внутренних дел и других субъектов системы профилактики социального сиротства. Благодаря работе консилиумов и своевременной помощи удалось сохранить возможность более чем для 1,4 тысячи детей воспитываться в семьях.
Важным шагом в рамках реализации проекта стало появление служб «Дети в семье» на базе учреждений социального обслуживания Свердловской области. Службы оказывают социальную, материальную, юридическую помощь семьям с детьми, в том числе по восстановлению родителей в родительских правах и отмене ограничения в родительских правах.
Дополнительным инструментом оказания адресной помощи семьям является «Семейная кубышка». Она позволяет привлекать средства благотворителей для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Материальная поддержка может быть направлена на лечение родителей от зависимостей, правовую помощь, юридические консультации, помощь в трудоустройстве, покупку одежды или товаров первой необходимости, ремонт жилого помещения и многое другое. С начала года «кубышка» помогла 27 семьям, в которых воспитывается 61 несовершеннолетний ребёнок.
Отметим, что в регионе систематически развивается инфраструктура помощи семье и детству: на базе организаций социального обслуживания открываются группы дневного пребывания детей, семейные клубы, комнаты примирения и согласия, отделения помощи женщинам в трудной жизненной ситуации и консультативной помощи.
Напомним, ранее врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отметил важность воспитания детей в родных семьях. По его словам, усилия регионального правительства направлены на то, чтобы каждая семья чувствовала поддержку — именно для этого в регионе ведётся работа над созданием программы поддержки материнства и детства.
Специальный проект «Вызов» соответствует задачам комплекса мероприятий «Десятилетие детства», направленного на создание комфортных условий для жизни и развития детей, поддержку родительства, снижение уровня детской бедности и профилактику социального сиротства.