Коронавирус – это не миф

В ноябре отмечался День борьбы с пневмонией. В сегодняшних реалиях пневмония (острое неспецифическое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением лёгочной ткани) наблюдается достаточно часто, даже у людей с крепким иммунитетом. Коронавирусная пневмония развивается стремительно, а протекает тяжелее типичной.

В целях оказания качественной и своевременной медицинской помощи, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области, с 31 октября 2020 года и до особого распоряжения на базе Верхнесалдинской центральной городской больницы открылся госпиталь на 70 койко-мест для коронавирусных больных с осложнениями средней степени тяжести. Госпиталь расположился на базе неврологического и терапевтического отделений. 

Решение о госпитализации принимается по результатам компьютерной томографии, которая проходит в амбулаторном КТ-центре горбольницы Нижнего Тагила. Направление на госпитализацию в Верхнюю Салду получают не только жители нашего округа.

О методах реабилитации и опасностях самолечения рассказывает исполняющая обязанности заведующей ковидным госпиталем Татьяна МУЗАЛЬКОВА.

– Татьяна Бабаджановна, как определяется средняя степень тяжести заболевания COVID-19?

– Степенью поражения лёгких: от 25 до 50 %. При тяжёлом течении коронавирусной инфекции лёгкие поражаются на 50 % и более. Изменения видны при компьютерной томографии или на рентгенографии. Рентгенография имеет преимущество в плане доступности и большой проходимости. На КТ пациента могут направить в случае ухудшения состояния.
Тревожные симптомы – повышение температуры до 38 градусов, частота дыхательных движений выше
22 двух в минуту, снижение сатурации (показатель уровня насыщения кислородом крови).
Пациентам с подозрением на коронавирус и заболевшим в обязательном порядке назначают лабораторную диагностику ПЦР (мазок из ротоглотки) и ИФА.

– Кто работает в госпитале и куда перенаправили плановых пациентов?

– В госпитале трудится персонал, согласно штатному расписанию отделений. Все врачи с начала эпидемии прошли учёбу на портале непрерывного медицинского образования у специалистов Москвы и Санкт-Петербурга и получили сертификаты «Об оказании медицинской помощи больным с коронавирусом». В работе коллектив руководствуется Временными методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Обо всех больных отделений терапии и неврологии позаботились. Те, кто нуждается в стационарном терапевтическом лечении, направлены в горбольницу № 4 или Демидовскую больницу Нижнего Тагила. Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения – в неврологическое отделение медсанчасти № 121 Нижней Салды.

– Каков средний возраст пациентов госпиталя? Кто больше подвержен заболеванию?

– В основном это люди в возрасте от 50 до 70 лет. В зоне риска инфицирования находятся граждане категории 65+, люди с хроническими заболеваниями, в частности, с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и онкологией. Именно эти факторы влияют на тяжесть протекания, возможные осложнения и прогноз при COVID-19.

– Приходилось встречать в соцсетях истории земляков, которые утверждают, что из Верхней Салды в Екатеринбург их направляют поздним вечером…

– Возможно. Нагрузка на врачей и фельдшеров скорой помощи очень большая. Медперсонал работает на пределе возможностей. Тяжёлые больные с диагнозом COVID-19, согласно маршрутизации пациентов, направляются в Нижний Тагил, а при ухудшении состояния – в Екатеринбург. Ситуации, что больные с коронавирусом лежат у нас в коридорах отделения, нет. Трижды в сутки проходит мониторинг состояния больных, и и.о главврача Центральной городской больницы доводит информацию до областного Минздрава.

– Какие этапы реабилитации существуют?

– Лечение на первой и второй стадиях заболевания средней степени тяжести, безусловно, проходит в отделении интенсивной терапии и в стационаре. На сегодняшний момент наше отделение оснащено кислородом, СИЗ и необходимыми лекарственными препаратами.
Когда пациенты чувствуют себя лучше и анализы подтверждают отсутствие вируса, лечение проходит в амбулаторных условиях под наблюдением участковых врачей. Обязательно рекомендованы самоизоляция, дыхательная гимнастика, препараты, улучшающие функции мозгового кровообращения и кишечника.
Тех пациентов, у которых дома имеются контактные родственники или люди с хроническими заболеваниями, мы направляем для реабилитации в оздоровительный центр «Сосновый бор». Он расположен недалеко от Нижнего Тагила и имеет одну из специализаций – лечение заболеваний лёгких.

– Некоторые граждане с симптомами ковида лечатся дома самостоятельно: сами себе назначают антибиотики, читают специалистов в сетях.

– Это неверный подход. Все назначения должен делать только врач, учитывая степень вирусоносительства, имеющиеся заболевания и снижение функций организма. Советую не заниматься самолечением, вызвать врача на дом, сдать мазок. Если врач посчитает нужным, обязательно самоизолироваться. Не надо пить для профилактики антибиотики, так как диагноз ещё не подтверждён.
Повторюсь: если вы были в контакте и подозреваете у себя симптомы коронавируса (высокую температуру, головную боль, кашель, затруднённое дыхание, одышку), оставайтесь дома и вызовите врача. Я посоветовала бы лишний раз не ходить на приём людям старше 65 лет с соматическими заболеваниями.
Коронавирус – не миф, как думают некоторые. Коронавирусная пневмония может привести к выраженной дыхательной недостаточности. Лучше соблюдать социальную ответственность: носить маски, пользоваться антисептиками, ведь так вы бережёте не только своё здоровье, но и здоровье своих родных и коллег.