51 фундаментальное научное исследование в Свердловской области будет реализовано с государственной поддержкой

В Свердловской области определены победители конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований. Авторы 51 проекта получат на их реализацию от 600 тысяч до 1 миллиона рублей в год в течение трех лет.

«В 2019 году по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на поддержку фундаментальной науки из регионального бюджета выделено 20 миллионов рублей, аналогичную сумму предоставляет Российский фонд фундаментальных исследований. До конца текущего года свердловские ученые получат суммарно 40 миллионов рублей, а первые результаты своих исследований представят в сентябре 2020 года. Это очень комфортные условия для развития научного потенциала», – рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Он отметил, что до конкурса была допущена 361 заявка, с общим запросом финансирования на сумму около полумиллиарда рублей.

«Конкурс показал, что наша наука готова предложить колоссальное количество перспективных идей, которые могут стать драйвером развития Свердловской области. Спрос на гранты превысил существующий ресурс в 12 раз. В конкурентной борьбе отобраны самые лучшие. Конкурс также решает задачи национального проекта «Наука» в части развития кадрового потенциала региона», – добавил глава Минпромнауки региона.

В числе победителей представители 13 институтов Уральского отделения Российской академии наук, а также Уральского федерального университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Уральского экономического университета и Уральского государственного аграрного университета.

В частности, гранты получат такие проекты, как «Разработка научных основ создания и исследование физико-механических свойств тканеэквивалентных материалов на основе структуры зубной эмали для замещения утраченных твердых тканей зубов и ортопедических конструкций в стоматологии», «Электронная структура безсвинцовых гибридных перовскитных солнечных элементов и их устойчивость к облучению и температуре», «Оптимизация плазмохимического метода очистки воздушных выбросов от паров токсичных летучих органических соединений» и другие.