Деревенское счастье. О Надежде Тренихиной, заведующей клубом серовской деревни Поспелкова

Старшее поколение, наверняка, помнит очень популярную в свое время песню на слова известного поэта-песенника Леонида Дербенева: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя». Думается, что у многих из тех, кто родился и вырос в деревне, живет в душе идея переезда из города на малую Родину. Однако не каждый готов рискнуть и сделать первый шаг к осуществлению мечты, как это случилось в жизни заведующей клубом деревни Поспелкова Надежды Тренихиной.

Родилась и выросла Надежда Вячеславовна в деревне Морозково. После окончания школы поехала искать счастья в городе. Все в ее жизни складывалось успешно – и семья, и карьера (занимала руководящие должности в сфере общественного питания), муж (родом из соседней деревни Поспелкова) трудился на заводе. Дом – полная чаша, выросли трое детей, каждый из которых состоялся в этой жизни. Но, деревенские по крови, они часто задумывались о возвращении в родные края. Тяга к сельской жизни оказалась сильнее налаженного быта, устроенной жизни. Когда мужу Андрею оставалось 10 лет до пенсии, решили начать строить дом на его малой родине в Поспелкова.

Надежда и предположить не могла, что настоящее призвание она найдет в 50 лет, когда переедет на постоянное место жительства в деревню. Ей предложили возглавить клуб в родном Морозково. С присущей ей энергией она взялась за новое дело. Каждый день ездила на работу на автобусе.

– Я сразу поняла, что это мое дело, – вспоминает Надежда, – работала с удовольствием, тем более что связи с родной деревней никогда не прерывала – все годы пела в хоре со своими земляками. В городе никогда не принимала участие в художественной самодеятельности, а тут все свои, родные. В городе я ощущала себя дома только в своей квартире. А здесь для меня понятие дома распространяется на все окрестные луга, леса и поля. Кругом все родное и близкое. Теперь все по-другому. Выходишь утром во двор, и тебя накрывает летней прохладой, все утопает в росе, на востоке поднимается солнышко, птицы поют. Такое счастье! Это – летом. А зимой выходишь из теплого дома, и легкие наполняются свежим морозным воздухом, под ногами скрипит и сверкает снег.

Вот так! Одному в деревне тоска смертная, а ей – счастье.

Вскоре работа в Морозково была налажена, и ей предложили возглавить клуб в деревне Поспелкова. Поначалу было очень непросто. В первую очередь привели в порядок территорию вокруг клуба. Только одного мусора с небольшой территории вывезли четыре тракторные тележки. Спилили старые тополя и оставили только яблоньки и рябинки. Надежда Вячеславовна не скрывает, что бывали и минуты отчаяния, да и муж иногда ворчал, что она работе отдает больше времени, чем семье. Но, несмотря на это, он всегда готов ей помочь в трудную минуту, а если требуется, и что-то подремонтировать, подлатать в клубе.

Природная доброжелательность к людям, любовь к делу позволили ей сразу же приобрести много друзей, единомышленников и помощников. Надежда утверждает, что у нее сразу возникло такое ощущение, что она всю жизнь работала в культуре. Творческое наследство досталось, как она считает, замечательное – это хоровая группа «Сударушки», о которой она может рассказывать часами. Народ в деревне удивительно музыкальный – любят песню, поют все. Без «Сударушек» не проходит ни одно крупное мероприятие в округе. Они участники и победители многих песенных фестивалей, желанные гости в клубах соседних деревень, в Сосьве, в Серове. Ждут с нетерпением и всегда очень тепло принимают хоровой коллектив в Доме ветеранов, в профилакториях. Несколько лет назад на «Евровидении» российские сельские «Бурановские бабушки» покорили весь мир. Это свидетельство того, что не все в искусстве решают деньги и продюсеры. Никакой профессионализм не заменит душевность, искренность, теплоту и непосредственность сельских артисток. Сотни таких сельских культурных учреждений, как поспелковский клуб, держатся на таких энтузиастах, как Надежда Тренихина.

Каждый раз, приезжая в Поспелкова на различные праздники, дни поселка, юбилеи, не перестаешь удивляться оригинальным сценариям, куда, словно цветные нити, органично вплетается все: и история села, и судьбы людей, и их заслуги, и большое количество номеров художественной самодеятельности. Сценарии Надежда Вячеславовна пишет сама. Чаще всего – дома, в нерабочее время. Зато как ждут этих мероприятий сельчане и как тепло их принимают!

Надежда убеждена, что в деревне Поспелкова живет замечательная молодежь. Ребята – первые ее помощники. И она старается не обделить их вниманием. Кстати, в летнее время количество детей в деревне удваивается, может, даже и утраивается: приезжают погостить к бабушкам и дедушкам внуки со всей России. Прошлым летом она собрала группу детей и повела их в поход. Игры на воздухе, каша, пахнущая дымком от костра, красоты уральской природы произвели на ребят неизгладимое впечатление, и теперь они грезят о новых походах.

Когда Надежда Вячеславовна заговаривает о проблемах клуба, создается впечатление, что говорит она о родном доме. Считает, что клубная работа – ее призвание. Отдает себя целиком и полностью любимой профессии. Многое уже сделано под ее руководством, но еще больше – планов на будущее. Все эти годы Надежда мечтает о капитальном ремонте в клубе. В этом году мечта начинает сбываться, дело сдвинулось с мертвой точки. Есть надежда, что начавшийся ремонт благополучно завершится.

А собственный дом Надежда с Андреем достроили. Теперь здесь кипит бурная деревенская жизнь, о которой они долгие годы мечтали. Масштабы обрабатываемой ими земли даже представить сложно: около дома – 30 соток, где выращивают морковь, капусту, лук и другие овощи, а также картофельное поле – еще 30 соток. Полный двор живности – коровы, свиньи, утки, куры. Каждое лето дом наполняется детскими голосами – в гости приезжают семеро внуков.

А впереди – новые планы. Когда-то напротив клуба был детский сад, от которого осталась часть кирпичной кладки, которую называют в деревне «берлинской стеной». Надежда Вячеславовна мечтает, что это место когда-нибудь станет центральной площадью деревни. И там будут проходить не только клубные мероприятия, но и появится аллея славы.

Татьяна ДЕРИБАСОВА