Уральцы и гости Свердловской области в дни долгих майских праздников получат необходимую медицинскую помощь. Круглосуточно будут работать приёмные отделения, травматологические пункты, стационары больниц. По специальному графику продолжат вести приём сотрудники поликлиник, куда можно обратиться за неотложной помощью, пройти диспансеризацию, сделать прививку.
«Во время длительных выходных число обращений жителей за медицинской помощью традиционно возрастает, и сотрудники наших больниц к этому готовы. Отравления различной этиологии, травмы, обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта — это наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются люди во время праздников. Отдельно отмечу опасности, характерные для весенней поры на Урале, когда многие стремятся отдохнуть за городом: это ядовитые змеи и клещи. Очень прошу всех проявить осторожность, беречь себя и близких», — сказала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Этой весной медики Свердловской области оказали помощь уже 3,3 тысячи уральцев, которые обратились в медучреждения после присасывания клещей. У пяти пострадавших врачи предполагают клещевой энцефалит, у 16 свердловчан есть подозрение на болезнь Лайма.
«Задача пострадавшего — постараться довезти клеща в целости до медицинской организации, это поможет исключить его заражённость и определиться с тактикой ведения пациента. Если мы выявляем возбудителя лайм-боррелиоза, то назначаем антибиотикотерапию, если возбудителя клещевого энцефалита — вводим противоклещевой иммуноглобулин. В ситуации, когда клеща исследовать невозможно, приходится назначать весь комплекс экстренной профилактики», — пояснила заведующая центром иммунопрофилактики «Новой больницы», врач-иммунолог Елена Душина.
Ежегодно печальную статистику в период праздников пополняют пациенты с отравлениями. Так, год назад за период с 1 по 9 мая в областные центры по этой причине были госпитализированы 40 человек. Рост числа опасных для жизни состояний связан с традиционными для праздников шашлыками в сочетании с алкоголем, потерей самоконтроля и травмами, полученными в результате плохой координации. Медики напоминают: очень опасно применять для розжига огня легковоспламеняющиеся жидкости. Также травму можно получить от кипящего масла и раскалённой посуды.
Риск оказаться в праздничные дни в больнице существует и у дачников, пренебрегающих мерами безопасности.
«Важно проявить осторожность при работе с садовым инвентарём, лучше использовать защитные средства — перчатки, обувь, специальные очки. Нередко за медицинской помощью обращаются садоводы, которые наступили на гвоздь или упали на что-то острое. Случаются травмы верхних и нижних конечностей, а также травмы позвоночника при падении с лестницы или стремянки», — рассказал врач-травматолог Режевской центральной районной больницы Антон Кузнецов.
Медики также рекомендуют свердловчанам соблюдать осторожность при прогулках в лесах и парках, носить закрытую обувь и плотную одежду, не трогать змей, даже если они кажутся мёртвыми.
«При укусе ядовитой змеи не нужно отсасывать яд, прижигать рану, накладывать жгут. Необходимо уложить пострадавшего, обездвижить поражённую конечность, наложить на рану чистую салфетку. Дать обильное питьё, можно также применить обезболивающий, антигистаминный препараты. Самое главное — как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь», — отметил врач-токсиколог, заведующий отделением острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы Сергей Зайцев.
В период майских праздников медики также советуют стоит забывать о рисках респираторных заболеваний.
«Если у вас или вашего ребёнка повышена температура тела, появился кашель, боль в горле, недомогание, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к профессионалам. Звоните в службу „03“ при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного медицинского вмешательства», — подчеркнула заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской клинической больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Евгения Корзухина.